Информационный портал

2017

2016

2015

2014

2013

2012

    26 декабря 1931 г. увидел свет первый номер многотиражной газеты “Горняк”, ставшей заметным явлением в жизни Горного института, ныне университета. Это старейшая вузовская многотиражка города Екатеринбурга. В советские годы газета была идеологическим рупором курса социалистических преобразований. Она способствовала созданию в институте атмосферы трудового энтузиазма, упорного овладения знаниями, воспитанию студентов в духе коммунистических идей. При серьезном взгляде на историю вряд ли можно отрицать, что все это играло важную роль в подготовке кадров, которым предстояло быстрыми темпами осваивать природные богатства страны. В студентах поощрялась целеустремленность, политическая и физическая культура.

    Первым редактором “Горняка” был Александр Игнатьевич Клевакин, студент Горного института. Под редакцией Клевакина в 1931 году вышло всего два номера газеты, затем он был снят с должности по неизвестным причинам (документов не сохранилось).

В марте 1937 года Клевакин защитил на “отлично” диплом инженера по обогащению полезных ископаемых, а через месяц, в апреле 1937 года, он был арестован и приговорен к расстрелу. 16 сентября 1937 года приговор приведен в исполнение. Александр Игнатьевич Клевакин посмертно реабилитирован в 1955 году.

    В 1932 году редактором назначается Александр Никифорович Качев. Под его редакцией газета выходила с 1932 по 1935 год и называлась “Горняцкий штурм”. В те годы она представляла собой боевой листок и печаталась 5 раз в неделю. На ее страницах очень часто встречались заметки, “изобличающие” студентов и сотрудников института в антисоветской деятельности. Вот один из лозунгов, который был напечатан на первой полосе газеты: “Товарищи студенты! Больше сталинской бдительности и беспощадности к врагам трудящихся и их пособникам!” В 1941 году Качев был репрессирован и вскоре погиб в Магадане. А.Н. Качев входил в число организаторов комсомольского движения на Урале.

    В последующие годы газету редактировали несколько человек, сведений о которых нам, к сожалению, не удалось разыскать, так как в архиве не сохранились их личные дела. Так, в 1935 году газету выпускал Пузиков, в 1936 - 1937 годах – Гервиц, в 1938-м – Скоков, в 1939-м – Н.Ф. Угренинов (сведений об этом человеке также не сохранилось).

    В годы войны газета не выходила. Она появилась снова только 26 августа 1951 г. Идейная платформа газеты оставалась прежней. Правда, “Горняк” стал разнообразней в жанровом отношении, больше уделял внимания проблемам студенческой жизни, культурно-массовой работе в институте. Например, газета сообщила о том, что на шахтостроительном факультете организован литературно-творческий кружок, где студенты обсуждают свои произведения, готовят рукописный сборник стихов и рассказов. Впоследствии кружок стал общеинститутским, его руководителем была известная уральская писательница Ольга Маркова. Газета, поддерживая инициативу студентов, публиковала стихи И. Беляева, Е. Фомина, Б. Дробота и других авторов, имена которых потом можно было встретить и в более крупных изданиях.

    Коснулась “Горняка” и “оттепель” 60-х годов. В материалах стало больше жизненной и стилистической раскованности, возросло количество авторов-студентов. В газете появились юмор, изошутки, созданные художниками, выпускавшими популярную стенгазету “ИКС”. Все это делало газету интересной для читателей, хотя ее функции официального органа оставались незыблемыми — отчеты с институтских совещаний, собраний, решения партийного и комсомольского комитетов обычно занимали всю первую страницу двухполосной газеты, выходившей каждую неделю.

    В целом образ “Горняка”, сформировавшийся в 50-х — начале 60-х годов, не менялся до первых лет перестройки. В эти годы газетой руководила В. Масленникова (1951 -1962). “Бурное то было время, – написала она позже. –  Люди жили еще в настроении возвышенном от одержанной Великой Победы и вместе с тем с тяжелыми воспоминаниями о невозвратимых утратах. Чего было больше в мыслях и поступках – кто ведает. В институт возвратились прошедшие через горнило военных испытаний преподаватели. Среди них А.Е. Троп, В.И. Шавшуков, К.В. Зебзиев, Д.Г. Стадухин, И.П. Кузнецов и многие другие. Пришли учиться те, кто защищал и освобождал Родину. Трудно им было после четырех лет войны садиться за парту и овладевать знаниями. Вспоминаю с большим уважением Е. Кривощекова – пожалуй, самого боевого секретаря комитета ВЛКСМ; М.А. Саламатова, В.Л. Челышева, А.К. Козырина, А.Н. Иконникова. Сколько сил и мужества стоило этим последним, отдавшим ратному делу здоровье, овладевать знаниями и заниматься наукой. Все эти люди и другие, подобные им, познавшие цену жизни, самозабвенно включились в жизнь коллектива. Все хотелось познать, испытать, испробовать. В вузе создаются СНО (Студенческое научное общество), научные кружки при кафедрах. Бурно разворачивается самодеятельность (не хлебом единым жив человек), спорт, трудовые и шефские бригады и т.д. Всего не перечесть. Обо всем этом писала газета.”

    С 1963 по 1965 гг. газету возглавлял С. Неустроев, с 1966 по 1970 гг. – Л. Шарикова, с 1970 по 1973 гг. – М. Дерябина. Получив два высших образования - инженера-геолога и журналиста, Мэла Григорьевна стала первым в истории газеты редактором-профессионалом, разбиравшемся к тому же в тонкостях специфики обучения в нашем вузе.

     С 1974 по 1978 гг. редакцию возглавляла Н. Гарелышева. Наиболее заметный вклад в деятельность газеты внесла опытный журналист Д. Мальцева, редактировавшая “Горняк” с 1979 по 1991 г. Рассказывая о своей работе, Диана Моисеевна припомнила интересный случай, характеризующий ее время: “Где-то в годах восьмидесятых газета поместила стихотворение своего постоянного автора, молодой студентки факультета открытых разработок, в котором оказалась строчка: “Дай нам Бог...” не помню уж чего. Но, наверное, чего-то хорошего, потому что тепло и радостно писала девочка о своей “целине” (стройотрядовских днях ). Но какая буря гнева со стороны парткома обрушилась на редактора! “Чему вы учите студентов! Религиозное мракобесие в вузовской газете! Да чем вы думали, публикуя такие стихи!” и т.д. Ссылка на пушкинское “как дай вам Бог любимой быть другим” только подлила масла в огонь. В общем, пришлось перепечатывать весь тираж. Стих в газете все же остался, но уже без этого жуткого слова. Боже мой, ведь это же было совсем недавно, каких-то лет пятнадцать назад. И как это было давно!”

    Из-за финансовых трудностей в 1991 г. редакция “Горняка” подверглась сокращению и только в январе 1993 г. была восстановлена (редактор В. С. Кудрин) и начала выпускать газету в новых политических и организационных условиях. Согласно Уставу вуза, ее учредителем стал коллектив горного института. Перестав быть органом ректората и общественных организаций, газета получила возможность самостоятельно оценивать все, что происходит в вузе, выбирать тематику, определять основные направления своей работы.

     С ноября 1994 по ноябр 1997-го бессменным редактором “Горняка” был Юрий Леонидович Лобанцев. В этот период газета стала более художественной, литературной. Юрий Лобанцев, журналист - профессионал, был известен в литературных кругах Екатеринбурга и области как талантливый поэт, член Союза писателей России. Он же создал литературное объединение “Горный родник”, объединившее писателей и поэтов академии.

     В эти годы  “Горняк” стремился следовать принципам демократической печати,  директивные материалы были заменены актуальной информацией и интервью. В проблемных случаях газета прибегала к форме диалога. Вот пример. Студент-геолог А. Глазков написал в редакцию письмо, где выражал сомнение в правильности учебных программ, содержащих, по его мнению, много лишнего и мало практически необходимого будущему специалисту. Письмо было опубликовано. Ответить на него взялся первый проректор академии В.А. Лукас. Он расценил письмо как повод разговора о том, что необходимо знать будущим инженерам, и при этом высказал свое мнение о трудностях, возникших при переходе вуза на многоуровневую систему обучения. Этот факт показывает, как с помощью газеты в вузе укреплялся демократический стиль в учебно-воспитательной работе. Газета активно выступала в защиту образования от наблюдающегося развала, одобряла акции борьбы интеллигенции за свои права. Эти материалы публиковались под рубрикой “Солидарность”. Главная линия газеты – поддержка творческих, нравственных, культурных начал в жизни академии,” – так излагал свою позицию редактор Юрий Лобанцев.

    В ноябре 1997 года на должность редактора  был назначен Александр Шорин – студент геологического факультета УГГГА. В то время вышел юбилейный – двухтысячный номер газеты.

    Сегодня в 2000-й раз выходишь ты в студенческий народ, сея “разумное, доброе, вечное!" На твоих страницах – тысячи заметок, корреспонденций, очерков о такой разной жизни твоей матери-академии. А в скольких молодых людях воспитал ты любовь к слову, скольких приобщил к нелегкому труду журналиста... Им нет числа! Недра, горы и лес неразрывны в природе. Крепкая дружба связывает и нас с тобой, потому что мы делаем одно большое дело. Желаю тебе, мой старший товарищ, оставаться таким же боевым, интеллигентным, профессиональным, а главное – вечно молодым! Острого зрения, твердой руки и неиссякаемого юмора твоим авторам!” - написала тогда в поздравительном письме в редакцию М. Дерябина.

    Через два месяца юбилейный номер газеты “Горняк” был удостоен специального приза на выставке периодических изданий из рук мэра города.

     Газета стала ближе к студентам – на ее полосах стало появляться все больше и больше молодых авторов, а число внештатных корреспондентов быстро перевалило за десяток. Во всех зданиях Горной академии появились стенды, где любой мог прочитать номер газеты, а в главном здании – специальный столик, на котором лежали свежие номера для всех   желающих. Удача продолжала сопутствовать новой редакции – на Российском студенческом фестивале 1998 года шахматный материал “Горняка” получил почетный диплом за “Самый познавательный материал” и ценный приз.

    С 1999 по 2005 годы газета выходила под началом руководителя  Центра информации, рекламы и связей с общественностью Валентины Ивановны Карпович. В это время особое внимание «Горняк» уделял взаимодействию вуза с предприятиями-партнерами, такими как «УГМК-холдинг», «Уралмаш», «Севбокситуралруда», Качканарский ГОК «Ванадий», «Сильвинит». В газете появилось много фоторепортажей, материалов о студенческой жизни. В 2004 году на страницах  газеты «Горняк» состоялась презентация студенческой газеты «Изюм», после чего новое издание обрело самостоятельность.   

      В 2003 году ректором Горного университета стал Николай Петрович Косарев. Многое изменилось в вузе с этого времени, другим стало и отношение к газете. Она стала полноцветной, а в 2006 году была зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу.

     В Свидетельстве о регистрации полное название корпоративного издания звучит так – «Газета Уральского государственного горного университета «Горняк». «Горняк» выходит один раз в месяц, он имеет формат А4 и состоит из 16 полноцветных страниц. Материалы  печатаются на бумаге высокого качества  – мелованной глянцевой, печать офсетная.

     Для газеты «Горняк» сегодня характерны тематические выпуски, адресованные абитуриентам, выпускникам, участникам Уральской горнопромышленной декады, молодым ученым и т.д. Газета   распространяется не только внутри университета, но и служит презентационным изданием для участников городских, региональных и всероссийских мероприятий, которые часто проводятся на базе  УГГУ.

     В газете существуют следующие рубрики: «Университет в лицах», «Герой нашего времени», «Страницы истории», «Достижения», «Наши выпускники», «Ярмарка студентов», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Вуз глазами студентов», «На актуальную тему», «Спортивная жизнь», «Международные контакты», «Студенческая жизнь», «Производственная практика», «Молодая наука», «Патриотическое воспитание», «Профориентация», «Учебный процесс», «Научная деятельность»   и  другие.

Редакция газеты находится в первом учебном здании УГГУ, каб. 1124,
телефон для связи 257-83-65,
адрес в Интернете: gazetauggu@m.ursmu.ru

Редактор газеты  – Любовь Леонидовна Лонговая.