Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
24.09.20
Наука и образование
Новые правила приема студентов в вузы вступят в силу с 2021/22 учебного года
Минобрнауки России утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Новые правила вступят в силу с 2021/22 учебного года. Основной акцент – на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Лидеры России: 9 победителей и финалистов в специализации «Наука»
Заявки на участие в «Лидерах России» подали более 200 тысяч человек, битва за место в суперфинале длилась почти год. Победителями и финалистами конкурса в специализации «Наука» стали 9 человек из разных уголков нашей страны. Впереди их ждет год работы с наставниками из числа госдеятелей и топ-менеджеров ведущих компаний. О заслугах и достижениях Лидеров России этого года – в материале.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Минобрнауки России вводит новые ведомственные награды
Приказ «О ведомственных наградах Министерства науки и высшего образования Российской Федерации» от 14 августа 2020 года № 1020 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу 26 сентября. Приказом вводится новая линейка ведомственных наград, к уже имеющимся добавлены такие награды, как медаль «За безупречный труд и отличие», медаль «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технологического развития», медаль «За вклад в реализацию государственной политики в области образования», звание «Почетный работник» Министерства науки и высшего образований Российской Федерации, а ранее учрежденный знак отличия Министерства преобразован внешне и переименован в знак отличия Министерства — «Ветеран» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Кроме того, для молодых ученых, аспирантов учрежден нагрудный знак «Молодой ученый», награждение которым не предполагает требований к стажу.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Россия и Китай: не менее 6 совместных научно-исследовательских проектов получат поддержку в 2021-2023 годах
Об этом говорится в итоговом протоколе состоявшейся сегодня в формате видео-конференц-связи XXIV Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Объявлен конкурс комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств
Условием предоставления субсидии является софинансирование получателем субсидии проекта из собственных средств в размере не менее 100 процентов размера субсидии, при этом не менее 20 процентов собственных средств направляются на финансовое обеспечение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по проекту. Субсидия предоставляется на трехлетний период в объеме не более 100 млн рублей в год. Для участия в конкурсном отборе необходимо представить заявку, включающую сведения о проекте, информацию об участнике, сведения о головном исполнителе и соисполнителе научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и иные документы, предусмотренные конкурсной документацией.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
«Посткремниевая долина»: как физика квантовых эффектов изменит электронику
Развитие цифровой экономики, роботизации, квантовой криптографии требует от электроники увеличения скорости, энергоэффективности, быстродействия и безопасности передачи данных. Функциональные пределы привычной кремниевой элементной базы скоро будут достигнуты, поэтому сейчас во всем мире идет поиск структур, которые смогут работать на новых физических принципах, в частности – с использованием квантовых эффектов. Коллаборация российских исследователей под руководством специалистов Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН займется изучением физики квантовых эффектов как основы для элементной базы вычислительной техники будущего.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
До окончания приема заявок на соискание премии Президента для молодых ученых осталось меньше месяца
15 октября Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию завершает прием документов на соискание премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Горная промышленность
Исследование алмазного потенциала Архангельской области позволит продолжить добычу алмазов в регионе
Российский научный фонд в рамках президентской программы исследовательских проектов выделил 15 млн рублей на масштабное исследование алмазного потенциала Архангельской области. Результаты исследований позволят продолжить добычу алмазов в регионе, когда ресурсы разрабатываемых месторождений закончатся, пишет «Правда Севера».
Подробнее: rscf.ru
Характеристики магмы помогут предсказать обрушение вулканического купола
Российские ученые установили закономерности извержения вулканов, выявив влияние вязкости магмы на форму вулканических куполов и опасность их обрушения. Это позволит спрогнозировать такие обрушения и оценить риск образования горящего облака — смеси высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Journal International.
Подробнее: rscf.ru
Китайцы добывают полезные ископаемые на удалёнке, управляя техникой по интернету
Компания China Molybdenum с 2019 года применяет технологию 5G на руднике Сандаочжуан в Китае, сообщает государственная телекомпания CCTV. Технология позволяет шахтёрам работать удалённо. Канал опубликовал серию фотографий, которые демонстрируют процесс удалённой разработки месторождения. «Благодаря высокой скорости соединения и низкой задержке подключения эта технология позволяет рабочим с высокой точностью управлять транспортными средствами и оборудованием на руднике», — прокомментировали в CCTV.
Подробнее:habr.com
Госдума одобрила повышение НДПИ и отмену льгот для нефтяников
Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и химиков, а также об отмене льгот для нефтяников. Документ внесло на рассмотрение правительство. Вместе с тем Госдума одобрила и законопроект, который позволяет «Роснефти» получить налоговый вычет по НДПИ при добыче нефти на Приобском месторождении.
Подробнее: kommersant.ru
Минфин не ожидает существенных потерь для компаний от повышения НДПИ
Рост платы за пользование природными ресурсами снизит рентабельность большинства добывающих компаний не более чем на 2%, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, это не скажется существенно на их финансовом положении, так как их рентабельность по чистой прибыли достигает 50%.
Подробнее:kommersant.ru
В генерации Индии, Тайваня и Вьетнам растет потребление угля
Потребления угля на трех крупнейших рынках в Азии растет, благодаря восстановлению экономической активности, сообщает китайское специализированное издание Sxcoal.com.
Подробнее:avant-partner.ru
Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад
Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать производство ядерной бомбы с помощью Китая. Документ был сделан китайскими геологами, которые помогают правительству Эр-Рияда составить карту запасов урана в соответствии с соглашением о сотрудничестве в ядерной области между двумя странами, пишет газета.
Подробнее:anna-news.info
Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. В нём есть и угольные
На 16 месте «СУЭК». По сравнению с прошлым годом компания потеряла только один пункт. «Кузбассразрезуголь» поднялся с 76 на 71 место. На 89 позиции — «Сибирский антрацит», компания потеряла 28 рейтинговых пунктов. На 125 месте — «Стройсервис», потерявший 20 пунктов. «Сибуглемет» потерял 21 строчку и оказался на 166 месте. Кузбасская топливная компания снизилась сразу на 43 строки и заняла 190 место. В комментариях к рейтингу отмечено падение угледобывающих компаний на 9,5%.
Подробнее:t.me
Новак: Энергокомпании увеличивают инвестиции в «зеленые» технологии
Несмотря на шок мировой экономики, связанный с пандемией COVID-19, многие страны и крупные энергетические компании увеличили инвестиции во внедрение «зеленых» технологий, а также ужесточили требования к выбросам в атмосферу и экологической отчетности. Об этом рассказал глава минэнерго Александр Новак, принявший участие в работе 11-ой Межминистерской встречи по чистой энергии. Он подчеркнул, что рост инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 1 полугодии 2020 года составил 5%, тогда как вложения компаний в добычу и разведку углеводородов сократились на 20-30%, а к 2050 году в некоторых странах планируется достижение углеродной нейтральности.
Подробнее:rg.ru
Австралия инвестирует млрд в энергетические технологии
Власти Австралии планируют инвестировать миллиардов в технологии сокращения выбросов углекислого газа в течение следующих 10 лет, заявил министр энергетики страны Ангус Тейлор 21 сентября, сообщает Reuters. Правительство сосредоточится на инвестировании в технологии, использующие водород, хранение энергии, низкоуглеродистую сталь и алюминий, а также улавливание и хранение углерода с целевыми показателями затрат на эти технологии, сказал министр энергетики.
Подробнее:rossaprimavera.ru
Экология
Наука спасает мир: как российские ученые помогают очистить водоемы от загрязнений
Согласно целям нацпроекта «Наука», Россия к 2024 году должна войти в топ мировых научных держав. Национальная программа предусматривает поддержку молодых ученых, создание условий для развития и комфортной работы в своем регионе, в ее рамках открываются современные научные лаборатории и научно-образовательные центры. Ученые, в свою очередь, с энтузиазмом используют полученные возможности для новых исследований, многие из которых направлены на решение таких глобальных задач, как предотвращение экологического кризиса, очистка водоемов и защита лесов. Именно о таких ученых и их открытиях портал «Будущее России. Национальные проекты» совместно с Министерством науки и высшего образования России рассказывает в новой рубрике – «Наука спасает мир». О том, как очистить и защитить дно водоемов от нефти, как обстоят дела с климатом в Арктике и нужно ли вылавливать сомов, чтобы изучить популяцию – в первом материале рубрики.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Валерий Фальков: важно уделять внимание формированию экологического сознания
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил важность и актуальность появления подобного рода проектов: «Сохранение окружающей среды при растущем антропогенном воздействии является одним из ключевых приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В рамках Национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата и ряда международных климатических соглашений и стандартов, российская наука интенсивно работает над созданием эффективных инструментов мониторинга и расчета экологических отпечатков в промышленности, лесном и сельском хозяйстве, используя при этом как мировой опыт, так и собственные уникальные решения», — сказал Министр. Валерий Фальков также отметил необходимость экологического воспитания и формирования у школьников и студентов ответственного отношения к природе.
«Система экологического просвещения должна быть выстроена не в отдельных регионах, а по всей стране. Сегодня важно знать о том, что происходит в мире, о тренде на карбоновое регулирование и том, что эмиссия парниковых газов — слова не только для профессионалов, а важная часть общей культуры», — отметил Министр.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Золу угольных электростанций можно перерабатывать в реагенты для очистки воды
Российские металлурги предложили растворять зольные отходы ТЭС соляной кислотой при высоком давлении. Получившиеся в результате такой реакции соединения можно использовать для очистки воды на водоканалах и самих ТЭС. Метод уже показал эффективное осаждение примесей в воде из Москвы-реки. Описание технологии опубликовано учеными из НИТУ «МИСиС» и ряда других российских и зарубежных организаций в ведущем международном журнале Journal of Cleaner Production.
Подробнее: rscf.ru
Разное
Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира — 2021
Российского президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года, сообщило РИА Новости со ссылкой на ученого и писателя, президента Всероссийского фонда образования, доктора педагогических и философских наук Сергея Комкова, который и направил заявку в Нобелевский комитет в Осло.
Подробнее:naked-science.ru
Обнаружен «сверхгорячий нептун», сохранивший раскаленную до 1700 °C атмосферу
Планета LTT 9779b находится так близко к своей звезде, что делает полный оборот менее чем за сутки и нагревается до невероятно высоких температур: тем не менее ее твердое ядро каким-то образом сохранило газовую атмосферу.
Подробнее: naked-science.ru
Python, взгляд разработчика: чем этот язык программирования круче остальных и почему его легче учить начинающим
За последние 30 лет некогда «несерьезный» язык программирования Python незаметно стал мировым лидером по частоте использования. Какие его особенности стали этому причиной — читайте в паблике.
Подробнее: naked-science.ru