Проект «Прогресс аспиранта» стартовал! Первая публичная защита посвящена альтернативным источникам энергии
13.01.21
В Уральском горном университете прошла первая публичная защита промежуточных результатов научно-исследовательской работы в рамках проекта «Прогресс аспиранта». Краткие итоги научной деятельности за прошедший семестр в дистанционном формате представила Анастасия Маракулина (гр. Эт-20а).
В настоящий момент под руководством заведующего кафедрой электротехники Александра Угольникова девушка работает над тематикой, связанной с повышением энергетической эффективности предприятий агропромышленного комплекса за счет использования вторичных энергетических ресурсов. Аспирантка предлагает предприятиям обратиться к альтернативному источнику энергии – биогазу.
«В условиях стремительного роста мировых цен на энергоресурсы повышается заинтересованность в проектах, связанных с получением электроэнергии из отходов животноводства и растениеводства, а также ТПО и канализационных стоков. В ряде европейских государств подобные станции уже активно используются на предприятиях. При существенном увеличении тарифов на электроэнергию и экологических платежей биогазовые проекты демонстрируют высокую рентабельность и быструю окупаемость», – отметила Анастасия.
Помимо представления промежуточных результатов НИР в рамках публичной защиты, аспирантам также необходимо показать значимость разрабатываемой тематики для приоритетных направлений развития России, а также обозначить, как данная тема может быть интегрирована в научную и хоздоговорную деятельность университета.
Напомним, что проект «Прогресс аспиранта» направлен на создание системы оценки показателей деятельности обучающихся в аспирантуре. Система учитывает рейтинг аспиранта, его персональную активность и эффективность текущей работы с научным руководителем. Проект призван мотивировать аспирантов на написание и защиту кандидатских диссертаций, а также активное участие в научной деятельности вуза.
«Актуальность нашей инициативы «Прогресс аспиранта» подтверждают поправки в законе «Об образовании в Российской Федерации», которые вступят в силу с 1 сентября 2021 года. Они существенным образом реформируют институт аспирантуры, которая будет нацелена на достижение результата в виде защиты кандидатской диссертации, – отметил начальник управления магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации Максим Котляров. – Кроме того, мы стремимся к созданию в университете единого научно-информационного пространства, где представители всех кафедр смогли бы делиться опытом, методами и стилями работы. Публичная защита в этой связи является важным инструментом, объединяющим научное сообщество. От аспирантов не требуется подробного отчета. Достаточно представить тему своего исследования, обосновать ее актуальность и поделиться имеющимися наработками».
Добавим, что публичные защиты аспирантов будут проходить в УГГУ с 18 по 30 января 2021 года на платформе MS Teams.