Информационный портал

Аристократы «черного жанра» в литературной подборке от Научной библиотеки УГГУ

26.11.20

2020 год принес нам ужасы в реальной жизни – пандемия доселе неизвестного вируса, закрытые учреждения, ужасающая статистка, скрытые за масками и экранами лица и пустынные улицы. По логике, люди уж точно должны были переключить своё внимание на что-то позитивное и миролюбивое. Но, как ни странно, интерес к «ужасной» литературе не только снизился, но и возрос.

Главная задача «хоррор» литературы (в переводе с английского horror означает «ужас») – напугать читателя, создать атмосферу подлинного ужаса. Хоррор потому и вызывает интерес, что позволяет испытать сильные эмоции. В стрессовых ситуациях мы мобилизуемся, становимся внимательнее. А страх – это и есть источник такой ситуации. При этом человек, понимая, что для него реальной угрозы нет, получает удовольствие от острых ощущений. Одно дело – настоящий ужас, а другое – ужас книжный, то есть не настоящий. Просмотр фильма ужасов или прочтение страшной книги – самые распространенные методы психологической разгрузки. «Ужастики» помогают нам бороться с фобиями и стрессом, дают возможность безопасно получить свою дозу адреналина. Поэтому хорроры вполне могут стать для читателей чем-то вроде терапии. Для любителей пощекотать нервы предлагаем подборку произведений в жанре мистики и ужаса от признанных мастеров жанра.

01

«Вий» – мистическая повесть Николая Гоголя, впервые опубликованная в его сборнике под названием «Миргород». Название повести — это имя славянского демонического существа, с которым связан сюжет.Мистика всегда была одной из основных тем русской классики. Связано это обстоятельство с тем, что русский народ склонен всерьез воспринимать различные приметы и суеверия. Поэтому вмешательство потусторонних сил в жизнь простого человека в прошлом считалось нормальным явлением.

Николай Васильевич Гоголь тоже не избежал увлечения мистицизмом. Он написал целый цикл мистических произведений, в том числе и рассказ «Майская ночь, или Утопленница». Произведения, в которых доминирует мистическое начало; загадочные события держат читателя в напряжении, приоткрывая завесу потустороннего мира. Сюжеты произведений очень похожи и строятся на неожиданном вмешательстве сверхъестественных темных сил в жизнь людей. А то, что непонятно, то вызывает страх.         

03

«Франкенштен или Современный Прометей». Пугающая и мрачная история о гениальном ученом и его страшном творении. Виктор Франкенштейн постиг тайну зарождения жизни и научился оживлять безжизненную материю. Он мечтал победить смерть и создал монстра из частей трупов. Однако стремление к славе и признанию привело к ужасающе трагическим последствиям. Первое научно-фантастическое произведение в мировой литературе и несравненная классика готического жанра, которое выдержало множество экранизаций.

04

«Семья вурдалака» Алексея Константиновича Толстого – своего рода классика мистического жанра, повесть, в которой старый маркиз Д'Юфре рассказывает о самом жутком в своей жизни приключении.   Повествование ведется от первого лица и взаимосвязано действующими персонажами с рассказом «Встреча через триста лет». Писатель был не чужд литературе ужасов, именно он впервые ввел в русскую литературу образ вампира. «Упырь» – одно из самых загадочных и таинственных отечественных литературных произведений. Повесть насыщенна увлекательными историями, которые излагают разные рассказчики. В этом плане повесть сложна для понимания.

05

Эдгар Алан По – культовая фигура мировой литературы и жанра хоррор в частности. Самыми известными произведениями По считаются его страшные и мистические новеллы, а также стихотворение «Ворон». Список же его фобий поистине впечатляет: всю жизнь писатель боялся темноты, смерти и быть похороненным заживо. Биографы считают, что причина кроется в том, что в детстве Эдгар Аллан По проходил обучение на кладбище. В местной школе не хватало необходимых для учебного заведения учебников, и находчивый учитель решил проводить уроки на кладбище. Ученики выбирали себе могилу и считали сколько лет прожил усопший.

06

«Дневник Сатаны» – это последний и незаконченный роман Леонида Андреева (1919 год). Сатана спускается добровольно на землю и перед ним определенная цель: познать людей и их мир. Для достижения этой цели он использует человеческое тело. Андреевское восприятие мира в начале XX века проникнуто тревогой, ощущением близости катастрофы, отражает в себе сознание неизбежности крушения старого мира и гибель эта ассоциируется у писателя с картиной конца света, нарисованной Иоанном Богословом, то есть воспринимается Андреевым как последний бой добрых (божественных) и злых (дьявольских) сил за власть на земле. По мнению автора, положение в этом мире достигло наивысшей трагической точки. Трагизм заключается в том, что мир настолько погряз в грехах, преуспел и усовершенствовался в делах преступных и темных, что далеко обогнал в этом самого дьявола.

07

Герой Набокова так же расколот, как и мир, который его окружает. Герой раздваивается между миром, выдуманным и миром реальным.  Он переживает экзистенциальный ужас в разлуке со своей любимой в каком-то городке, промелькнувшем в окне поезда, словно видение иного расколотого мира, сквозь который — сквозь мрачный, почти загробный тоннель! - прозрачно несётся душа...

08

Три повести, объединенные в этом сборнике,  открывают серию популярных готических романов,  романов  «тайн и ужаса»:  «Замок Онтарио» Горация Уолпа,«Влюбленный дьявол» Жака Казота и «Ватек» Уильяма Бекфорда.

Готическое нагромождение страшного и мистического подчеркивает драматизм и напряженность сюжета «Замка Онтарио». В повести «Влюбленный дьявол» мир сверхъестественных явлений и духов выступает как реально существующий. «Тайны и ужасы» готического романа также прослеживаются в «Ватеке» Бекфорда.

09

Что ожидает нас на исходе бытия? Откуда являются призраки, двойники, приведения? Есть ли доказательства загробного существования? Многие века тревожат род человеческий подобные вопросы. Одно из самых загадочных явлений в мире таинственного — призраки. О встречах с ними — замечательные рассказы немецких, австрийских и швейцарских писателей, вошедшие в книгу «Мёртвый гость».

10

Молодой лондонский адвокат по поручению своего патрона едет в загадочную Трансильванию в замок таинственного графа Дракулы, совершенно не подозревая, что ждет его там… Культовый роман о вампирах, супербестселлер всех времен и народов. В кропотливой исследовательской работе над ним Стокер провел восемь лет, изучал европейский и в особенности ирландский фольклор, мифы, предания и любые упоминания о вампирах и кровососах.

11

«Дом, недремлющий, безумный, стоял на отшибе среди холмов, заключая в себе тьму… И то, что обитало внутри, обитало там в одиночестве…». Начало книги как нельзя более соответствует духу знаменитого сочинения Ширли Джексон, признанного многими, включая Стивена Кинга, важнейшим произведением литературы ужасов XX века.

12

Каждый поклонник творчества Лавкрафта отдаёт дань этому рассказу, что делает его номером один в списке лучших рассказов Лавкрафта. Основными «доказательствами» подлинности существования древнего монстра являются рукописи и барельеф с его изображением. Как ни странно, сначала «Зов Ктулху» не хотели публиковать, но вскоре он получил заслуженное уважение и навсегда останется эталоном творчества Лавкрафта.

14

«Дневники вампира» — серия книг, написанная  в стиле мистики, фэнтези и  фантастики. Эта история о девушке Елене Гилберт, за любовь которой сражаются два брата-вампира Дэймон и Стефан Сальваторе.

15

В обширной библиографии Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» занимает особое место. Роман прозвали «самой страшной» работой писателя почти сразу после его выхода в 1983 году, и с тех пор ничего не изменилось. В этой книге автор приоткрывает завесу над своими самыми большими страхами и рассказывает о них в стиле классического  Лавкрафта.

16

Роман «Призрак Оперы», написанный Гастоном Леру около сотни лет назад, заставлял людей волноваться. Он приобрел большую известность, по нему снимали фильмы, а опера по роману считается одним из лучших шоу. Современного читателя, неоднократно смотревшего фильмы ужасов и читавшего подобную литературу, книга вряд ли сильно напугает, но вот вопросов и размышлений появится немало.

Если вы любознательны и любите фантазировать, готовы получить порцию адреналина и порядком «напугаться», то приходите на абонемент художественной литературы за нужной вам книгой.

Научная библиотека УГГУ



Количество просмотров
522