Литературное объединение «Горный родник» ждет новых авторов
03.09.18
В Горном университете работает литературное объединение «Горный родник». У него славная история. В конце ХХ века на занятия приходили два-три десятка литераторов: студенты, преподаватели, гости; было выпущено несколько литературных сборников.
В настоящее время работа объединения не так активна. На занятия приходят несколько ветеранов литературных дел… и ждут студентов. Ведь всё-таки в литературном объединении вуза хочется видеть студентов, обладающих литературными способностями, литературным даром, даже талантом. Ведь был же студентом горного гениальный поэт Борис Рыжий. А поэты рождаются во все времена.
Бытует мнение, что студенту-технарю увлечение литературным творчеством в чем-то даже и вредит: мол, литераторы – они какие-то необычные, непонятные, неопределенные, неуправляемые. Это ошибочное восприятие. Человек, способный сочинить зрелое стихотворение – обязательно обладает диалектичным типом сознания: он видит обе стороны любого явления, знает «за» и «против», «нет» и «да», непременно умеет логически увязать начало и конец события. А литератор-прозаик, способный сочинить рассказ, обязательно сознаёт завязку события (сюжета), его развитие, кульминацию – и развязку. И в любой жизненной ситуации он легко увидит одну из стадий такого классического развития событий. Так не стоит ли обществу, коллективу воспитывать таких проницательных индивидов? А в профессии, в производственной деятельности такой человек – не находка ли? Он всё подмечает, видит процесс, в конце концов, способен довести любое дело до его логического завершения.
Творчество – величайшее наслаждение, что доступно любому человеку. Но даже природного таланта мало, чтобы стать творческой личностью: нужно учиться, общаться, читать, обсуждать. Этим, собственно, и занимаются в литературном объединении «Горный родник». Темы занятий, время и место можно будет увидеть на стендах объявлений, на сайте университета.
Руководитель литобъединения,
доцент каф. геофизики, к.г-.м.н,
член Союза писателей России,
поэт, очеркист, критик А. В. Кузин