Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
19.06.20
Наука и образование
Российские исследования, которые меняют мир
О российских ученых, чьи исследования известны по всему миру, а разработки успешно интегрированы в реальный сектор экономики: уникальное оборудование для добычи битумной нефти; заменители кормовых антибиотиков для животных; метод оценки характеристик океана; реконструкция с помощью биокерамических имплантатов; как определить параметры локальной атомной структуры; искусственные гнёзда-инкубаторы икры лососёвых рыб; фотополимерные композиции для 3D-печати и спин-детектор для СКИФа.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
12 возможностей нацпроекта «Наука»
Обеспечить присутствие нашей страны в пятерке ведущих государств мира в области научных исследований и разработок – одна из ключевых целей нацпроекта «Наука». Для достижения важно участие каждого россиянина – от студентов до учёных, от начинающих предпринимателей до успешных бизнесменов. В паблике 12 возможностей, которые даёт нацпроект тем, кому не безразлично будущее России.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
В Совете Европы обсудили право на образование в период пандемии
Состоялось второе внеочередное заседание Руководящего комитета Совета Европы по политике и практике в области образования в режиме видеоконференции, посвященное преодолению последствий распространения коронавирусной инфекции. Первая встреча была организована в апреле 2020 года. Представители Минобрнауки России приняли участие в двух заседаниях с докладом о мерах, принятых в российской системе образования в связи с эпидемией. Ключевыми темами обсуждения стали онлайн обучение, экзамены, возврат школ и университетов к работе в офлайн режиме и поддержка наиболее уязвимых групп учащихся. На встрече был рассмотрен проект политической декларации о праве на образование в период кризиса, а также представлены предложения в программу по использованию имеющихся механизмов для укрепления международного сотрудничества. Документы будут доработаны специально созданной рабочей группой с учетом информации, полученной от государств-членов в ходе заседания, и представлены на следующем заседании Комитета 30 сентября – 2 октября 2020 года.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Наука в борьбе с COVID-19: новые возможности для трансформации привычного образа жизни
23-я сессия Комиссии ООН по науке и технике в целях развития состоялась в формате видеоконференции. Участники обсудили такие вопросы как «Использование науки, технологий и инноваций для ускорения прогресса в достижении Целей устойчивого развития и борьбе с COVID-19», «Использование быстрых технологических изменений в интересах инклюзивного и устойчивого развития», «Изучение космических технологий в целях устойчивого развития и преимущества международного сотрудничества в области исследований в этом контексте», «Прогресс, достигнутый в осуществлении решений и последующей деятельности по итогам Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества на региональном и международном уровнях». Российская сторона представила доклад об использовании технологий на основе искусственного интеллекта в связи с пандемией COVID-19 и вызовах, возникающих в результате их использования. Было отмечено, что Россия, как и многие страны столкнулась с новыми типами проблем, которые привели не только к кризису, но и выявили новые возможности для трансформации привычного образа жизни. Прежде всего речь идет про два типа проблем: изоляция рабочей силы и обработка большого количества новой информации для принятия решений.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Начат прием заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на инфраструктурный конкурс Президентской программы исследовательских проектов.
Подробнее: rscf.ru
Начат прием заявок на первый конкурс по поддержке российско-китайских научных коллективов совместно с Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC)
РНФ и Государственный фонд естественных наук Китая начинают прием заявок на первый совместный конкурс научных проектов.
Подробнее: rscf.ru
Валерий Фальков стал гостем программы «Познер» на Первом канале
В эфире Первого канала Министр науки и высшего образования РФ рассказал Владимиру Познеру об организации образовательного процесса в условиях пандемии коронавируса, удаленном обучении и поддержке выпускников вузов. Также речь шла о качестве университетского образования и конкурентоспособности российских вузов.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Роль опорных университетов в развитии регионов
Сегодня региональные университеты являются центрами средоточия инновационного, технологического и социального развития. Они обеспечивают регионы квалифицированными кадрами и во многом формируют вектор их дальнейшего развития. Большое внимание в вузах уделяется созданию и развитию новых программ для магистрантов, а также выстраиванию долгосрочных отношений с промышленными предприятиями регионов.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Практическое применение науки: инжиниринговые центры на базе университетов
Развитие кооперации между наукой и крупными российскими предприятиями – одна из приоритетных задач нацпроекта «Наука». Важную роль в коммерциализации научных исследований и разработок, а также их трансфере в реальный сектор экономики играют созданные в подведомственных Минобрнауки России вузах инжиниринговые центры.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Всероссийский онлайн-выпускной для студентов состоится 27 июня
Всероссийский выпускной для студентов состоится 27 июня в режиме онлайн. Об этом сообщили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Онлайн-выпускной для студентов в этом году – это целая серия мероприятий: интеллектуальная онлайн-викторина, напутствия руководителей крупных компаний в социальных сетях, онлайн-лекции, челленджи и многое другое.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Горная промышленность
В РФ разработали симулятор для управления работой нефтяных скважин в онлайн-режиме
Разработанный учёными пермского НОЦ комплекс, основываясь на особенностях скважины, может давать рекомендации по подбору оптимального оборудования, а также регулировке его рабочих параметров, технологического режима, предупреждать о возможных осложнениях добычи и указывать меры борьбы с ними, а также прогнозировать ресурс оборудования, применяемого в скважинах, и трубопроводов. Сотрудники научно-образовательного центра (НОЦ) «Рациональное недропользование» (Пермь), созданного в рамках нацпроекта «Наука», разработали инженерный симулятор для управления работой нефтяных скважин в онлайн-режиме.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
В Хабаровском крае геологи разыщут новое золото и вольфрам
Специалисты государственного предприятия «Росгеология» оценят запасы золота и вольфрама в двух районах Хабаровского края. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», работы по поиску новых месторождений стратегического сырья геологи начнут по результатам проведённых территориальным подразделением Федерального агентства по недропользованию конкурсов.
Подробнее: todaykhv.ru
Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил программу развития угольной промышленности России до 2035 года. Согласно ей, добыча угля увеличится с 439,3 млн тонн в 2018 году до 485–668 млн тонн к 2035 году.
Подробнее:kommersant.ru
Оловянный кластер планируется создать в ЕАО
Компания «Ресурсы Малого Хингана», которая разрабатывает техногенное месторождение олова в Еврейской автономной области, планирует создать здесь большой оловянный кластер, сообщается на сайте правительства региона.
Подробнее: 1prime.ru
Пандемия коронавируса взвинтила цены на руду
Аналитики полагают, что высокие цены на железную руду продержаться на нынешнем уровне как минимум до конца года
Подробнее: steelland.ru
Новый владелец Эльги вложит 130 млрд рублей для увеличения угледобычи в 10 раз
Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна, в апреле купившая у «Мечела» 51% в компаниях Эльгинского угольного комплекса, планирует инвестировать в развитие проекта 130 млрд рублей до 2023 года, сообщил ТАСС представитель компании. В результате к 2023 году планируется увеличить объем добычи угля с 5 до 45 млн тонн в год, расширить провозную способность железнодорожного пути «Эльга-Улак» до 30 млн тонн ежегодно и построить перевалочные мощности в акватории порта Ванино, уточнили в компании.
Подробнее: rosmining.ru
Первый янтарный самородок 2020 года назван «Победителем»
26 мая на Калининградском янтарном комбинате (входит в структуру Госкорпорации Ростех) добыт уникальный янтарь, вес которого составляет 2 480 граммов. Самородку, найденному в Приморском карьере, присвоено имя «Победитель».
Подробнее: rosmining.ru
Минприроды: Либерализация доступа к шельфу Арктики под вопросом
Законопроект Минвостокразвития по либерализации доступа к добыче полезных ископаемых на шельфе в российской Арктике недоработан. Об этом заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
Подробнее:pro-arctic.ru
Проект “Арктик СПГ-2” реализуется вопреки пандемии COVID-19
Реализация проекта “Арктик СПГ-2” идет по плану, несмотря на вызванные коронавирусом сложности. Как заявил в ходе видеоконференции основной акционер НОВАТЭКа, в настоящий момент проект выполнен уже на 19%
Подробнее: pro-arctic.ru
СПГ без спроса не останется
В российской Арктике может возникнуть еще один кластер по производству СПГ, и газ с него будет востребован, прежде всего — в самой Арктической зоне
Подробнее: pro-arctic.ru
Экология
Британия два месяца не сжигала уголь для производства электроэнергии
Возобновляемые источники энергии вытесняют ископаемое топливо в Британии. Страна уже два месяца обходится без сжигания угля для выработки электроэнергии.
Подробнее: popmech.r
В Канаде запустили самые большие в мире объекты по улавливанию и хранению углерода
В Канаде нефтеперерабатывающий завод и завод по производству удобрений подключили к магистрали, которая улавливает, утилизирует и сохраняет углерод — Alberta Carbon Trunk Line (ACTL).
Подробнее: uaenergy.com.ua
Разное
Ученые вырастили из стволовых клеток упрощенный эмбрион человека
С помощью стволовых клеток удалось получить «урезанную» модель гаструлы — ключевого этапа эмбрионального развития, изучение которого на настоящих эмбрионах практически запрещено.
Подробнее: naked-science.ru
Апрель 2020 года парадоксально снизил смертность в России — несмотря на эпидемию коронавируса
Апрельская смертность с коронавирусом в России вдвое больше ранних оценок — но нековидная смертность загадочным образом упала на много тысяч человек. Наиболее вероятная причина этого — та же, что у снижения смертности в США во времена Великой депрессии.
Подробнее: naked-science.ru
Связь между распространением коронавируса и погодой показали на карте
В новом исследовании ученые определили «коридор», в котором расположены города, наиболее пострадавшие от коронавируса по состоянию на март 2020 года. Именно в этих мегаполисах в начале пандемии фиксировали достаточно низкие температуры. Работа опубликована в издании Jama Network Open.
Подробнее:naked-science.ru