Информационный портал

Первокурсникам УГГУ прочитали лекцию о противодействии виртуальному экстремизму

11.10.20

Доцент кафедры теологии УГГУ кандидат исторических наук Алексей Старостин прочитал студентам-первокурсникам онлайн-лекцию об информационной безопасности и противодействии виртуальному экстремизму.

Алексей Николаевич имеет большой опыт исследовательской работы в данной сфере. Он лично общался с людьми, ставшими жертвами манипуляций в социальных сетях, поэтому сопроводил свой рассказ множеством примеров из реальной жизни.

«Принципы затягивания в деструктивные и экстремистские организации всегда одни и те же. Поиск подходящей жертвы начинается с тщательного исследования профилей в соцсетях. Необходимо помнить об этом, выставляя личную информацию в Сети. Лучше ограничить доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам, – отметил Алексей Старостин. –Кроме того, не следует слишком откровенничать в пабликах и на форумах и не стоит добавлять в друзья всех подряд».

Часто для вербовки используются мессенджеры, поэтому странные сообщения с незнакомых номеров лучше игнорировать.

Представители деструктивных групп стараются установить доверительные отношения со своей жертвой, узнать ее проблемы и слабости, чтобы в дальнейшем манипулировать эмоциональным состоянием вербуемого и запрограммировать его на определенное поведение. От вербовщика могут поступить предложения почитать литературу, которая якобы перевернет вашу жизнь, или обещания встреч с «необыкновенными» людьми, способными решить все ваши проблемы. В такие моменты очень важно сохранять осознанность и воспринимать ситуацию критически.

При этом изначальная тематика переписки может быть любой: романтическое знакомство, психологическая поддержка, финансовая помощь, содействие в изучении какой-либо культуры, религиозная солидарность и т.д.

Алексей Старостин также рассказал студентам о том, размещение каких материалов в публичном пространстве может повлечь за собой административную и уголовную ответственность. Это сообщения, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства; призывы к разжиганию религиозной и национальной розни, осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России; пропаганда нацизма.

Кроме того, первокурсникам продемонстрировали ролики, которые сняли студенты-горняки прошлых лет. В них рассказывается о том, как чаще всего происходит вербовка в террористические организации и какие группы населения представляют для вербовщиков особый интерес.



Количество просмотров
609