Информационный портал

Кафедре философии и культурологии – 55 лет!

27.12.18

Сотрудники кафедры философии и культурологии разных лет собрались в стенах Горного университета, чтобы отметить ее 55-летний юбилей.

От ректората собравшихся поздравил декан инженерно-экономического факультета Николай Гревцев. Он подчеркнул, что на кафедре всегда работали педагоги с большой буквы, которые не только давали знания, но и воспитывали студентов: «Философия – это наука наук. Не случайно она входит в кандидатский минимум, ведь это определенный критерий зрелости специалиста. Если человек не понимает, зачем нужна философия, то он еще не готов к кандидатской степени».

И.о. заведующего кафедрой Владислав Беляев рассказал об основных вехах в истории кафедры, которая изначально носила название «кафедра философии и научного коммунизма».

DCS_3614

«Сейчас много говорят о практической ориентированности философии. Наша кафедра никогда не отличалась удаленностью от жизни: она всегда была тесно связана с предприятиями. В течение 10 лет преподаватели кафедры сотрудничали с Качканарским ГОКом, проводили социологические исследования, публиковали практические рекомендации в области управления, занимались исследованиями по грантовым программам. В настоящий момент кафедра активно модернизируется, но мы продолжаем следовать курсу, заданному нашими предшественниками», – отметил Владислав Петрович.

На праздничной встрече присутствовали выдающиеся ученые, заведующие кафедрой прошлых лет Николай Иванчук (с 1979 по 1989) и Станислав Корчемкин (с 1990 по 1993).

«Работа в Горном институте стала большим событием в моей жизни, – вспоминает Николай Васильевич. – Горняки – это инженерная элита. Именно они прославили Урал, отблеск этой славы упал и на нас. С этим отблеском я продолжаю жить. Горняки занимаются очень важным и трудным делом, это особенные люди, в них есть глубина. Я помню, как студенты подходили ко мне и спрашивали, когда у них будут лекции по философии. Они, технари, испытывали в ней подлинную потребность. Такие люди редко встречаются – это настоящие люди!».

О времени, когда кафедрой заведовал Николай Иванчук, документальный фильм снял работавший тогда в Горном Сергей Вершинин, ныне доктор философских наук. Он запечатлел на пленку самые яркие моменты кафедральной жизни 1979 года.

Праздничное расширенное заседание завершилось творческим подарком от студенческого культурного центра УГГУ – концертной программой.



Количество просмотров
296