Информационный портал

К 75-летию Великой Победы. «Наша работа сейчас нужна так же, как нужны фронту снаряды...»

15.04.20

Перестройка деятельности горнорудных предприятий цветной металлургии Урала на военный лад заключалась не только в том, чтобы наладить бесперебойное снабжение рудой обогатительных фабрик и металлургических заводов, но и создать специальные подразделения по производству военной техники и боеприпасов.

Огромную роль в обеспечении работы оборонных предприятий Урала сыграл Свердловский горный институт.

Профессор СГИ Н.А. Стариков 5 июля 1941 года обратился к научным работникам института с призывом: «… Стране нужны в громадном количестве металл, асбест, уголь и другие полезные ископаемые. Как специалист горного дела, я обязуюсь с использованием всех своих знаний и опыта в любое время дня и ночи и при всяких условиях помочь нашей рудной промышленности в повышении темпов добычи руды. <...> Призываю всех научных работников направить свои силы на разрешение боевых задач, выдвинутых переживаемым грозным моментом».

Только в течение июля в различные научные и производственные организации, предприятия и тематические партии было откомандировано около 60 преподавателей и сотрудников Свердловского горного института: в тресты «Уралзолото», «Уралредмет», «Уралуглеразведка», «Кизелуголь», «Башнефть», «Уралцветметразведка», в Уральское геологическое управление, институт «Уралмеханобр», УЗТМ, комбинат «Уралуголь», Актюбинский комбинат НКВД и др.

1

Студенты 2-го курса геологоразведочного факультета перед отправкой на фронт. Сидят, слева направо: Н. Гогин, Ю. Давыденко, В. Мурашкин; стоят: С. Савельзон, В. Андреев, С. Хорошев. Свердловск. Сентябрь. 1941 г.

Ученые горного института и его выпускники активно включились в исследование руд, нерудных полезных ископаемых и геолого-поисковые работы с целью обеспечить промышленность страны необходимыми минеральными ресурсами.

Уже в декабре 1941 года Народный Комиссариат цветной металлургии СССР объявил благодарность заведующему кафедрой рудных месторождений доценту А.Е. Малахову и его группе исследователей за открытие новых промышленных перспектив Пышминско-Ключевского месторождения, ставшего значительной сырьевой базой кобальтовых руд на Урале.

Была отмечена работа кафедры обогащения по оказанию технической помощи оборонным заводам области, которая проводила срочные испытания и анализы (например, обработка сухого казеина для изготовления казеинового клея, использующегося в авиапромышленности).

Для выполнения договорных работ, связанных с разведкой бокситов в Синарско-Каменском районе, в СГИ в феврале 1942 года формируется геофизическая партия, ответственным руководителем назначается профессор В. Н Головцын, начальником – В.А. Ежов. Поскольку исследования имели важное оборонное значение, полевые работы было решено проводить в зимнее время, с 22 февраля.

2

Студенты-горняки слушают сводки Совинформбюро о положении на фронтах. Свердловск. 1941 г.

Коллективы кафедр института развернули работу по организации помощи производству. Ведущие ученые выезжали на предприятия для консультаций: профессор Б.Н. Крамарев курировал шахту Магнетитовая Высокогорского рудника, профессор М.О. Клер – медный рудник им. III Интернационала, профессор О.Ф. Нейман занимался проблемой поиска месторождений боксита на западном склоне Уральского хребта. Профессор Н.А. Стариков осуществлял надзор за пожарным состоянием на медных рудниках Урала и консультировал работников Североуральского бокситового рудника в выборе системы разработки месторождений и ускорения добычи боксита. В институте было создано 11 бригад научных сотрудников разных специальностей, которые обучали заводские кадры работать более совершенными методами с целью увеличения выпуска продукции для фронта. Всего в период с 1941 по 1944 год было сделано 60 выездов ученых СГИ на горные предприятия Свердловской, Пермской и Челябинской областей.

Директор СГИ кандидат технических наук Н.С. Завьялов рапортует в марте 1942 года секретарю Свердловского горкома ВКП (б) В.И. Наседкину о том, что геофизическая партия В.А. Ежова выявила новое месторождение алюминиевых руд в Каменском районе, запасы и размеры которого значительно превышали известные месторождения на участке.

3

Экипаж самолета-разведчика, с которым воевал горняк – Герой Советского Союза Б.К. Опрокиднев (кр. слева), 1943 г.

В конце лета из института на поиски нефти в Красноуфимском и Манчажском районах отправляется очередная геофизическая партия, начальником ее назначается кандидат геолого-минералогических наук А. Я. Ярош.

Специалисты кафедры шахтного строительства, профессор Б. Н. Крамарев, доценты С.А. Федоров и А.Ф. Вайполин по заданию заместителя наркома Угольной промышленности Е.Т. Абакумова выполнили для треста «Богословскуголь» важнейшие работы по проектированию строительства завода взрывчатых веществ (синила) производительностью 60 т в месяц и мастерской по изготовлению динамона (вид взрывчатого вещества) производительностью 100-120 т в месяц.

Профессор кафедры горной электротехники В.Б. Уманский, доценты Н.Е. Куваев, Б.Г. Шанов провели в карьерах исследования работы электрических экскаваторов треста «Коркинуголь» и четырех электрических экскаваторов треста «Богословскуголь» и самостоятельно устранили недостатки, и производительность экскаваторов увеличилась на 25 процентов.

4

Студенты Уральского государственного горного университета ежегодно принимают участие в международной акции «Бессмертный полк». Они с гордостью и глубокой благодарностью шествуют по городу с портретами горняков, которые в годы войны со студенческой скамьи отправились на фронт. Имена защитников Отечества выбиты на мемориале павшим воинам, установленном перед главным корпусом УГГУ

В результате поисковых работ кафедры геофизических методов (участвовали профессор В.Н. Головцын, доценты А.А. Юньков, Н.А. Иванов, А.Я. Ярош. Г.П. Саковцев, ассистент В.А. Бугайло, инженер Т.В. Воробьева) было открыто 209 аномалий на бокситы, по большинству которых обнаружились промышленные запасы. Это позволило обеспечить сырьем Уральский алюминиевый завод, на который легла вся тяжесть снабжения оборонной промышленности «крылатым металлом», использующимся для строительства боевых самолетов. Успешная работа специалистов кафедры послужила и тому, что точки для бурения нефтяных скважин в Красноуфимском и Манчажском районах были даны на 3 месяца раньше предусмотренного срока.

Научные работники кафедры разведки полезных ископаемых во главе с доцентами П.И. Кутюхиным и М.Н. Альбовым открыли 4 новых золотоносных жилы в Невьянском районе. В результате изучения геологии и структуры вещественного состава Джетыгаринского золоторудного месторождения им. Кирова специалистами кафедры был дан прогноз для широкой промышленной разведки.

Ученые института не прекращали и чисто теоретическую работу. Донбасской проблеме была посвящена докторская диссертация профессора А.И. Смирнова (1944 год), впервые разрешил важные теоретические и производственные вопросы разведки месторождений хромистого железняка в своей докторской диссертации А.А. Юньков.

DCS_8234

Каждый год 9 мая у мемориала павшим воинам-горнякам проходит торжественный митинг

За время войны роль Свердловского горного института значительно возросла. Он стал единственным ведущим институтом страны, кадры которого были так необходимы оборонной промышленности. «Наша работа сейчас нужна так же, как нужны фронту снаряды… С этой оценки нужно подходить к нашей деятельности», – такая запись сделана в протоколе заседания Ученого совета СГИ в июле 1943 года.

В армию были призваны 560 студентов, 74 преподавателя и 94 сотрудника Горного. Пять горняков удостоились звания Героя Советского Союза: Андрей Крутошинский, Петр Богатов, Давид Кудрявицкий, Алексей Якимов, Борис Опрокиднев.

Использованы материалы книги «Летопись военных лет 1941-1945 (Свердловский горный институт в годы Великой Отечественной войны)» А.И. Соколовой, В.В. Филатова, 3-е издание, Екатеринбург, 2010 г.; архивные источники Уральского геологического музея, Музея истории УГГУ



Количество просмотров
1137