Юные геологи Свердловской области начали подготовку к XIII Всероссийской открытой полевой олимпиаде
07.10.20
В Свердловской области стартовала подготовка двух команд, которые представят регион на XIII Всероссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов. Соревнования пройдут в 2021 году в Екатеринбурге.
В состав команд вошли участники клубов «Норд» Центра детского творчества (г. Заречный), «Тропа» Дворца творчества «Одаренность и технологии» (г. Екатеринбург), кружка юных геологов станции юных туристов «Полюс» МАОУ лицей №3 (г. Екатеринбург). Подготовка конкурсантов поручена Уральскому государственному горному университету с привлечением дополнительных специалистов по отдельным видам дисциплин. Лучшие из лучших войдут в состав уральских сборных.
Участники олимпиады должны уметь визуально определять около сотни наиболее распространенных минералов и 40 горных пород, вести геологический маршрут и вычерчивать геологический разрез. На специальной площадке, где спрятаны радиоактивные источники, ребятам необходимо будет провести радиометрическую съемку с составлением карты фактического материала. А еще от юных геологов потребуется сноровка и умение поставить палатку за 30 секунд без складок и морщин на скатах и вскипятить воду в котелке за 2 минуты.
Наряду с профессионалами в подготовке команд примут участие и студенты УГГУ, которые совсем недавно еще сами были юными геологами и призерами прошлых всероссийских соревнований.
«Юношеское геологическое движение берет свое начало с 30-х годов ХХ века. В Советском Союзе почти в каждом Дворце пионеров был кружок юных геологов, ребята выезжали в походы и экспедиции, иногда даже помогая геологам-профессионалам в проведении полевых исследований. В современной России это начинание сохранилось и развилось. По результатам прошлых всероссийских соревнований мы видим высокий профессионализм нового поколения геологов в условиях, когда фактором, определяющим победителя при равном количестве баллов, становятся секунды затраченного времени. Эти соревнования можно сравнить со спортом высоких достижений», – отметил ректор УГГУ Алексей Душин.
В университете сообщили, что осенью подготовка будет сосредоточена на выездных соревновательных направлениях: гидрологии, геологическом маршруте, описании геологических памятников. С наступлением холодов занятия будут проводиться в университетских аудиториях.
Добавим, что в рамках XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады пройдут соревнования по 11 дисциплинам. В их числе палеонтология, минералогия, петрография, радиометрия, шлиховое опробование, описание геологического памятника и другие. Ожидается, что соревнования соберут около 40 команд.
Напомним, что Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов проводится раз в два года. В ней принимают участие не только российские сборные, но и представители зарубежных стран. Мероприятие проходит при поддержке Федерального агентства по недропользованию.
Фото: Дмитрий Ворощук