Информационный портал

Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!

22.10.20

Наука и образование

Минобрнауки России запустит программу поддержки цифровизации университетов

Отметим, что запуск программы финансовой и методической поддержки цифровизации университетов предусмотрен Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренным Правительством Российской Федерации. Общий объем субсидирования программы составит более 3,8 млрд. рублей. Субсидии будут предоставлены на совершенствование инфраструктуры, в том числе приобретение и модернизацию программного и аппаратного обеспечения, внедрение цифровых продуктов и услуг, а также кадровое развитие и повышение качества данных, необходимых для принятия управленческих решений, а также на оптимизации отчётных процедур. Планируется, что в 2020 году субсидии получат 44 университета. Основным условием предоставления субсидии является согласование с Минобрнауки России программы цифрового развития университета. Методические рекомендации по разработке программы цифрового развития университетов будут представлены в ближайшее время.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Круглый стол: «Создание условий для роста инвестиционной привлекательности научной и научно-технической деятельности»

Ключевой темой мероприятия стала реализация Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в части повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, а также эффективности капиталовложений в этой сфере. По итогам заседания участники приняли за основу проект решения, нацеленный на повышение инвестиционной привлекательности научной и научно-технической деятельности, в том числе в субъектах РФ.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Вручены премии Правительства РФ в области образования

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин вручил премии Правительства Российской Федерации 2020 года в области образования. В церемонии награждения, состоявшейся в Доме Правительства, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Премьер-министр обратился к лауреатам со словами благодарности за проделанную работу: «Хотел бы сказать вам слова благодарности за самоотверженную и ежедневную работу, целеустремлённость, преданность делу. Вы передаёте свои знания молодому поколению, открываете таланты ваших учеников, поддерживаете их стремление ко всему новому и неизведанному. А главное – учите их быть активными и неравнодушными людьми, достойными гражданами нашей страны». Лауреатами премии этого года стали 38 человек, представляющие девять научных коллективов.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Эксперты обсудили роль наукоградов в инновационном развитии регионов России

В рамках международного форума для технологических предпринимателей «Открытые инновации» состоялся круглый стол «Наукограды – драйверы инновационного развития регионов России». Комплексная реализация мер, направленных на поддержку наукоградов, по заявлению Сергея Люлина — заместителя Министра науки и высшего образования РФ, позволит эффективно организовать их деятельность, сформировать меры налогового стимулирования, разработать способы поддержки стартапов научно-технической направленности, а также будет способствовать развитию технологического предпринимательства и привлечению новых высококвалифицированных кадров.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Правительство утвердило новое положение о целевом обучении в колледжах и вузах

С 1 января 2021 года вступит в силу обновленное положение «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». В новой версии документа, подготовленной Минобрнауки России, устанавливается ответственность для образовательных и научных организаций, если они сами направляют абитуриентов на целевое обучение, то есть обязуются принять их к себе на работу после окончания обучения. Теперь в случае отказа в трудоустройстве такие организации будут возмещать федеральному бюджету расходы на обучение целевика. Раньше эти нормы не были закреплены в законодательстве. Кроме того, по новым правилам, количество бюджетных мест, выделяемых регионам для будущих целевиков, будет обязательно согласовываться с местной властью. Это решение принято по поручению Президента и поможет решить кадровые проблемы в регионах.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Новая энергосберегающая технология позволит сократить затраты населения на оплату коммунальных платежей

Доцент Забайкальского госуниверситета Михаил Кобылкин провел комплексное исследование эффективности тепловых насосных установок в системах «ТЭЦ-потребитель» и совместно с коллегами разработал новый способ использования приборов, который поможет существенно сократить энергозатраты.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ собрал более 15 миллионов участников

В Москве завершился столичный этап юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA 0+, который в этом году прошел онлайн и за пять дней собрал рекордное количество участников – более 15 млн пользователей со всего мира.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Ученые ЮФУ сделали шаг к созданию устройств квантовой связи и квантовых компьютеров

Коллектив ученых ЮФУ впервые выявил эффект аномального поведения атомов вещества, осаждаемых на поверхность полупроводниковых подложек в присутствии атомов алюминия в условиях капельной эпитаксии. Это открывает путь к новым перспективным исследованиям наноструктурных веществ и позволяет продвинуться в области технологии создания устройств квантовой связи, которую практически невозможно взломать, и квантовых компьютеров, обладающих огромной вычислительной мощностью по сравнению с обычными компьютерами. Исследование опубликовано в журнале Nanotechnology.

Подробнее: rscf.ru

Ученые на пути к оптически управляемым компьютерам

Международный коллектив ученых определил, как оксиды металлов обмениваются электронами и меняют свое магнитное состояние под действием оптического излучения. Эту загадку исследователи не могли разгадать десятки лет. В перспективе результат можно использовать для управления магнитными свойствами вещества при помощи света, что значительно ускорит передачу информации между процессором и оперативной памятью электронных устройств. Результаты расчетов опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Подробнее: rscf.ru

Новые российские сенсоры для аммиака и сероводорода будут самыми дешевыми

Российские исследователи разработали новый подход к обнаружению токсичных низкомолекулярных газов — сероводорода и аммиака. Новые сенсоры на основе органических полевых транзисторов существенно дешевле аналогов, таких как, например, электрохимические ячейки. При этом они отличаются высокой чувствительностью к токсичным газам, быстрым откликом и простотой в обращении.

Подробнее: rscf.ru

Новости горной промышленности, энергетики

Ученые нашли способ добывать больше нефти и газа с помощью направленных взрывов

Уникальная форма и устройство кумулятивного заряда в скважине решают главные проблемы при добыче нефти и газа: малый приток полезных ископаемых, засорение перфорационных каналов и разрушение цементных стен скважины.

Подробнее: minobrnauki.gov.ru

Геологи нашли пропавшую тектоническую плиту

Тектоническую плиту обнаружили в северной части Канады. Ученые считают, что полученные сведения помогут в прогнозировании вулканических извержений и нахождении запасов полезных ископаемых.

Подробнее: naked-science.ru

«Красноярская строительная компания» запустила проект на ТОР «Южная Якутия»

ООО «Красноярская строительная компания» запустила проект стоимостью 19 млн рублей на территории опережающего развития (ТОР) «Южная Якутия». Об этом сообщается в пятницу на сайте правительства Якутии.

Подробнее: tass.ru

Цены на уголь в Европе выросли до годового максимума

Цены на уголь в Европе подскочили до максимума почти за год, поскольку подъем цен на природный газ способствовал росту спроса на более дешевое топливо.

Подробнее: finmarket.ru

Госкомиссия одобрила проект горно-металлургического комбината в Арктике

Госкомиссия по вопросам развития Арктики поддержала создание проекта по разработке месторождения платиновой группы. Проект «Федорова тундра» привлечет крупную сумму частных инвестиций – больше 82 млрд рублей. Об этом рассказал полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Подробнее: ks-yanao.ru

Челябинские ученые научились плавить железо «в микроволновке»

Вместе с китайскими коллегами они придумали новую технологию экологичного получения железа под воздействием СВЧ-излучения.

Подробнее: up74.ru

Новые технологии обучения будущих горняков внедрены при поддержке «Русского Угля»

Компания «Русский Уголь» (входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) является ключевым социальным партнером Райчихинского индустриального техникума. К 80-летию учебного заведения угольная компания оказала помощь в покупке современного программного обеспечения и тренировочных стендов для студентов, обучающихся основным рабочим профессиям угольной отрасли.

Подробнее: tass.ru

Яковлевский ГОК внедряет технологии компьютерного зрения на производстве

Управление цифрового развития Яковлевского ГОКа реализует несколько проектов с применением технологии компьютерного зрения. Один из проектов направлен на снижение попадания негабаритов горной массы и металла на грохотную решетку в рудоспуске шахты. Система видеонаблюдения позволит оперативно определять эти элементы и информировать о рисках дежурный персонал. Помимо этого, за счет компьютерного зрения планируется повысить эффективность использования горной техники. На погрузочно-доставочные машины и самоходные буровые установки смонтируют технические средства визуального контроля. После анализа видеоинформации система формирует полный отчет о действиях машиниста во время смены: когда приступил к работе, сколько шпуров пробурил и другие производственные показатели. Эта информация позволит повысить контроль выполнения технологических операций, а также, при необходимости, скорректировать их. Ещё несколько проектов, которые повысят контроль за качеством и безопасностью технологических процессов Яковлевского ГОКа, находятся в разработке. Например, наблюдение за параметрами рудоспусков (для исключения их засоренности), фиксация целостности конвейерных лент, компьютерное зрение для распознавания номеров железнодорожных вагонов при погрузке.

Подробнее: rosmining.ru

Минприроды РФ планирует провести аукцион по двум газовым участкам в Красноярском крае в 2020 г.

Аукцион на Дерябинский и Турковский (включая Ушаковское месторождение) участки недр федерального значения в Красноярском крае пройдет до конца 2020 г. со спецусловиями. Об этом 21 октября 2020 г. сообщил глава Минприроды РФ Д. Кобылкин. На территории Дерябинского участка недр находится Дерябинское газоконденсатное месторождение (ГКМ), открытое в 1982 г. Запасы углеводородов в пределах участка, числящиеся на Госбалансе запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2019 г., составляют: газ — 50,603 млрд м3 по категории С1, 4,093 млрд м3 по категории С2; газовый конденсат (извл.) — 3,106 млн т по С1, 0,328 млн т по С2. Прогнозные ресурсы углеводородов Дерябинского участка составляют: нефть (извл.) — 0,4 млн т по категории Д1, 0,7 млн т по Д2. На территории Турковского участка находится Ушаковское газовое месторождение, открытое в 1988 г. В пределах участка учтена часть выявленной Турковской структуры (52%). Запасы углеводородов участка недр, числящиеся на госбалансе, на 1 января 2019 г. составляют: газ — 33,281 млрд м3 по С1, 20,675 млрд м3 по С2. Прогнозные ресурсы: нефть (извл.) — 1 млн т по Д1, 1,8 млн т по Д2; газ — 5 млрд м3 по Дл; газовый конденсат (извл.) — 0,7 млн т по Д1, 1,6 млн т по Д2.

Подробнее: pro-arctic.ru

Экология

В тундре потеплело

Российские ученые озвучили результаты многолетнего геокриологического мониторинга в западной части российской Арктики. Выяснилось, что самые большие изменения среднегодовой температуры зафиксированы в зоне тундры. В целом же с 1970 года этот показатель вырос по региону примерно на 2,8 градусов, что, по оценкам специалистов, близко к «жесткому» сценарию климатических изменений.

Подробнее: naked-science.ru

Масштабное исследование подтвердило связь между загрязненным воздухом и неврологическими расстройствами

Ученые проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц (РМ 2,5) влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний.

Подробнее: naked-science.ru

Как политкорректность убивает главный лес планеты — и почему СМИ делают вид, что ничего не замечают

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Naked science разбирается, как до этого дошло.

Подробнее: naked-science.ru

Исследование показало, что дождь может двигать горы

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Подробнее: naked-science.ru

Профессора Сколтеха о роли химии твердого тела в создании металл-ионных аккумуляторов

Профессора Центра энергетических технологий Сколтеха (CEST), МГУ имени М. В. Ломоносова и Коллеж де Франс подчеркнули важное значение химии твердого тела для достижения дальнейшего прогресса в развитии существующих и создании новых металл-ионных аккумуляторов. Своим видением проблемы они поделились в обзорной статье, опубликованной в престижном научном журнале Nature Communications по приглашению редактора издания.

Подробнее: rscf.ru

США могут изменить мировые цены на золото

Стоимость золота может направиться в сторону исторических максимумов до выборов президента США, только если пакет мер поддержки американской экономики будет принят ранее выборов, что у опрошенных РИА Новости аналитиков вызывает сильное сомнение. Впрочем, кто бы из кандидатов не выиграл на президентских выборах 3 ноября — нынешний президент США и кандидат от республиканской парии Дональд Трамп или кандидат от демократической парии Джо Байден, пообещавшие 1,8 триллиона долларов и 2,2 триллиона долларов, дальнейшее вливание денег в экономику запустит инфляционные процессы и, как следствие, станет триггером для роста стоимости этого драгметалла, указывают эксперты.

Подробнее: 1prime.ru



Количество просмотров
1439