Информационный портал

Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!

27.08.20

Наука и образование

Ставка по образовательным кредитам снижена до 3%

Соответствующее Постановление Правительства РФ подписал премьер Михаил Мишустин. Ставка по образовательным кредитам снижена до 3%. Кроме того, увеличены срок погашения кредита до 15 лет и период льготного кредитования с 3 месяцев до 9 после завершения обучения.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Образовательные программы для настоящего и будущего

Все чаще в университетах, наряду с классическими направлениями подготовки, появляются новые, непривычные специальности: разработчик мобильных игр, специалист в области кибербезопасности, IT-медик, SEO-специалист и другие. Все потому, что именно вузы должны быстрее всех ориентироваться в стремительно меняющемся мире профессий и готовить специалистов, которые будут востребованы не только сейчас, но и в ближайшие 50 лет. О современных программах российских университетов – в паблике.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Создание энергетической системы будущего

Победителями конкурса Минобрнауки России на получение грантов на научные проекты стала 41 организация. Это исследования, которые охватывают приоритетные направления научно-технологического развития страны. В паблике рассказано, как ученые МАИ с помощью сверхпроводниковых технологий разработают энергетические системы для летательных аппаратов, транспорта и морских судов.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Россия и Китай открыли Годы научно-технического и инновационного сотрудничества (2020-2021)

Официально дан старт реализации Плана мероприятий в рамках Годов. Председатели национальных организационных комитетов по подготовке и проведению Годов Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и заместитель Премьера Государственного Совета КНР Сунь Чуньлань в режиме видеоконференции подписали соответствующий протокол. Участие в церемонии принял Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Валерий Фальков: «Новый учебный год в вузах начнется 1 сентября в традиционном формате»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в Совещании с членами Правительства, которое в режиме видеоконференции провел Президент РФ Владимир Путин. В ходе совещания Валерий Фальков представил доклад о подготовке системы высшего образования к началу нового учебного года. «В абсолютном большинстве университетов новый учебный год начнется 1 сентября в традиционном формате. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора в вузах пройдут ознакомительные мероприятия для первокурсников, будут организованы онлайн-лекции ведущих ученых и выдающихся выпускников. При этом с первого дня обучения в университетах будет организована работа по санитарно-гигиеническому просвещению», – сказал Валерий Фальков.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Горная промышленность, энергетика

Китай отказался от плохого российского угля

Российские угольные компании пожаловались на проблемы с провозом угля через пограничные переходы с Китаем. В 2020 году поставки топлива по железной дороге упали на 14 процентов, а в РЖД указывают, что в настоящее время КНР принимает только половину нормального объема, пишет «Коммерсантъ». Причиной отказа китайская сторона называет плохое качество продукции, которая не соответствует таможенным требованиям. На приграничных станциях комиссии отбраковывают отдельные вагоны, что увеличивает время провоза.

Подробнее: lenta.ru

Индия захотела больше российского угля

Индия захотела увеличить экспорт из России коксующихся углей, антрацитов и пылеугольного топлива в несколько раз, до 40 миллионов тонн в год. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, участвовавшие в заседании рабочих групп Госсовета. По их словам, на заседании министр энергетики России Анатолий Яновский сообщил, что переговоры о поставках велись с властями Индии. Страна имеет большие планы по развитию сталелитейной промышленности, но своего угля при этом нет — поэтому обсуждается увеличение поставок иностранного. Если договоренности будут достигнуты, Индия сможет стать ведущим рынком для российских угольных компаний.

Подробнее: lenta.ru

В Распадской угольной компании запустили систему видеоаналитики использования СИЗ

Распадская угольная компания (РУК, управляет угольными активами ЕВРАЗа) начала применять систему видеоаналитики, позволяющую контролировать использование работниками средств индивидуальной защиты (СИЗ). Интеллектуальная цифровая сеть отслеживает, надел ли человек каску, не находится ли в опасной зоне. Пилотный проект был запущен на «Монтажнике Распадской». Теперь практику распространяют на остальные предприятия: к системе уже подключили обогатительную фабрику «Распадская», шахты «Алардинская» и «Ерунаковская-VIII», ПАО «Распадская», АТП ЮКУ. Руководители предприятий могут определить, какие участки их интересуют в первую очередь. Как правило, это зоны повышенной опасности, где правильное поведение сотрудников особенно важно. Ежесуточно специалисты по охране труда предприятий РУК изучают полученные данные. По каждому случаю выносят решение: было нарушение или нет. Точность работы системы – 95%. Если программа видит, что по нескольким подобным случаям принято одно и то же решение, она самостоятельно обучается выявлять данный тип нарушения без участия оператора.

Подробнее: rosmining.ru

На Корбалихинском руднике ремонтируют дорожное полотно с применением георешётки

В августе на Корбалихинском руднике АО «Сибирь-Полиметаллы» завершается работа по устройству дорожного полотна с применением георешётки на участке транспортного съезда более трёх километров. Этот материал существенно повышает прочность полотна. Данная работа осуществляется в рамках операционной трансформации предприятия. До недавнего времени участок транспортного съезда представлял собой полотно, отсыпанное щебнем. Под воздействием грунтовых вод и нагрузок техники дорожное покрытие быстро приходило в негодность и требовало постоянного обновления: вывоза мелкого щебня, повторной отсыпки и грейдирования. Из-за неудовлетворительного состояния съезда зачастую затруднялось движение транспорта, спуск и подъем техники занимал продолжительное время, в связи с чем количество рейсов самосвалов сокращалось. – В рамках операционной трансформации мы разработали инициативу по модернизации участка транспортного съезда с использованием георешётки, – рассказывает начальник подземного горного участка Корбалихинского рудника Алексей Терин. – Она обеспечит устойчивость дорожного полотна к негативному воздействию тяжелых нагрузок от движущейся техники. В результате возрастёт коэффициент технической готовности, повысится эффективность использования автосамосвалов. Благодаря такому инструменту Бизнес-системы УГМК как «Хронометраж», инженеры отдела развития АО «Сибирь-Полиметаллы» подсчитали экономический эффект от применения георешётки. Предположительно, в результате реализации этой инициативы, предприятие сможет ежегодно экономить на ремонте и обслуживании техники до 20% ранее затрачиваемых средств.

Подробнее: rosmining.ru

В Набильском заливе на Сахалине обнаружен нефтяной разлив

Разлив нефти зафиксирован в акватории Набильского залива на востоке Ногликского района Сахалинской области. Об этом «РГ» сообщил глава общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицин. Очевидцы сообщают о нефтяной пленке, покрывающей поверхность воды узкого длинного заливчика, расположенного на южном берегу пролива, соединяющего основную акваторию Набильского залива с его частью под названием Старый Набиль. Эти два залива разделяет широкая песчаная коса, вытянутая с юга на север, в южной части которой расположен береговой нефтепромысел, который второй месяц как остановлен. От него на север по косе идет подземный межпромысловый нефтепровод, пересекающий пролив на входе в залив Старый Набиль, как раз в том месте, где обнаружено нефтяное загрязнение. — По действующему законодательству нефтяной разлив, произошедший на водном объекте, должен быть локализован в течении двух часов. Однако, судя по всему, нефть расходится по акватории Набильского залива уже не первый день, — говорит Дмитрий Лисицин.«Эковахта Сахалина» передала информацию о нефтеразливе специалистам всех природоохранных структур. Кстати, в заливе Набиль и впадающих в него реках обитает одна из самых крупных и здоровых популяций краснокнижного сахалинского тайменя, численность которого быстро сокращается. Сейчас через залив идет активная нерестовая миграция горбуши и начинается миграция осенней кеты.

Подробнее: pro-arctic.ru

Big data в шахте: как российская промышленность инвестирует в цифру

В начале августа в России появились первые национальные стандарты цифровой промышленности. Необходимость регулирования умного производства возникла в связи с интенсивным развитием этой сферы: российские добывающие и обрабатывающие компании активно инвестируют в цифровые технологии. Дроны и роботы в шахтах, виртуальная реальность и интернет вещей, автоматизированные скважины и цифровые двойники — все это постепенно становится неотъемлемой частью промышленной деятельности. Рассказываем, как меняется самая консервативная часть экономики с помощью цифровых технологий и почему это поможет повысить безопасность на опасных производствах.

Подробнее: pro-arctic.ru

Варандей: Инженерное чудо «на краю земли»

В паблике представлена история промышленного освоения Тимано-Печоры с 1860 года и до наших дней.

Подробнее: pro-arctic.ru

Станет ли Япония следующим крупным рынком для российского СПГ?

В основе амбициозных планов России по производству СПГ до сих пор лежат два добывающих актива — контролируемый «Газпромом» Сахалин СПГ и управляемый «НОВАТЭКом» Ямал-СПГ. Добавление Ямал СПГ в его портфель помогло увеличить его влияние (рост с 4% мировой торговли СПГ до 8% в настоящее время), однако фактическое количество активов и экспорта все еще далеки от того, что прогнозировали энергетические власти России, пишет oilprice.com. К счастью для Москвы, изменение климата и, в частности, потепление арктических морей могут оказаться очень кстати для российских экспортеров — этот год, скорее всего, станет лучшим годом для Северного морского пути (СМП) с точки зрения объемов перевозок и продолжительности сезона навигации. К тому же в этом году Россия доставила первую партию СПГ в Японию по СМП.

Подробнее: pro-arctic.ru

На карьерных самосвалах ЕВРАЗ КГОК внедрены цифровые советчики

Благодаря новой системе ожидается, что срок эксплуатации шин возрастет на 3%, а экономия затрат на закупку топлива составит не менее 5%.

Подробнее: steelland.ru

Нефтегазовый концерн Chevron инвестирует в термоядерный синтез

Американский нефтегазовый концерн Chevron объявил об инвестициях в базирующийся в Сиэтле (США) стартап Zap Energy Inc., разрабатывающий «модульный ядерный реактор следующего поколения с инновационным подходом к продвижению экономически эффективного, гибкого и коммерчески масштабируемого термоядерного синтеза».

Подробнее: renen.ru

Доля солнца и ветра в производстве электричества в мире достигла 10% в первом полугодии 2020 г.

Британская консалтинговая компания Ember опубликовала статистический отчёт о развитии мировой электроэнергетики в первой половине 2020 года. Ранее, в июле она представила европейскую статистику, согласно которой ВИЭ впервые опередили ископаемое топливо в генерации электроэнергии в ЕС.

Подробнее: renen.ru

Единая энергосистема или региональная? Сравнительный анализ

Одним из вопросов энергетического перехода является поиск оптимальной структуры, конфигурации систем, функционирующих на основе преимущественно возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для полного перехода на ВИЭ, который произойдёт к середине столетия, Европе потребуется по крайней мере в четыре-пять раз больше мощностей солнечной и ветровой энергетики, чем сегодня действуют на континенте. Потенциал в наличии, однако возникают вопросы, где именно должна строиться вся эта инфраструктура, и как будет выглядеть наиболее эффективная конфигурация такой европейской энергосистемы. Немецкий институт в области устойчивого развития (IASS Potsdam) опубликовал результаты моделирования энергетических систем с разными пропорциями централизованной и распределённой генерации на «континентальном» (ЕС), национальном (страновом) и региональном уровнях. Статья «Компромисс между географическим масштабом, стоимостью и требованиями к инфраструктуре для полностью возобновляемой электроэнергии в Европе» вышла в научном журнале Joule. Как и ожидалось, централизованная европейская «единая энергосистема», в которой крупные солнечные и ветровые электростанции размещены в самых лучших, в плане природного потенциала, местах, является самым дешевым и эффективным вариантом, требующим, впрочем, внушительных инвестиций в расширение сетевого хозяйства.

Подробнее:renen.ru

ВИЭ, хранение энергии, зеленый водород – проект трансформации угольного региона

Немецкий город Керпен (70 тысяч жителей) в земле Северный Рейн-Вестфалия совместно с компаниями Siemens Energy и Innogy разработал концепцию развития SpeicherStadtKerpen. Это сложное слово можно перевести как «город-хранилище [энергии] Керпен». Восьмиэтапная концепция трансформации города, прилегающих районов, энергетики и инфраструктуры призвана сделать Керпен одним из самых современных и (экологически) устойчивых городов Германии к 2032 году. Описание концепции SpeicherStadtKerpen можно скачать на сайте города Керпен.

Подробнее: renen.ru

Солнечная энергетика — самая дешевая технология генерации в Великобритании

Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании (BEIS) опубликовало доклад с оценкой стоимости производства электроэнергии Electricity Generation Costs (2020). Доклад подробный и основательный, большое внимание уделено методологии. В частности отмечено, что показатель приведённой стоимости выработки электроэнергии (Levelized Cost of Electricity, LCOE) даёт простую возможность сравнения стоимости различных технологии генерации с разными характеристиками, уделяя особое внимание затратам, которые несет генератор в течение всего срока службы станции. Однако простота показателя означает, что существуют факторы, которые не принимаются во внимание, в том числе влияние технологии на систему в целом — с учетом местоположения и других характеристик. Например, электростанция, построенная на большом расстоянии от центров высокого спроса, увеличит сетевые (системные) затраты, в то время как «диспетчерируемая» станция (та, которая может быстро увеличивать или снижать выработку) снизит затраты, связанные с балансировкой системы, предоставляя дополнительную мощность в моменты пикового спроса. В связи с этим в докладе впервые представлены усовершенствованные показатели приведённых затрат, которые отражают некоторые из системных воздействий от добавления предельной единицы технологии того или иного типа к ряду комбинаций генерирующих мощностей. Такая модифицированная приведённая стоимость дает представление об относительном предельном воздействии различных технологий на систему в различных сценариях. В докладе приводятся оценки (прогнозы) стоимости всех действующих в Великобритании технологий генерации за исключением угля, поскольку угольные электростанции в стране больше не строятся, а действующие должны быть закрыты к 2025 году.

Подробнее: renen.ru

Геологи уточнили возраст внутреннего ядра Земли

«Экстремальные» лабораторные эксперименты показали, что внутреннее твердое ядро и геомагнитное поле нашей планеты появились около 1-1,3 миллиарда лет назад.

Подробнее: naked-science.ru

Экологический эксперимент по очистке воды пруда-отстойника продолжает «Олкон»

АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь») продолжает эксперимент по очистке воды пруда-отстойника Кировогорского карьера. Опытной площадкой он стал в 2013 году. Всего на поверхности пруда находится 480 биоплато. В 2018 году ученые Кольского научного центра планируют увеличить площадь растительных блоков-фитоматов на прибрежной линии. В эксперименте используются 20 видов местных растений, которые хорошо приживаются и отлично зарекомендовали себя в качестве поглотителей нитратов из воды, например осока, сабельник, калужница, рогоз. В этом году ученые будут внедрять еще одну новую технологию – размещать моховые садки. «Они представляют собой цилиндры из пластиковой сетки с погружными растениями, которые активно потребляют азотистые соединения. Их прикрепят к биоплато в вертикальном положении», – сказала доктор биологических наук, заведующая лабораторией декоративного цветоводства и озеленения Полярно-альпийского ботанического сада-института РАН Любовь Иванова. У пруда постоянно меняется глубина. Это осложняет работу ученых. В воде не хватает необходимого растениям фосфора, поэтому в фитоматы приходится вносить удобрения. По данным ученых, растения снизили концентрацию нитратов в воде на 43 процента, концентрацию аммония – на 92 процента.

Подробнее: rosmining.ru

Добыча нефти в заповеднике на Аляске может и не начаться

Экологи и коренные жители Аляски оспаривают решение администрации президента Дональда Трампа открыть Арктический национальный заповедник для буровых компаний. Как сообщает агентство Bloomberg, они утверждают, что правительство не уделило должного внимания тому, как добыча нефти повлияет на дикую природу.

Подробнее:pro-arctic.ru

Зеленые насаждения повлияли на когнитивное развитие детей

Бельгийские ученые из Университета Хасселта изучили 620 детей в возрасте от семи до 15 лет, живущих в городских, пригородных и сельских регионах страны. В ходе работы было установлено, что существует явная корреляция между IQ ребенка и количеством зеленых насаждений в месте, где этот ребенок живет. Соответствующая статья опубликована в издании PLOS Medicine. Дети, выросшие в более «зеленых» городских районах, имеют лучшие показатели тестов IQ.

Подробнее: naked-science.ru

Органическая добавка увеличила срок службы перовскитных солнечных батарей

Добавив органическое вещество поливинилкарбазол в гибридный перовскит – перспективный материал для солнечных батарей, российские ученые увеличили срок работы таких батарей на 500 часов. Результаты работы опубликовал Journal Physical Chemistry Letters.

Подробнее: rscf.ru

Гипотеза Лавлока: что, если Земля – живой организм?

Наша планета уникальна. Подобно тому, как каждый из нас отличается от каменных статуй римских богов, Земля отличается от Марса, Венеры и других известных планет. Расскажем историю одной из, пожалуй, самых удивительных и спорных гипотез современности – гипотезы Геи, предлагающей нам взглянуть на Землю как на живой организм.

Подробнее: naked-science.ru



Количество просмотров
600