Как подготовиться к дистанционной сессии? Советы педагога-психолога УГГУ Ольги Рожекки
02.06.20
Впервые студентам Уральского государственного горного университета предстоит сдавать сессию в дистанционном формате. О том, как эффективно подготовиться к экзаменам в условиях самоизоляции, нам рассказала педагог-психолог УГГУ Ольга Рожекки:
— Прежде всего необходимо оборудовать удобное для работы место и составить четкий режим дня. Чем более упорядочен ваш день, тем мозгу легче настроиться на выполнение определенных задач. Особое внимание уделите тем действиям, которые заряжают вас энергией и мотивируют (душ, зарядка, легкий завтрак). Не забывайте выделить время на отдых.
В конце дня необходимо проанализировать проделанную работу и составить план на завтра. Каждая галочка в списке выполненных задач фиксирует в мозгу мысль: «Я молодец!», а это в свою очередь наполнит вас энергией и стремлением подкрепить эту похвалу в будущем.
Настроиться на рабочий лад может помочь метод «кнута и пряника». Вознаграждайте себя за успехи (прогулкой, просмотром фильма, вкусной едой и т. д.), но при этом не забывайте о неприятных последствиях, которые ждут вас в случае бездействия.
Экзамены и зачеты на дистанционной сессии чаще всего проводятся в формате тестов. Среди людей старшего поколения бытует мнение, что тесты, по сравнению с устными экзаменами, — сущие пустяки. Однако тест тесту рознь. В любом случае, если вы не владеете материалом, сдать экзамен вам будет непросто.
По возможности старайтесь «напитаться» знаниями перед зачетом или экзаменом, уделяя особое внимание терминологии и фактам. Специфика тестовых заданий состоит в том, что они предполагают точные ответы.
Как правило, на выполнение теста дается определенное количество времени. Если система онлайн-тестирования позволяет вернуться к предыдущим вопросам, то оставляйте наиболее трудные задания напоследок, чтобы потратить на них больше времени. Если система не предусматривает такого возврата — не торопитесь отвечать, прочитайте вопрос внимательно: иногда подсказка содержится в формулировке задания и необходимо просто включить логику.
Если подсказок в вопросе вы не видите, логика не помогает и ответа на вопрос вы не знаете — отвечайте наобум. Велика вероятность из четырех вариантов ответа выбрать единственно верный. Но, надеюсь, что эта рекомендации окажется для вас лишней!
В условиях самоизоляции часто возникают ситуации, когда заниматься приходится в окружении родных и близких. Если у вас есть младшие братья и сестры, которые постоянно шумят и мешают заниматься, или родители работают дистанционно и рабочее место приходится постоянно делить, то выход только один — договариваться! Не ругайтесь и ворчите, а обсудите с близкими, как вам вместе создать наиболее оптимальные условия для занятий.
Если вам нужна индивидуальная консультация педагога-психолога УГГУ, заполняйте заявку по ссылке.
Больше полезных материалов вы найдете в группе Ольги Рожекки в «ВКонтакте».
Удачной сессии!