Информационный портал

Горные породы с рекордных глубин: в Уральском геологическом музее представят уникальную коллекцию минералов

17.06.20

Из-за остановки приема посетителей в связи с пандемией коронавируса сотрудники Уральского геологического музея УГГУ решили посвятить время обновлению экспозиции. В процессе разбора запасников они обнаружили уникальную коллекцию, переданную в музейный фонд в 2004 году художником и коллекционером минералов Алексеем Бочаровым. Поскольку образцы были собраны не на Урале, коллекцию описали и положили в запасники.

На столе директора Уральского геологического музея УГГУ Дмитрия Клейменова лежат образцы горных пород, которые простой человек с улицы не сможет отличить от обычного дорожного щебня. Но в действительности эти экземпляры подняты с максимальных глубин, которые достигал человек при помощи сверхглубокого бурения за всю историю освоения нашей планеты.

«Образец гнейса, к примеру, поднят с глубины 8 км, амфиболита – с 10 км, гранита – с 12 км, – перечисляет Дмитрий Клейменов. – Небольшая приполированная с двух сторон плашечка керна амфиболита с кварц-полевошпатовым прожилком является материальным результатом установленного советскими учеными и до сих пор никем непревзойденного рекорда бурения на глубину 12 км 262 м, итогом многолетних напряженных усилий и многомиллионных вложений в создание Кольской сверхглубокой скважины».

Бурение легендарной скважины началось ровно 50 лет назад. Этот масштабный проект был направлен на изучение глубинного строения никеленосного Печенгского комплекса и основания Балтийского щита, выяснение геологической природы сейсмических границ раздела в континентальной земной коре и получение новых данных о тепловом режиме недр, глубинных водных растворах и газах. Из-за многочисленных аварий в 1995 году бурение было прекращено. Скважина остается самым глубоким вторжением человека в земную кору. В настоящее время все наземные сооружения буровой разрушены, сама скважина законсервирована.

DSC_6197

Но Кольская не была единственной сверхглубокой скважиной в СССР. Для сопоставления с результатами геофизических исследований, решения практических вопросов о генезисе руд и углеводородов было пробурено 13 таких скважин. Одна из них в Свердловской области недалеко от Верхней Туры.

«В этому году мы отмечаем сразу две важные даты, связанные со сверхглубоким бурением. 50 лет назад началось бурение Кольской сверхглубокой скважины, 35 лет назад — 15 июня 1985 года — Уральской сверхглубокой скважины, — рассказывает ректор Уральского государственного горного университета Алексей Душин. — Максимальная глубина Уральской сверхглубокой скважины должна была составлять 15 км, но работы остановились на 6 015 м. В Уральском геологическом музее УГГУ есть целая экспозиция, посвященная Уральской сверхглубокой скважине, и я очень рад, что ее дополнят образцы из самой глубокой горной выработки в мире. После снятия ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, коллекции будут представлены посетителям музея».

Уральский геологический музей УГГУ находится по адресу: ул. Куйбышева, 39.



Количество просмотров
113