Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
03.09.20
Наука и образование
В Минобрнауки России состоялось вручение государственных наград
За заслуги в развитии науки, техники, образования, значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и многолетний добросовестный труд государственных наград Российской Федерации удостоены 40 сотрудников научных и образовательных организаций. Ордена, медали и удостоверения Почетных званий им вручил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Вручены премии Правительства России в области науки и техники
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков вручил премии Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники за разработку и реализацию механизмов структурной перестройки и технологического развития угольной промышленности России (1994 – 2018 годы). Мероприятие прошло в Государственном геологическом музее имени Вернадского.
Как получить образовательный кредит
Минобрнауки России и Сбербанк подписали соглашение по выдаче образовательных кредитов под 3% годовых. Образовательный кредит – это заем с государственной поддержкой, который выдают банки на оплату обучения в вузах с низкой процентной ставкой. Во время учебы выплачиваются только проценты по кредиту, а основной долг заемщик возвращает в течение 15 лет после окончания вуза. Досрочное погашение – полностью или частично – возможно в любое время.
В российских вузах начался новый учебный год
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков поздравил многомиллионный коллектив российских студентов с началом нового учебного года. Валерий Фальков поблагодарил всех сотрудников российских вузов за организацию приемной кампании в этом году. Отдельно Министр поздравил ветеранов, педагогов, профессоров, доцентов, академиков и всех, кто принимает непосредственное участие в образовательном процессе, передавая свои знания и опыт. Валерий Фальков выразил надежду на то, чтобы новый учебный год прошел в традиционном формате, а все испытания, связанные с пандемией, закончились.
Более 70 тысяч заявлений абитуриенты направили в университеты с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн»
Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» разработан Минобрнауки, Минкомсвязи и Рособрнадзором как дистанционная технология, позволяющая упростить и оптимизировать процедуру поступления в университет, и был впервые применен в этом году в качестве одного из способов дистанционного поступления. В работе сервиса «Поступление в вуз онлайн» приняли участие 54 российских вуза из 8 федеральных округов. Всего им воспользовались в 2020 году около 20 тысяч абитуриентов.
В Минобрнауки России определили претендентов на получение премии Правительства РФ в области науки и техники
Заседание Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники состоялось под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Открывая заседание, глава Минобрнауки России отметил, что экспертным сообществом в рамках работы на секциях и заседания президиума Совета была проделана большая работа по рассмотрению представленных на конкурс научных работ: «Сегодня Совету предстоит отобрать лучшие работы, в которых реализованы передовые теоретические, конструкторские, технологические достижения, введенные в практику и обеспечивающие значительный экономический и социальный эффект». Валерий Фальков также отметил, что в 2020 году на соискание премий Правительства представлены 63 открытые работы в области науки и техники, 14 из которых – проекты молодых ученых. По закрытой тематике на конкурс было представлено 9 работ в области науки и техники и 3 работы молодых ученых.
Российско-французский спутник будет наблюдать за полярными сияниями
3 сентября в 3:30 по всемирному времени (UTC) с космодрома Куру осуществлен запуск ракеты-носителя Vega компании ArianeSpace. На борту ракеты находятся 53 малых космических аппарата, предназначенных для работы на орбите в интересах 21 организации из 13 стран мира. Один из них, наноспутник в формфакторе Cubesat 2U «AmicalSat», создан в рамках международного проекта «Аврора», осуществляемого учеными НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ) и космического центра университета Гренобль-Альпы (GSUG UGA). В 5:34 UTC произошло отделение спутника от разгонного блока, в 7:07 UTC с ним был осуществлен первый сеанс связи. Сейчас спутник находится на низкой полярной орбите высотой 557 км и наклонением 97,5 градусов. 4 сентября российские ученые проведут видеоконференцию с французскими коллегами по планированию работы спутника. Международный проект МГУ и Университета Гренобль-Альпы «Аврора-Амикал» предусматривает изучение структуры и динамики аврорального овала – области в высоких широтах, где происходят полярные сияния. Наблюдения спутника «AmicalSat» позволят исследовать положение овала полярных сияний в зависимости от геомагнитной возмущенности.
Сверхтвердые материалы станут дешевле благодаря российской разработке
Уникальный способ производства карбида вольфрама и других сверхтвердых материалов разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). По словам авторов, их метод намного проще и надежнее аналогов, а также позволяет использовать в качестве сырья отходы, содержащие подобные материалы. Основные результаты опубликованы в журнале International Journal of Refractory Metals and Hard Materials.
Многоэлементные сплавы сделали прочнее и пластичнее
Ученые из Белгородского государственного национального исследовательского университета нашли способ сделать высокоэнтропийные сплавы из нескольких металлов в 3,5 раза прочнее и в 1,35 раза пластичнее. Такие сплавы могут найти применение в авиационной промышленности и медицине. Статья об этом опубликована в журнале Scientific Reports.
Исследователи смогли оперировать двумя битами в одном атоме
Добиться этого ученые сумели при помощи сканирующего туннельного микроскопа.
Новости горной промышленности
Российские ученые создали минерал с уникальными свойствами
Ученые Южно-Уральского государственного университета научились «настраивать» физические свойства вещества в зависимости от цели его применения. Например, они могут создать материалы, способные выдерживать высокие температуры. Статья была опубликована в журнале Journal of the European Ceramic Society (Scopus, Q1).
Российские ученые пробурили самую высокогорную скважину в Европе
На высоте 5600 м в кратере Восточной вершины вулкана Эльбрус силами гляциологов Института географии РАН под руководством д.г.н. Владимира Михаленко завершены буровые работы с непрерывным отбором ледяного керна до глубины 96 м. Проект, цель которого заключается в реконструкции природной среды и климата Кавказа и юга Европейской России за последнее тысячелетие, был поддержан Российским научным фондом.
Обнаружено необычное сверхъяркое свечение алмаза
Российские ученые обнаружили эффект, при котором искусственный алмаз с примесями германия начал давать сверхъяркие вспышки. Необычное по характеристикам излучение исследователи связывают с переходом германиевых центров к своеобразному коллективному состоянию — вероятность поглощения и излучения света увеличивается в разы. Микроалмазы (кристаллы размером от 1 мкм до 50 мкм) с ярким свечением могут быть использованы в разного рода сенсорах, а также в качестве наномаркеров для наблюдения за процессами в живых объектах.
Полиметалл и SMT будут создавать электрическую горную технику для подземных работ
В рамках климатической стратегии Полиметалл подписал Меморандум о взаимопонимании с SMT Scharf AG («SMT») с целью долгосрочного сотрудничества по созданию электрической горной техники для подземных работ.
Росгеология и Полиметалл создали СП для проведения ГРР в Башкортостане
Совместное предприятие займется геологоразведкой на Новопетровской площади на юге Республики Башкортостан с целью выявления медно-цинково-колчеданной минерализации.
Бесплатный онлайн-марафон о современных трендах в цифровизации угольных предприятий
График онлайн-встреч:
8 сентября — Сквозная цифровизация в угольной промышленности
15 сентября —Оперативное управление и безопасность
22 сентября — Решения для угольной обогатительной фабрики
29 сентября — Роботизированная добыча угля
Узнайте больше о марафоне ВИСТ по ссылке ➜
В Кузбассе приступают к созданию опытного образца роботизированной горно-шахтной техники
Акционерное общество Научно-производственная корпорация «АЛТАЙМАШ», Институт угля ФИЦ УУХ СО РАН, ООО «Инновационные технологии и горные машины», Некоммерческая организация «Ассоциация машиностроителей Кузбасса» подписали Соглашение о сотрудничестве. Представители машиностроительной отрасли и науки приступают к реализации инновационного проекта по изготовлению опытно-промышленного образца роботизированного шагающего модуля для добычи полезных ископаемых подземным способом и скоростной проходки подземных горных выработок большого сечения.
Польша не закроет угольные шахты к 2036 году
Министерство государственного имущества Польши опровергло слухи о том, что власти планируют закрыть угольные шахты к 2036 году. «В последнее время в СМИ появилась фальшивая информация о том, что компания PGG собирается снизить зарплаты на 30%, а министерство работает над планом закрытия шахт к 2036 году. Эта информация неправдива, но она раздула ненужные страсти в Силезии», — заявил пресс-секретарь Мингосимущества Кароль Мэнис, сообщает издание Biznesalert.
Палеонтологи проследили за миграциями и вымиранием мастодонтов
Анализ ДНК из останков мастодонтов со всей Северной Америки показал, что эти величественные животные могли совершать далекие путешествия, осваивая северные территории, но в результате лишь быстрее вымирали. К такому выводу пришли авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Communications.
Экология, медицина, биология
Ученые предложили использовать водоросли для производства лекарств
Ученые показали, что нитчатые зеленые водоросли рода Cladophora, которые слишком интенсивно развиваются в пресных и соленых водоемах, можно использовать для прикладных задач. Промышленность, основанная на переработке кладофоры, способна стать очень прибыльной, так как из водорослей можно производить лекарственные препараты, косметику, пищу для рыб, домашнего скота и так далее. О результатах работы ученые рассказали на страницах журнала Reviews on Aquaculture.
В МФТИ исследовали перенос пресной воды в Арктике
В Карское море и море Лаптевых поступает около половины всего пресноводного стока в Северный Ледовитый океан из рек Оби, Енисея и Лены. В связи с этим перенос и трансформация речной воды в этих морях оказывают важное влияние на ледообразование, биопродуктивность и многие другие процессы в масштабах всей Арктики. Ученые из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН и МФТИ исследовали распространение речных плюмов — опресненных водных масс, образующихся в морях российской Арктики в результате перемешивания речного стока и соленых морских вод. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.
naked-science.ruПодсчитан точный вклад авиации в глобальное потепление
По новым оценкам, авиация ответственна за 1,5 процента общих выбросов углекислого газа — и за 3,5 процента всего антропогенного вклада в изменение климата.
Представлена карта антропогенного влияния на Мировой океан
Карта показывает, какую часть Мирового океана изменило морское строительство. Ученые выяснили, что пока сооружения занимают незначительную часть ландшафта, но след, который они оставляют, охватывает большую территорию. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Sustainability.
Власти США планируют вакцинировать миллионами с ноября 2020 года. Оправданный риск или попытка нечестно выиграть выборы?
В августе вакцину от коронавируса сертифицировали в России, теперь в США готовятся к началу вакцинации с 1 ноября — за несколько дней до президентских выборов. И здесь, и за океаном в обществе разгорелась бурная дискуссия: достаточно ли острая в стране ситуация, чтобы оправдать начало вакцинации осенью? Раздаются голоса: не лучше ли властям обеих стран забыть о политических очках и начать прививать по окончании клинических испытаний вакцины? Как быть с тем, что от аденовирусного вектора умер человек? Не перевешивают ли риски возможную выгоду? В Naked Science попробовали разобраться, как риски и выгоды от прививания оценивали на протяжении его истории — от времен салемских ведьм до XX века, — а затем сравнили их для случая новых аденовирусных вакцин.
Хорошо ли Вы знакомы с географией Древнего мира? Тест
История Древнего мира интересна и загадочна. Но не все мы ориентируемся в античных картах, хотя кажется, что любой археолог должен быть немного географом.
Илон Маск объявил дату первого полета Starship на околоземной орбите
По словам Илона Маска, первый полет космического корабля Starship на околоземной орбите могут осуществить в следующем году. При этом глава SpaceX не исключает, что он может завершиться неудачно.