Информационный портал

В Горном состоялось итоговое заседание Ученого совета в 2018 году

29.12.18

Декабрьское заседание Ученого совета УГГУ началось вчера с награждения 26 студентов, магистрантов и аспирантов, ставших лауреатами Губернаторской стипендии 2018 года. Награды героям вручил и.о. ректора Алексей Душин. Алексей Владимирович поздравил героев дня с высокими достижениями и пожелал всем дальнейших успехов.

DCS_4448

Затем Ученый совет рассмотрел вопрос о результативности международной деятельности университета за 2017/2018 учебный год и перспективах ее дальнейшего развития. В своем докладе начальник управления международной деятельности (УМД) Анастасия Плешакова отметила следующие факты.

В настоящее время в университете обучаются 304 студента из 15 стран, в том числе из Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Большую часть иностранных студентов сегодня составляют направленники из КНР.

Наряду с привлечением иностранных студентов важным аспектом деятельности УМД является выстраивание взаимовыгодных отношений с вузами и предприятиями-партнерами, консульскими и посольскими службами стран в России. Соглашения о сотрудничестве подписаны между УГГУ и 17 вузами из стран СНГ и дальнего зарубежья. Определен лист вузов-партнеров в связи с новыми геополитическими реалиями и современными задачами развития международных связей УГГУ, разработан и предложен партнерам к подписанию новый рамочный договор о сотрудничестве. В ноябре 2018 г. подписаны меморандум о взаимопонимании с Китайским Университетом горного дела и технологии (г. Сучжоу) и соглашение о сотрудничестве с Техническим колледжем г. Бишкек (Киргизия), в декабре 2018 г. подписаны меморандумы о взаимопонимании с Технологическим Университетом и Университетом Имам Кадхими (г. Багдад, Ирак). В университете реализуются две программы, направленные на исходящую мобильность студентов. Программы осуществляются в рамках грантовой программы Правительства КНР. В рамках данных программ ежегодно 5-6 студентов из УГГУ имеют возможность получить бесплатное образование (курсы китайского языка, программы магистратуры по направлению «Туризм») в течение одного и более семестров.

ANV_2741

Кроме того, в УГГУ на базе кафедры геоинформатики реализуется проект «Modernisation of Geology Education in Russian and Vietnamese Universities» в рамках программы «Эразмус+ Минерал». Уральский горный участвует в нем в составе консорциума вузов России, ЕС и Вьетнама.

Международная деятельность вуза и, в частности, количество иностранных студентов является не только показателем эффективной работы университета, но и источником внебюджетных средств, а также инструментом создания положительного имиджа вуза. К 2023/24 учебному году должен быть достигнут показатель численности иностранных студентов в количестве 450-570 человек по очной форме обучения и 460-480 – по заочной. Приоритетный качественный состав иностранных обучающихся – это бакалавры и магистранты очной формы обучения. Ежегодный прирост численности иностранных студентов, обучающихся по очной форме, должен составить 60-65 человек, по заочной форме – 60 человек. Приоритетными странами по экспорту образовательных услуг для России являются: Китай, Индия, Вьетнам, Ирак, Иран и страны Африканского континента.

На заседании Ученого совета также был заслушан доклад начальника Центра дистанционных технологий и электронного обучения Тамары Силиной, которая информировала коллег о результатах деятельности центра на сегодняшний день.

С 2014 года центр осуществляет организацию, сопровождение и контроль учебного процесса по основным образовательным программам бакалавриата по направлениям «Управление персоналом», «Менеджмент», «Экономика» с частичным применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

silina

В университете ведется подготовка с применением дистанционных образовательных технологий по четырем направлениям бакалавриата с 1 по 5-й курсы. На сегодняшний день в центре обучаются с частичным применением дистанционных образовательных технологий 424 человека, и количество студентов растет с каждым годом (2014 г. – 65 человек; 2015 г. – 125; 2016 г. – 278; 2017 г. – 368). Стоимость обучения одного студента за год составляет 42 000 рублей.

Набор студентов по программам высшего образования с применением электронного обучения и дистанционных технологий осуществляется по следующим направлениям: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Антикризисное управление», «Управление персоналом». «Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановления деталей машин и аппаратов».

К обучению студентов с применением дистанционных технологий привлечены научно-педагогические работники с 31 кафедры. В феврале 2018 года состоялся первый выпуск бакалавров заочной формы обучения (31 чел.) с частичным применением дистанционных образовательных технологий.

На сегодняшний день педагогическое сообщество уже признает необходимость смещения вектора образовательной деятельности в сторону расширения спектра применяемых образовательных технологий за счет внедрения в учебный процесс электронного обучения, в том числе онлайн-курсов, и Уральский государственный горный университет полностью разделяет эти идеи.

Центр дистанционного технологий и электронного обучения совместно с управлением международной деятельности в составе консорциума вузов участвует в международном гранте «Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских вузах» (ЭРАЗМУС+) «Минерал» на 2017-2020 годы.

DSC_9917

В настоящее время центр принимает активное участие в реализации проекта, в частности, занимается подготовкой к проведению зимней онлайн-школы «Юный геолог», которая стала важным этапом апробации научно-образовательного потенциала консорциума вузов. Зимняя школа будет проходить в феврале-марте 2019 года. В течение двух недель у студентов вузов и всех желающих будет возможность прослушать лекции ученых и специалистов Горного университета г. Леобен (Австрия), Университета г. Турин (Италия), Горной Фрайбергской академии (Германия), Горного университета г. Ханой (Вьетнам), Вьетнамской Академии наук и ведущих вузов России: г. Москва (МИСИС), г. Екатеринбург (УГГУ), г. Владикавказ (СКГМИ), г. Новочеркасск (ЮРГПУ им. Платова).

Центр проводит также курсы по повышению квалификации и профессиональной переподготовке с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Основные направления: геофизические методы поисков МПИ, инженерная геология, геология нефти и газа, информационные и геоинформационные технологии системы. Основные заказчики: геолого-геофизические сервисные организации Архангельской и Калининградской областей, нефтегазовые предприятия Сибири. Активно участвует Уральский регион, Якутия и Магадан.



Количество просмотров
523