Информационный портал

Объемы научно-исследовательской деятельности Горного университета превышают пороговое значение

28.01.18

Об этом на очередном заседании Ученого совета УГГУ рассказал первый проректор вуза Нияз Валиев. В сообщении «О состоянии и развитии научных исследований в университете» он отметил итоги мониторинга эффективности вузов за 2016 год, который провел Минобрнауки РФ.

На 20 % Уральский горный превышает установленное пороговое значение основного показателя «Научно-исследовательская деятельность» — объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в расчете на одного научно-педагогического работника. Среди 16 дополнительных показателей научной деятельности университета семь в несколько раз превышают среднее значение по региону.

Нияз Гадымович доложил, что, несмотря на сокращение государственного задания, в 2017 г. объем научных работ удалось сохранить на уровне прошлого года. В первую очередь за счет продолжения участия УГГУ в программе геологических исследований Урала и выполнения заказов предприятий.

В соответствии с имеющимися научными школами, в УГГУ можно выделить пять основных направлений развития университета:

— Геология, поиск и разведка полезных ископаемых. В рамках данного направления выполняется программа геологического доизучения площадей Северного Урала.

— Проектно-изыскательская деятельность. Наиболее востребованное направление, по которому выполнены работы для ОАО «УГМК», РМК, ПАО «Гайский ГОК», ООО «ГинГео» и ООО «УралГеопрект».

— Технологии и оборудование добычи и обогащения полезных ископаемых. Работы выполнялись для ООО «Хэтч Инжиниринг и Консалтинг», ОАО «Уралмашзавод», ГОК «Эрдэнэт», АК «АЛРОСА», ГМК «Норильский никель», «ЕВРАЗ КГОК», ЗАО «ИВС», ООО «Таилс и Ко», ОАО «Ураласбест», СКБ «Мысль».

— Экологические основы природопользования и рекультивации территорий. Кафедры осуществляли экологический мониторинг, оптимизацию управления отходами, паспортизацию отходов, выполняли работы для ВСМПО «Ависма».

— Техносферная безопасность. В рамках направления выполнялись работы для ООО «Ингортех», ОАО «Карабашмедь», ОАО «Урупский ГОК».

На начало 2018 г. вуз уже заключил договоры на сумму, равную объемам 2017 г. Университет планирует к концу текущего года увеличить эту цифру в два раза.

«На уровне ректората организуются совещания и встречи с представителями предприятий для установления деловых контактов. Горный является учредителем НП «Технологическая платформа твердых полезных ископаемых» и на федеральном уровне участвует в коммуникации и объединении действий заинтересованных сторон: представителей науки, системы образования и горного производства. Полученный задел позволяет с оптимизмом рассчитывать на развитие научных исследований в университете», — отметил Нияз Валиев.

Первый проректор также добавил, что для организации подготовки кадров высшей квалификации в УГГУ действует целевая программа. Научным руководителям и соискателям ученых степеней при защите диссертаций вручаются премии, а преподаватели университета имеют возможность пройти подготовку в аспирантуре и защитить работу в диссертационных советах университета, не неся при этом денежных затрат.



Количество просмотров
1941