Информационный портал

Горный на разломе эпох. Преподаватель УГГУ рассказал о страницах истории вуза на международном форуме историков, философов и публицистов

13.10.20

Заведующий кафедрой философии и культурологии УГГУ Владислав Беляев принял участие в II Международном форуме историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», который был посвящен 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. Мероприятие проходило в Ульяновске.

Для обсуждения ключевых аспектов в истории России, связанных с личностью одного из наиболее крупных политических деятелей и лидеров страны, была создана многофункциональная дискуссионная площадка, которая включала в себя секционные заседания, экспертные советы, мастер-классы и выставки.

Центральными темами встречи стали деидеологизация и популяризация образа Ленина; политика «исторической памяти» и утверждение определенных интерпретаций исторических событий как доминирующих; феномен «вождизма»; формирование «нового человека» в новейшей истории и т.д.

Владислав Беляев выступил на площадке «Кризис как точка отсчета новой государственности и нового человека» с докладом «Уральский горный институт на разломе эпох: историческая трансформация первого вуза Урала». Владислав Петрович отметил основные вехи в развитии Горного на протяжении различных эпох, проследив непростую судьбу вуза в историко-политическом контексте.

IMG_4214

«Историческая трансформация первого вуза Урала включает три основных периода: дореволюционный, связанный с принятием решения об учреждении вуза; советский, когда происходило формирование профильного самобытного вуза; и постсоветский – период модернизации всего высшего образования страны. История УГГУ отражает ситуацию разлома эпох, показывает роль в формировании новых социально-культурных отношений ключевых фигур российской истории и говорит о необходимости изучения такого важного феномена, как историческая память», – рассказал Владислав Беляев.

Заведующий кафедрой также принял участие в заседании экспертного совета, проходившего в рамках форума. Специалисты пришли к мнению о том, что к развитию исторического знания необходимо привлекать философов, которые занимались бы поиском смыслов и интерпретацией фактов, а также публицистов, популяризирующих историю.

«Изучение истории – это одно из ключевых направлений образовательной и воспитательной деятельности, его потенциал важно правильно использовать. Мы ежегодно проводим на базе кафедры философии и культурологии студенческую конференцию. Одной из тем в прошлые годы стала Великая Отечественная война. Слушая доклады студентов об их родственниках, воевавших на фронте и трудившихся в тылу, я вновь убедился, какое значение имеет эмоциональная вовлеченность и личная заинтересованность в изучении материала. В такие моменты история становится по-настоящему живой», – отметил Владислав Беляев.

Добавим, что организаторами форума выступили правительство Ульяновской области, Институт истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», представительство РАН и др. научные и общественные учреждения.



Количество просмотров
1171