Информационный портал

Набор иностранных студентов стал глобальным вызовом для всех вузов мира: как решали проблему в Горном

22.09.20

Ситуация в мире, связанная с пандемией коронавируса, значительно осложнила приемную кампанию в вузах. Особенно это касалось набора иностранных студентов, количество которых является важным показателем эффективности образовательного учреждения. Как с этой проблемой справился Уральский государственный горный университет, мы попросили рассказать начальника управления международной деятельности Анастасию Юрьевну Плешакову.

– Приемной кампании в университете, безусловно, предшествовал подготовительный этап. Так, в 2019 году сотрудники нашего управления провели колоссальную работу по привлечению иностранных студентов из Индии. Мы посетили три международные выставки в крупнейших городах республики, где представили образовательные программы УГГУ. Особое внимание было уделено продвижению магистерской программы на английском языке «Природообустройство и водопользование».

В марте 2020 года, как известно, были закрыты границы РФ, приостановлено авиасообщение с зарубежными странами и прекращено оформление визовых приглашений для иностранных граждан всех категорий. Уже на том этапе мы столкнулись с первыми трудностями: почти половина слушателей курсов «Русский язык как иностранный» (25 из 55 человек) не успели заехать на территорию нашей страны.

Напомню, что с 2019/2020 учебного года управление международной деятельности инициировало организацию полноценных курсов «Русский язык как иностранный», рассматривая этот образовательный проект как основу для крайне необходимого университету подготовительного факультета и как шаг к увеличению доли иностранных обучающихся в студенческом сообществе УГГУ. Специалисты управления, самостоятельно обеспечив организационно-педагогическое сопровождение курсов, тем самым подготовило основную группу иностранных абитуриентов для поступления в наш университет. Слушатели курсов во время самых сложных месяцев самоизоляции (апрель, май и июнь) дистанционно в полном объеме прошли образовательную программу по изучению русского языка. К сожалению, очень сложно изучать любой иностранный язык дистанционно, но ребята справились с этой задачей. Пусть не всегда они могут грамматически правильно выразить ту или иную мысль, но читать и понимать тексты они научились прекрасно. Особую благодарность хотелось бы выразить преподавателям, которые работали с нашими группами.

pleshakova222

Руководитель управления международнной деятельности УГГУ Анастасия Плешакова

Сейчас непосредственно о приемной кампании. Как известно, приемные комиссии всех университетов нашей страны в этом году осуществляли прием документов от абитуриентов и проведение вступительных экзаменов дистанционно, через личные кабинеты поступающих. Данное нововведение также коснулось и наших иностранных абитуриентов, усложнив для них процесс подачи документов: интерфейс на русском языке. И сотрудники нашего управления полностью взяли на себя функции проверки документов об образовании, консультации по их признанию, визовую поддержку каждого иностранного абитуриента, отслеживание своевременной оплаты за обучение для вновь поступивших. Итогом кропотливой работы стало зачисление в УГГУ более 50 иностранных студентов из стран дальнего зарубежья.

Таким образом, на очных программах бакалавриата, специалитета и магистратуры в УГГУ будут учиться свыше 180 иностранных граждан, из которых около 80 человек – первокурсники. Теперь, когда ребята стали студентами УГГУ, задача наших преподавателей – помочь им адаптироваться к образовательной среде университета, сделать их пребывание в группе максимально комфортным, а учебу продуктивной. Мы все должны проявить терпение и внимание к иностранным студентам, не забывая, что они не просто в чужой социальной, языковой и культурной ситуации, но и в иной климатической и бытовой среде.

Что касается нового набора на образовательную программу «Русский язык как иностранный», то университет сейчас сфокусирован на сборе заявок от потенциальных слушателей и оформлении подготовительных документов. Мы ожидаем открытия границ и возобновления авиасообщения со странами Ближнего Востока и Африки. Хочется надеяться, что во втором семестре мы сможем принять на курсы более 80 человек. Несмотря на вынужденные ограничения, университет не теряет связь с потенциальными абитуриентами. Уже в октябре запланирована онлайн-встреча для абитуриентов из Индии, Пакистана, Афганистана с целью ознакомления с более полной и подробной информацией о нашем университете и об условиях поступления на образовательные программы.

Несомненно, распространение коронавирусной инфекции в стране и по всему миру внесло свои коррективы в план по приему иностранных граждан в 2020/2021 учебном году не только в нашем университете. Все университеты мира так или иначе оказались перед новым вызовом. Эффективным реагированием на эту глобальную проблему могло бы стать создание полноценных систем онлайн-обучения и онлайн-приемной комиссии.



Количество просмотров
1346