Информационный портал

Клубу здоровья УГГУ «Вита» исполнилось 30 лет

19.12.18

Тридцать лет назад, в декабре 1988 года, в зале Свердловского Горного института прошли первые на Урале лекции врача-нейрохирурга, основателя системы оздоровления Галины Шаталовой. Именно тогда в вузе была сформирована группа активистов, которая начала воплощать в жизнь идею создания университетского клуба здоровья, основанного на принципах системы естественного оздоровления Г. С. Шаталовой.

Спустя 30 лет, чтобы отметить важную дату в истории «Виты», на турбазе «Сосновый бор» собрались более 80 активистов клуба.

«За это время клуб сформировался как большая общественная организация. Мы провели более 100 городских и выездных школ здоровья, около 200 оздоровительных экспедиций в различные регионы России, свыше 200 спортивных, календарных и народных праздников, 16 региональных фестивалей «Эстафета здоровья» в разных городах при поддержке Министерства физической культуры и спорта Свердловской области. Кроме того, клуб активно занимается издательской деятельностью – мы опубликовали более 30 статей, 10 методических пособий и брошюр. О «Вите» снято несколько десятков видеосюжетов и фильмов», – рассказывает руководитель клуба здоровья УГГУ, профессор кафедры горных машин и комплексов Константин Порожский.

Собравшиеся с интересом слушали очевидцев и участников событий многолетней давности, на глазах у которых создавался и развивался клуб. «Одноклубники» смотрели видеорепортажи, пели песни, наслаждались общением друг с другом.

Наибольший отклик в душе участников праздника оставили выступления организаторов первых школ и экспедиций. Запомнились видеопоздравления друзей «Виты» из Москвы, Подмосковья и Сибири. Атмосферу настоящего народного праздника создали выступления семьи Нестеровых, а С.Ю. Туркина ярко представила динамику развития туристической деятельности «Виты». Кузнец А. П. Быков изготовил памятные подковки, их вручили активистам клуба и гостям.

После ужина состоялся вечер песни, который украсил своим выступлением А.В. Бормотов. После этого в уютной гостиной группа собралась у ночного костра, где снова все пели русские народные песни.

Утро началось с традиционной побудки, зарядки и похода по дивному сосновому бору, желающие смогли искупаться в проруби. После завтрака участников ждала культурная программа – поход в музей истории Билимбая, а затем работа над стратегией дальнейшего развития клуба.



Количество просмотров
375