Информационный портал

Выпускник Горного университета обнаружил два новых минерала на Воронцовском золоторудном месторождении

10.06.20

В 2016 году горноспасатель и любитель минералогии, создавший музей «Штуфной кабинет» (г. Североуральск) Михаил Цыганко нашел на Воронцовском золоторудном месторождении (г. Краснотурьинск, компания «Полиметалл») образцы неизвестных ранее минералов. Спустя четыре года скрупулезного изучения они были утверждены Международной минералогической ассоциацией и получили названия походяшинит и гунгерит. Исследованием образцов занимались российские, датские и чешские ученые.

Походяшинит, минерал нового структурного типа (Cu2Tl3Sb5As2S13), был назван в честь верхотурского купца и промышленника Максима Походяшина, который построил на Северном Урале несколько горных заводов, положивших начало городу Североуральску и Богословскому горному округу.

Название «гунгерит» происходит от фамилии Юрия Гунгера – историка, маркшейдера, директора Краснотурьинского краеведческого музея и основателя нескольких музеев на Северном Урале. Гунгерит представляет собой таллиевую сульфосоль ярко-оранжевого цвета. Из-за сложности кристаллической структуры рабочим названием этого минерала было «монстерит». Зарубежные ученые, занимавшиеся расшифровкой структуры минерала, признавались, что настолько трудная работа выпала им впервые. Формула и сведения о свойствах гунгерита до сих пор являются конфиденциальной информацией.

«Минералогия Воронцовского золоторудного месторождения уникальна и не имеет аналогов на Урале. Она до сих пор не была до конца изучена, несмотря на то, что в течение многих лет месторождение было самым крупным по добыче золота в регионе. Вероятность обнаружения новых таллиевых сульфосолей на других объектах ничтожна. Скорее всего, они так и останутся эндемиками Воронцовского месторождения», – отметил Михаил Цыганко.

В ближайших планах у краеведа – оформить тематическую выставку по Воронцовскому золоторудному месторождению в музее «Штуфной кабинет».

Добавим, что солидную коллекцию минералов, найденных на месторождении, Михаил Цыганко передал Уральскому геологическому музею своего родного университета.



Количество просмотров
317