Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
10.12.20
Наука и образование
Валерий Фальков: Я убежден, что настоящими героями являются ученые
Минобрнауки России совместно с АНО «Национальные приоритеты» запускает образовательный проект «Наука. Территория героев». Проект рассчитан в первую очередь на учеников 9-11 классов и студентов первых-третьих курсов. Участником проекта может стать любой желающий – для этого необходимо подать заявку на сайте наука.национальныепроекты.рф. Помимо основной программы предусмотрено проведение конкурса, победители которого получат ценные призы и подарки. «Я убежден, что настоящими героями являются ученые. Каждый день они занимаются прорывными исследованиями, поиском новых решений, которые смогут изменить качество жизни не только нашего поколения, но и наших детей и внуков», – отметил в своем приветственном слове Министр Валерий Фальков.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Определены победители восьмого конкурса на получение мегагрантов
В 2021 году в России начнется реализация 43 новых научных проектов по программе мегагрантов, по каждому из которых в российских университетах и научных организациях будут созданы новые лаборатории. Соответствующее решение принято Советом по грантам Правительства РФ, заседание которого состоялось на площадке форума «Наука будущего – наука молодых». Совет прошел под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Совет по грантам отобрал 43 проекта под руководством ведущих ученых из 20 стран мира, совместно с 21 вузом и 12 научными организациями России. Новые лаборатории будут созданы в 14 регионах страны, в том числе впервые в Омской и Ивановской областях. Руководить проектами будут ведущие ученые из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии и других стран. Всего победителями восьмого конкурса стали 32 иностранных ученых, три российских исследователя, а также 8 наших соотечественников, работающих и проживающих за рубежом.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Определены пять новых научно-образовательных центров
Подведены итоги конкурсного отбора научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которым будет предоставлена государственная поддержка. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ. «Отобрано пять центров, большинство из которых – межрегиональные. Это «Инженерия будущего», «Передовые производственные технологии и материалы», «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», «Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня» и «ТулаТЕХ». Все они обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой», – сказал Михаил Мишустин.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Названы победители национальной премии «Студент года – 2020»
Участие в церемонии награждения принял Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он вручил «Гран-при «Студент года» среди студентов вузов Денису Истомину – студенту Миасского филиала Челябинского государственного университета. Финал премии проходил с 2 по 6 декабря. В 2020 в её региональных этапах приняли участие более 15 тысяч человек, в финал вышли 600 студентов вузов и 400 обучающихся профессиональных образовательных организаций из 65 регионов. «Будущее страны, развитие научной мысли и формирование основы для новых открытий начинается в тот момент, когда талантливые студенты получают поддержку своих начинаний. Для Минобрнауки России это является одним из приоритетных направлений. Уверен, в дальнейшем мы еще не раз услышим имена тех ребят, кто сегодня получил награды»,– сказал Валерий Фальков, вручая «Гран-при «Студент года».
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Руководители РНФ и РФФИ договорились об условиях объединения
На площадке Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провёл серию совещаний, на которых руководители Российского научного фонда (РНФ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) согласовали основные подходы к объединению. По итогам состоявшихся обсуждений генеральный директор РНФ Александр Хлунов и председатель Совета РФФИ Владислав Панченко подписали совместное заявление.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Подведены итоги очередной волны ротации экспертных советов РНФ
Попечительский совет РНФ утвердил итоги рейтингового голосования на замещение вакантных позиций членов экспертных советов Фонда. По его решению десять ведущих российских ученых вошли в обновленные составы советов.
Подробнее:rscf.ru
Создан атлас опасности прибрежно-шельфовой зоны российской Арктики
Географы МГУ завершили работу над бета-версией «Электронного атласа абразионной и ледово-экзарационной опасности прибрежно-шельфовой зоны Российской Арктики», создание которого поддержано грантом Российского научного фонда. Атлас включает в себя серию обзорных и региональных карт, аналитических и фотоматериалов, наглядно иллюстрирующих распространение процессов, которые наиболее опасны для человеческой деятельности в Арктике: абразии и ледовой экзарации. В первой половине декабря Атлас будет опубликован в открытом доступе на сайте arcticcoast.ru.
Подробнее:rscf.ru
Созданы новые катализаторы, позволяющие очистить моторное топливо от серы и непредельных углеводородов
Сотрудники Губкинского университета совместно с коллегами из МГУ имени М.В.Ломоносова и СамГТУ разработали новые катализаторы на основе сульфидов переходных металлов и оксида алюминия, дополненных высокопористым оксидом кремния, за счет чего было увеличено число активных центров катализатора. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Catalysis Today.
Подробнее: rscf.ru
Горная промышленная
А-Проперти полностью консолидировала Эльгинский угольный комплекс
Компания «А-Проперти» заявляет о досрочной реализации опциона на приобретение 49 % Эльгинского проекта у Газпромбанка за 45 миллиардов рублей. С учетом ранее завершенной покупки доли ПАО «Мечел», «А-Проперти» становится владельцем 100 % активов Эльгинского угольного комплекса.
Подробнее: elga.ru
В Красноярском крае построят обогатительную фабрику «Таймырская»
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на создание предприятия по обогащению рядовых углей с объемом переработки 5 млн т в год. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Подробнее: gge.ru
БЕЛАЗ хочет заручиться господдержкой в России для борьбы с Komatsu и Caterpillar
Минпромторг России сообщил об интересе БЕЛАЗа к заключению специального инвестиционного контракта (СПИК) на производство самосвалов в РФ. Таким образом жодинский гигант думает задействовать российские механизмы господдержки, чтобы упрочить свои позиции на рынке соседней страны.
Подробнее: news.tut.by
«Русал» завершил международную регистрацию гвинейского порта компании
Российская компания «Русал» объявила об успешном завершении регистрации порта Таресса, расположенного на территории Республики Гвинея. Порт находится в устье реки Рои-Нуньес, которая протекает через район Боке. Этот узел коммуникаций будет обеспечивать поставки бокситов российскому производителю алюминия, которые добывает компания COBAD S.A. в рамках проекта «Диан-Диан».
Подробнее: riafan.ru
Роснедра будут по новым правилам выдать лицензии на добычу угля и золота в Кузбассе
«С целью снижения экологической нагрузки на окружающую среду, правительство Кузбаса обратилось к министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой ограничить предоставление лицензий на россыпное золото в Кузбассе. С февраля 2020 года Роснедрами не принимаются заявки на предоставление лицензий на россыпное золото в Кузбассе по заявительному принципу, который существовал до этого года», — рассказал Сергей Цивилёв.
Подробнее: vashgorod.ru
Германия отказывается от российского угля
Германия значительно сократит закупки угля из России с 1 января 2021 года, пишет Deutche Welle. 1 января в ФРГ будет отключено сразу 11 работающих на каменном угле электростанций суммарной мощностью около 4,8 ГВт. После этого спрос уголь, поставки которого в Германию примерно на 45% обеспечивает Россия, неминуемо упадет.
Подробнее:finance.rambler.ru
Убрать излишки: в Сибири озаботились переработкой отходов ТЭЦ
Сегодня в России 172 электростанции работают на угле. При этом золоотвалы разрастаются: в Сибири, например, отходы уже составляют 420 млн тонн. Осенью в Томской области и Кузбассе запустили новые проекты по переработке золошлаковых отходов (ЗШО). В перспективе их тиражируют на всю страну.
Подробнее: t.me
Контролировать золотодобытчиков из космоса сможет каждый
Инструкция по анализу доступных космических снимков для контроля загрязнения рек при добыче золота будет доступна всем желающим до конца года, заявила директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко на сессии Общероссийского гражданского форума.
Подробнее: gold.1prime.ru
Профсоюз просит избавить вольфрамодобытчиков Приморья от повышения НДПИ
Горно-металлургический профсоюз России просит исключить горнодобывающие предприятия Приморья из списка компаний, которые попадают под действие нового закона о введении рентного коэффициента (Крента) в размере 3,5 к НДПИ для металлургов и производителей удобрений, сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края. «Введение с января 2021 года рентного коэффициента (Крента) к ставке налога на добычу полезных ископаемых в размере 3,5, что прописано в новом федеральном законе, ударит по горнодобывающей отрасли Приморья, остановит предприятия и оставит без работы тысячи приморцев и членов их семей», — сказал руководитель Приморской краевой организации Горно-металлургического профсоюза Валерий Онисенков, слова которого приводит пресс-служба.
Подробнее: interfax-russia.ru/
Британская компания извлекла первое золото Сергеевского месторождения в Забайкалье
Британской геологоразведочной компанией с российским капиталом Orsu Metals было получено положительное заключение от Роснедр на технический проект освоения Сергеевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае. Предполагаемые минеральные ресурсы месторождения оцениваются в 25,09 млн тонн с содержанием золота 1,47 г/т и 1,19 млн унций. Оценку минеральных ресурсов согласно кодексу JORC проводила компания Wardell Armstrong International Ltd. Сергеевское золоторудное месторождение разрабатывается открытым способом.
Подробнее:rosnedra.gov.ru
Освоением месторождения олова займется первый резидент Арктической зоны РФ в Якутии
Первым резидентом Арктической зоны РФ (АЗРФ) в Якутии станет АО «Янолово». Заявка на получение статуса была одобрена комиссией Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Предприятие начнет освоение месторождения россыпного олова «Ручей Тирехтях» в Усть-Янском районе Якутии.
Подробнее:minvr.gov.ru
Глобальный энергетический сдвиг может подтолкнуть Москву к производству пластика в арктической тундре
Мощнейшая российская нефтегазовая промышленность ощущает растущее давление со стороны альтернативной энергетики, и у идеи использовать огромные запасы газа в российской Арктике в нефтегазохимическом производстве появляется все больше влиятельных сторонников.
Подробнее: pro-arctic.ru
Экология
Повторение за соседом может снизить углеродный налог на 38%
Уральские ученые совместно с испанскими и голландскими коллегами проанализировали, как влияет на климатическую политику поведение окружающих. Из психологии давно известно, что люди склонны «повторять за соседями». Оказалось, что использовать эту особенность поведения можно и для борьбы с изменением климата. В частности, это может снизить налоги на загрязнение атмосферы на 38%. Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда, опубликованы в Journal of Environmental Economics and Management.
Подробнее: rscf.ru
Чрезвычайную климатическую ситуацию объявило правительство Новой Зеландии
Правительство Новой Зеландии объявило «чрезвычайную климатическую ситуацию» в качестве символического шага — признания прогнозов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о неизбежности существенного глобального потепления, если выбросы СО2 не будут сокращены. Об этом сообщает 2 декабря радиостанция Radio New Zealand. Помимо этого, премьер-министр Джасинда Ардерн заявила сегодня в парламенте, что потребует превратить государственный сектор в «углеродно-нейтральный» к 2025 году. Государственные учреждения должны будут измерять и нейтрализовывать выбросы. В Фонд декарбонизации Новой Зеландии из бюджета будет выделено 117 миллионов евро. Программой предусматривается поэтапный отказ от использования угля, закупку правительственными учреждениями исключительно электромобилей и соблюдение «зеленого стандарта» для общественных зданий. RNZ напоминает, что тридцать две другие страны, включая Японию, Канаду, Францию и Великобританию, уже объявили чрезвычайную климатическую ситуацию. Это свидетельствует о том, что правительства признают изменение климата как экзистенциальную угрозу, требующую срочных ответных действий.
Подробнее:rossaprimavera.ru
В Шотландии одобрили испытания первого в мире водородного отопления
Власти Великобритании и Шотландии финансируют первое в мире испытание 100-процентной экологически чистой сети производства, хранения и распределения водорода для обогрева 300 домов в Шотландии в рамках амбиций Великобритании и Шотландии по достижению нулевых выбросов в течение трех десятилетий. В понедельник британский орган по регулированию энергетики Ofgem заявил, что выделяет 24 миллиона долларов США (18 миллионов британских фунтов) на проект в городе Файф, Шотландия, в рамках которого 300 домов будут отапливаться и готовиться на зеленом водороде, полученном путем электролиза от морской ветровой энергии. В проект также поступают дополнительные инвестиции в размере 9,2 миллиона долларов США (6,9 миллиона фунтов стерлингов) от правительства Шотландии. Строительство проекта H100 Fife компании SGN должно начаться в следующем году, а водородная сеть, как ожидается, будет запущена в 2022 году. Проект будет работать в течение четырех с половиной лет до марта 2027 года и будет направлен на то, чтобы показать, насколько экологичен водород. является жизнеспособным решением для сокращения выбросов и отопления домов в Великобритании.
Подробнее: mining-portal.ru
Новости по теме: oilprice.com
В Пермском Политехе разработали метод очистки воды от взрывчатых веществ
Экологи Пермского Политеха разработали технологию, которая очищает воду от взрывчатых веществ на 99 процентов. Метод позволяет безопасно и экономически выгодно утилизировать жидкие отходы. Очищенную воду предприятия смогут использовать повторно.
Подробнее: naked-science.ru
Экологи пяти стран объединились для защиты Арктики
Экологи и журналисты России, Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии объявили о создании международной организации «Бриз» (BRIES) для совместного мониторинга состояния природы Баренцева региона и борьбы с вредными производствами. Члены объединения отметили, что у скандинавских стран экологических проблем не меньше, чем у России. По их мнению, сейчас природоохранные институты региона, работая по отдельности, не справляются с ситуацией.
Подробнее: pro-arctic.ru
Разное
МОТ подсчитала, как пандемия повлияла на зарплаты
Investing.com — Уровень средних зарплат в двух третях стран мира снизился на фоне пандемии COVID-19, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ). В государствах, принявших меры для сохранения занятости населения, последствия кризиса ощущались именно в виде сокращения зарплаты, а не потери рабочих мест. При этом не все сотрудники пострадали от кризиса в одинаковой мере. Влияние на женщин было значительнее: по оценке МОТ в 28 европейских странах, без субсидий они потеряли бы 8,1% своей зарплаты во втором квартале года по сравнению с 5,4% для мужчин. Также кризис серьезно затронул и низкооплачиваемых работников. Почти половина из них лишились бы без субсидий 17,3% своей зарплаты. «Рост неравенства, вызванный кризисом COVID-19, грозит привести к бедности, социальной и экономической нестабильности, что имело бы катастрофические последствия», — заявил глава МОТ Гай Райдер. В среднем без учета субсидий размер потери зарплаты по всем группам составил бы 6,5%. Субсидии компенсировали 40% этой суммы, то есть реальное сокращение доходов оказалось около 4%. До пандемии зарплаты в мире росли в среднем на 1,6-2,2% в год, то есть 2020-ый «съел» рост примерно за два года. Пандемия нанесла серьезный урон экономикам наименее развитых государств, отмечается между тем в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). «Пандемия приведет к увеличению на 3 процентных пункта — с 32,2% до 35,2% — числа людей, живущих менее чем на ,9 в день. Это означает, что свыше 32 млн человек будут жить в крайней нищете в наименее развитых государствах», — указывается в документе.
Подробнее: ru.investing.com
В метеоритах нашли ключевую молекулу, которая необходима для «постройки» органики
Японские и американские исследователи обнаружили в метеоритах пребиотическую органическую молекулу — гексаметилентетрамин. Это подтверждает теории и модели, согласно которым выявленная молекула может быть ключевой в образовании органических соединений в космосе.
Подробнее:naked-science.ru
Начавшийся цикл солнечной активности может стать одним из сильнейших за всю историю наблюдений
Американские ученые предположили, что солнечный цикл, начавшийся этой осенью, окажется одним из самых сильных с момента отслеживания.Статья опубликована в журнале Solar Physics.
Подробнее: naked-science.ru