Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
12.06.20
Наука и образование
Прямую линию с Валерием Фальковым посмотрели более 120 тысяч человек
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел первую прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы представителей вузовского и научного сообщества, студентов и журналистов. Диалог в прямом эфире продолжался в течение двух часов. Валерий Фальков ответил на вопросы о работе российской системы высшего образования в период пандемии, реализации приоритетных национальных проектов, перспективах развития вузов и научной отрасли. Авторы вопросов затронули и личные темы.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Валерий Фальков: науку делают не структуры, а личности
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков рассказал в интервью ТАСС о том, сколько должно быть автономии у университетов, чем будет отличаться от программы «5–100» новая программа развития университетов, а также о том, как пандемия коронавируса влияет на реализацию нацпроекта «Наука».
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
142 научные организации получат средства на обновление приборной базы
Гранты на обновление приборной базы в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука» в 2020 году получат 142 ведущие организации, выполняющие научные исследования и разработки. На эти цели будет направлено свыше 9,1 млрд рублей. Приобретение оборудования окажет существенное влияние на разработку новых прорывных технологий, так как позволит ускорить исследования по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Физики синтезировали гиперболический материал на основе висмута
Российские физики разработали двухслойные структуры из ультратонкой пленки висмута на диэлектрической подложке, которые демонстрируют свойства гиперболической среды в терагерцовом диапазоне частот. На основе таких структур разрабатывается датчик терагерцового излучения, обладающий быстрым откликом и высокой чувствительностью. О своей работе ученые сообщили в журнале Rapid Research Letters.
Подробнее:rscf.ru
Найдены максимально точные копии Солнца и Земли
В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.
Подробнее:naked-science.ru
В Австралии построят самый большой радиотелескоп в мире
Крупнейший радиотелескоп Square Kilometer Array — долгожданный проект для Западной Австралии и всего мира — начнут строить уже в 2021 году. Официальный запуск запланирован на 2027-й.
Подробнее:naked-science.ru
Новости горной промышленности
В Сколтехе показали, как машинное обучение поможет увеличить нефтеотдачу
Исследователи Сколтеха совместно с партнерами из нефтедобывающей отрасли нашли способ применить алгоритмы машинного обучения для прогнозирования теплопроводности породы, ключевого показателя, необходимого для того, чтобы использовать современные методы увеличения нефтеотдачи.
Подробнее: naked-science.ru
Fitch изменило прогноз рейтинга «СУЭК» на «негативный» со «стабильного»
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте АО «СУЭК» на уровне «ВВ». Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз был изменен на «негативный» со «стабильного». «Негативный» прогноз отражает сочетание периода высокой активности в сфере покупок и вызванного этим повышения объемов долга со слабостью угольного рынка из-за пандемии коронавируса, — говорится в сообщении. — Это приводит к увеличению коэффициентов левереджа, и мы ожидаем, что делеверидж займет больше времени, чем ожидалось ранее".
Подробнее:finmarket.ru
В Еврейской автономной области планируют создать кластер по переработке графита
Кластер по добыче и переработке графита создадут на территории Еврейской автономной области. Об этом в четверг в ходе онлайн-брифинга сообщил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов. Как сообщил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, в регионе также планируется развить логистическую инфраструктуру.
Подробнее: tass.ru
Федерация ВИЭ: дни угля в Германии закончились
По словам федерации возобновляемой энергии страны Bundesverband Erneuerbare Energie (BEE), дни Германии в угольной промышленности закончились, сообщает Smart-energy. Президент федерации Симона Питер заявила, что кризис Covid-19 кардинально изменил энергетическую отрасль: угольная отрасль практически остановилась. Вместо этого, отметила она, газ вернулся в энергетический комплекс страны с большей силой, дополняя энергию солнца и ветра.
Подробнее: kosatka.media
Путин отнес к гостайне сведения о запасах в недрах
Президент России Владимир Путин своим указом отнес к государственной тайне сведения об объемах добычи и потребления стратегических видов полезных ископаемых. Соответствующий документ опубликован 8 июня на официальном интернет-портале правовой информации.
Подробнее: iz.ru
Путин подписал закон о попутной добыче
Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий всем пользователям недр добывать попутные полезные ископаемые при разработке месторождений, содержащих различные компоненты, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Подробнее: gold.1prime.ru
Водители на удаленке: сеть 5G впервые в России используется на беспилотных БЕЛАЗах
Билайн Бизнес на оборудовании компании Huawei развернул пилотную зону 5G на территории действующего угольного разреза СУЭК. Возможности сети пятого поколения в составе российского роботизированного комплекса грузоперевозок тестируются в России впервые. Пилот реализуется на базе 130-тонных карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7513R, работающих под управлением информационной системы разработки компании ВИСТ (группа «Цифра»).
Подробнее: rosmining.ru
Бесплатный вебинар: «Цифровой прииск: выгоды и вызовы», 23 июня, 12:00 (МСК)
Как повысить эффективность производства и сократить операционные затраты при добыче золота? Ответ можно узнать на бесплатном вебинаре для золотодобывающих компаний «Цифровой прииск: выгоды и вызовы» — 23 июня, 12:00 (МСК). Разработчик информационных технологий «ВИСТ» расскажет о самых громких историях успеха по внедрению технологий 4.0 в золотодобывающей отрасли. Для участия нужно зарегистрироваться: events.webinar.ru/16516567/gold3
Подробнее: rosmining.ru
Глубоководные ветряные мельницы эффективнее добывают чистую энергию
Ветряные мельницы, которые стоят в воде, можно перемещать дальше от побережья. Новые платформы для башен позволяют ставить их на большой глубине: такое решение учитывает комфорт людей, которые недовольны, что живут вблизи ветряных мельниц. Директор проекта WindFloat Atlantic рассказал NYT о новых ветряных мельницах.
Подробнее:hightech.fm
Экология
Ученые-экологи Тамбовского государственного технического университета разработали новые материалы для очистки воды
Материалы на основе нанотехнологий способны очистить воду от самых сильных загрязнений и сделать ее безопасной и пригодной для обычных бытовых и хозяйственных нужд, а также для использования в таких высокотехнологичных отраслях, как микроэлектроника, фармацевтика и т.д.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Рост уровня океана грозит полностью уничтожить мангровые леса в XXI веке
Исследования показывают, что прибрежные мангровые леса не способны выдержать подъем уровня Мирового океана быстрее чем на семь миллиметров в год — таких темпов он может достичь уже через несколько десятилетий.
Подробнее: naked-science.ru
Май 2020 года стал самым жарким в истории наблюдений
Май и вся весна 2020 года поставили очередные температурные рекорды: в Западной Сибири было на 10 °С жарче, чем в среднем за тот же месяц в 1981-2010 годах.
Подробнее: naked-science.ru
ООН хочет добиться нулевых выбросов к 2050 году
ООН хочет добиться нулевых выбросов к 2050 году. К этой договоренности уже присоединились несколько крупных компаний.
Подробнее: hightech.fm
Германия откроет станции для зарядки электромобилей на каждой заправке
Германия откроет станции для зарядки электромобилей на каждой заправке. Открыть зарядные станции правительство страны обязало владельцев заправок, пишет Reuters.
Подробнее: hightech.fm
Разное
Япония создаст искусственный спутник для уничтожения космического мусора
JAXA разработает спутник, который при помощи лазера будет уничтожать космический мусор на орбите, сбивая его в атмосферу.
Подробнее: naked-science.ru
Эксперимент указал на неспособность человека воспринимать окружающий мир объективно
Команда ученых решила провести «философский эксперимент», чтобы выяснить, может ли человек воспринимать окружающий мир объективно, вне зависимости от своих позиции, понимания и «установок» мозга. Как сообщается в пресс-релизе на сайте американского вуза, оказалось, для людей почти невозможно «отделить» истинную идентичность объекта от их собственного взгляда на него. Позже исследование будет опубликовано в журнале PNAS.
Подробнее: naked-science.ru
В России хотят запретить оборот всех международных криптовалют
В России хотят запретить оборот всех международных криптовалют. Под запрет также могут попасть майнинг и реклама, говорится в представленном ко второму чтению законопроекте «О цифровых финансовых активах», пишет «Коммерсантъ».
Подробнее: hightech.fm
Ученые создали жизнеспособную натриево-ионную батарею
Ученые создали жизнеспособную натриево-ионную батарею. Работа ученых из Университета штата Вашингтон описана в журнале ACS Energy Letters.
Подробнее: hightech.fm
Ростех разработал робота для обучения студентов программированию манипуляторов
Робокомплекс RozumLab предназначен для вузов и технических колледжей. В комплект мобильной установки входит фрагмент конвейерной ленты, робот-манипулятор и цифровая обвязка. Устройство поможет обучать студентов программированию промышленных роботов. Причем базовый курс обучения на RozumLab имеет возможность расширения в зависимости от того, какую именно специализацию выбрал студент — это могут быть комплекты «Безопасность», «Техническое зрение», «Специализированные грипперы» или «Вакуумные захватные устройства». В соответствии с выбранным комплектом меняется аппаратное, программное и методическое обеспечение. Причем ПО было разработано Белорусским государственным университетом и Брестским техническим университетом.
Подробнее: hightech.fm