Информационный портал

Встреча иностранных студентов Горного с ректором Алексеем Душиным

07.09.20

Одним из показателей выполнения Федерального проекта «Экспорт образования», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование», является увеличение количества иностранных студентов в вузах в два раза.

В Уральском государственном горном университете количество иностранных студентов растет с каждым годом, они приезжают из Гвинеи, Сенегала, Кот-д’Ивуара, Марокко, Камеруна, Мали, Гаити, Нигерии, Габона, Афганистана, Ирака, Китая и других стран. Они учатся как на бакалавриате и специалитете, так и в магистратуре и аспирантуре. Специальности и направления подготовки выбирают также разные: «Горное дело», «Технология геологической разведки», «Технологические машины и оборудование», «Экономика», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная геология», «Электроэнергетика и электротехника», «Техносферная безопасность», «Природообустройство и водопользование» и т.д.

IMG_1816

«Прием иностранных абитуриентов в этом году был осуществлен в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, что определило дистанционную форму подачи документов и сдачу экзаменов онлайн, – рассказывает начальник управления международной деятельности А.Ю. Плешакова. – Силами специалистов УМД был реализован целый комплекс консультативных услуг для иностранных абитуриентов из стран Африки, Азии, Ближнего Востока и выпускников программы «Русский язык как иностранный» УГГУ. Наши усилия были направлены прежде всего на увеличение численности иностранных студентов на программах бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры – одного из основных показателей эффективности работы университета».

IMG_1796

На прошедшей неделе состоялась встреча иностранных студентов, зачисленных в вуз на сегодняшний день (их прием будет продолжаться до 15 сентября) с ректором университета Алексеем Душиным.

Алексей Владимирович поздравил ребят: «Я рад приветствовать вас в первом вузе Урала. За свою столетнюю историю университет накопил богатый опыт подготовки инженерных кадров и стал родиной новых технологий для горной промышленности, сохранив при этом лучшие традиции Уральской горной школы, которая скоро отметит свое 300-летие. Получив образование в нашем университете, вы вернетесь на родину дипломированными специалистами в выбранном направлении и внесете свой вклад в развитие экономики и промышленности своей страны. Я желаю вам успехов в учебе и, конечно, здоровья. Ситуация в мире непростая, берегите себя, следите за своим самочувствием».

Ректор передал слово проректору по учебно-методическому комплексу Сергею Упорову. Сергей Александрович поблагодарил ребят за их выбор и заверил, что в Уральском горном постараются сделать их обучение комфортным, и обратился к новичкам с просьбой со своей стороны соблюдать правила внутреннего распорядка в университете и общежитиях.

IMG_1887

С информацией для студентов по своим направлениям выступили начальник управления магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации Максим Котляров, директор студенческого культурного центра Евгений Нижников, председатель профсоюзной студенческой организации Ильдар Самигуллин. Ребята узнали о своих кураторах, им выдали пароли и логины для возможности работать в личном кабинете.

Особенно понравилось новоиспеченным горнякам приглашение в коллективы художественной самодеятельности, которое сопровождалось словами: «Приходите к нам, будем рады, если вы привнесете в студенческое творчество свой национальный колорит и с вашим участием удастся создать что-то новое».

Студенты в свою очередь задали несколько вопросов, их интересовало, в каком формате будут проходить занятия, можно ли рассчитывать на помощь в освоении русского языка и как обстоят дела с местами для практики. Очень довольны остались, услышав, что с практикой в университете нет проблем, так как УГГУ сотрудничает с более 600 предприятиями.



Количество просмотров
766