Поисковый отряд «Святогор» принял участие в «Вахте Памяти – 2020»
13.09.20
В этом году Всероссийская акция «Вахта Памяти – 2020» проводилась на территории Городищенского района Волгоградской области недалеко от хутора Паньшино. В период с 10 по 24 августа там прошла экспедиция, объединившая двадцать поисковых отрядов из 9 регионов. Одним из ее участников стал сводный студенческий поисковый отряд Горного университета «Святогор».
Поисковики отправились в экспедицию 5 августа на собственных автомобилях, чтобы помочь организаторам с обустройством полевого лагеря – установкой полевой кухни и шатра, подготовкой мест общего пользования, запуском бензинового генератора и проводкой электричества, расчисткой места для палаток. По пути к лагерю бойцы отрядов посетили памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде.
Несколько первых дней участники экспедиции проводили разведку местности с помощью GPS-навигатора и совмещали современные карты с аэрофотосъемкой времен Великой Отечественной войны. Поисковики обнаружили блиндажи, окопы, отдельные ячейки и воронки, которые во время боев неоднократно переходили из рук в руки, что подтвердилось найденными в них артефактами.
Руководитель экспедиции председатель ВРПОО «Наследие» Денис Соловьев провел для молодых поисковиков ознакомительную лекцию о медальонах, документах и других военных атрибутах, которые позволили бы установить имена найденных бойцов, определить их звание и принадлежность к тому или иному роду войск и воинскому подразделению
.Каждый день поисковый отряд отправлялся на места сражений, где с помощью щупов и металл-детекторов шаг за шагом обследовал позиции. При проведении поисковой экспедиции соблюдались все необходимые меры безопасности по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
На четвертой высоте, где погибла советская актриса, а в годы войны – санитарка Гуля Королева, были обнаружены останки бойцов Красной армии в полной боевой экипировке. Члены отряда приняли участие в эксгумации останков.
«Вахта Памяти–2020» – моя первая вахта. Фотографии и видеоролики всегда глубоко задевали меня, но в экспедиции, когда я своими руками поднимала останки бойцов, возможно, моих ровесников, чувства по-настоящему захлестывали. Словами это не описать, – делится впечатлениями боец поискового отряда Назиля Исмаилова. – Моя первая находка – штык от винтовки. С каждым найденным предметом я все больше узнавала о войне. Я очень хочу и дальше заниматься поиском – считаю, что это наш долг Родине!».
Во время экспедиции поисковикам удалось найти и эксгумировать останки 143 военнослужащих Красной армии, были установлены имена восьми человек. По старой поисковой традиции останки всех найденных бойцов разложили на поле, чтобы почтить их память. После раскладки останков настоятель Храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского (г. Кушва) иерей Дмитрий Блинов отслужил панихиду.
23 августа на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом, прошла торжественная церемония захоронения бойцов, обнаруженных в ходе поисковых работ.
«Несмотря на эпидемиологическую обстановку «Вахта Памяти» состоялась. Традиционно наш поисковый отряд ездил в Псковскую область, но ситуация с карантином внесла свои коррективы в наши планы, и нам пришлось расширить свою географию поисковых работ. Но все, что ни делается, делается к лучшему, – рассказывает руководитель студенческого патриотического центра «Святогор» Василий Кошмар. – Волгоградские земли, точнее сказать, пески, приятно удивили изобилием находок и их сохранностью. В целом, считаю, что «Вахта Памяти» в этом году была самой долгожданной и прошла достаточно успешно».
Все найденные артефакты пополнят поисковые экспозиции центра«Святогор», а также будут переданы в музеи Екатеринбурга и Кушвы.
Добавим, что работы по поиску останков защитников Отечества, погибших в боях Великой Отечественной войны, реализуются за счет использования субсидии Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, материально-технической базы Оренбургского войскового казачьего общества и личных средств поисковиков.