Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
01.04.21
Наука и образование
Победительница специализации «Наука» конкурса «Лидеры России – 2020» выступает за развитие региональных вузов
На заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» во время общения с главой государства Владимиром Путиным Екатерина Митягина, чьим наставником на конкурсе был глава Минобрнауки России Валерий Фальков, заявила, что России нужны сильные региональные вузы, которые войдут в мировые рейтинги. Она добавила, что всемирно известные Оксфорд и Кембридж являются региональными вузами. Как работник системы высшего образования, она выступает за то, чтобы региональные вузы имели возможность получать поддержку и активно развиваться, чтобы молодежь могла и в регионах получать образование, не уступающее столичным вузам. Предложение Екатерины Митягиной о том, что в мировых рейтингах вузов обязательно должны фигурировать сильные региональные вузы, полностью соответствует политике развития системы высшего образования в России. Эта идея была поддержана Владимиром Путиным.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Новую ведомственную награду Министерства науки и образования в этом году получили 18 ученых
Наградный знак «Молодой ученый» могут получить аспиранты без ученой степени до 30 лет, кандидаты наук до 35 лет и доктора наук в возрасте до 40 лет. За личные заслуги и высокие результаты в этом году уже наградили 18 человек. Обладатели награды работают в Российском университете дружбы народов, Уральском государственном юридическом университете, Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», НИИ Ревматологии имени В. А. Насоновой, Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и других вузах и научных организациях.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
В российских вузах и научных организациях ведутся работы по обновлению инфраструктуры
Средства на работы по ремонту, строительству и реконструкции в рамках федеральной адресной инвестиционной программы за 2020 год были выделены для 69 объектов научных организаций и организаций высшего образования, 13 из них в прошлом году были введены в эксплуатацию.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Валерий Фальков рассказал депутатам Госдумы о научных проектах и поддержке ученых
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Глава Минобрнауки России рассказал о значимых результатах работы Министерства, о распределении бюджетных мест в вузах, о крупнейших научных проектах и поддержке молодых ученых.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Правительство усовершенствовало систему научной аттестации
С 1 августа 2021 года вводится еще одна форма защиты докторских диссертаций – в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Новый формат позволит ученым не отвлекаться на написание формальной диссертации в ущерб реальной научной работе. При этом требования к таким соискателям будут очень высокими. Так, у ученых в области естественных, технических, медико-биологических и аграрных наук должно быть не менее 30 публикаций за последние 10 лет. У соискателей в области гуманитарных, экономических и общественных наук – не менее 50 публикаций. Издания, в которых размещены статьи, должны быть признаны на международном уровне.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Найден способ облегчить предсказание поведения физической модели
Сотрудники Института проблем машиноведения РАН создали новую теорию, позволяющую предсказывать поведение физических моделей, в том числе сетевых систем. Так, например, метод подходит для электроэнергетических систем — их можно синхронизировать по частоте, фазе и напряжению, причем как при нормальном режиме работы, так и при аварийных состояниях. В целом он даст возможность исследовать те объекты, которые раньше можно было изучать только с помощью решения сложных систем дифференциальных уравнений или нельзя было изучить вовсе.
Подробнее: rscf.ru
Прием заявок на VII Всероссийскую премию «За верность науке» начнется 15 апреля
На первом заседании Оргкомитета VII Всероссийской премии «За верность науке» утвердили состав Экспертного совета премии, список номинаций и дату начала приема заявок. Премия «За верность науке» входит в план основных мероприятий Года науки и технологий в Российской Федерации. Значение Премии в Год науки и технологии отметил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. «Премия присуждается тем представителям СМИ, тем молодым ученым, которые вносят вклад в дело популяризации науки. Мы с вами живем в стране, которая действительно может гордиться своей наукой. Работа эта очень сложная — научная журналистика. Помимо обычной традиционной журналистики, мы живем в век социальных СМИ, новых медиа, мультимедийности и, конечно, все это должно помочь людям узнать о достижениях нашей науки. Это важно особенно сейчас, когда мы находимся на пороге смены научно-технологического уклада. Каждый год сокращается расстояние между фундаментальной наукой и простой человеческой жизнью, и этот процесс будет ускоряться», — заявил Дмитрий Песков. По его мнению, чтобы рассказывать о сложных научных достижениях простым и понятным языком требуется не меньше знаний и талантов, чем самим исследователям, и в связи с этим на журналистов ложится большая ответственность.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Горная промышленность
Над улучшением процессов нефтепереработки работают новосибирские химики (видео)
Федеральные власти намерены привлечь новых инвесторов в сферу глубокой переработки нефти. Сделать это возможно с помощью нового механизма защиты капиталовложений. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства. Новосибирские химики, в свою очередь, создают технологии, призванные качественно улучшить процессы глубокой нефтепереработки.
Подробнее: rscf.ru
«Уралмаш» заключил крупнейшую сделку за последние 30 лет
ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ, входит в Группу «УЗТМ-КАРТЭКС») – признан победителем тендера на поставку крупной партии драглайнов горнодобывающему концерну Индии – Coal India Ltd. (CIL).
Подробнее: rosmining.ru
Будущее трудовой деятельности в горнодобывающем секторе.Работа завтрашнего дня в рамках концепции «цифрового рудника»
Ситуация с распространением COVID-19 выявила существенную обособленность горнодобывающих компаний и подчеркнула необходимость перехода к интегрированной операционной модели. Вероятнее всего, эти события послужат мотивацией для ускорения процесса внедрения цифровых технологий, искусственного интеллекта (ИИ) и аналитических решений в горнодобывающей промышленности. Deloitte рассматривает различные варианты развития трудовой деятельности в горнодобывающем секторе в условиях применения цифровых интегрированных систем.
Подробнее: deloitte.com
Тенденции развития горнодобывающей и металлургической отрасли — 2020.Версия «COVID-19». Ситуация на сырьевых рынках, меры по борьбе с COVID-19, новые тренды отрасли и долгосрочные сценарии их развития
COVID-19 стал катализатором роста цифровизации и повысил актуальность устойчивого развития, проявились новые тенденции в области управления персоналом, организации поставок и взаимодействия с общественностью. Как будут эволюционировать эти тренды? В обзоре Deloitte содержатся ответы на этот и другие важные вопросы, смотря на будущее через призму модели устойчивого управления бизнесом, разработанной Deloitte.
Подробнее:deloitte.com
Первые каменные технологии оказались старше, чем полагали
Ученые из Чехии и Великобритании провели моделирование, которое показало, что олдувайские и ашельские технологии изготовления каменных орудий, вероятно, на десятки тысяч лет старше, чем считалось. Работа опубликована в Journal of Human Evolution.
Подробнее: naked-science.ru
Технический Форум «Обустройство нефтегазовых месторождений 2021» пройдет в Москве в июне
2-3 июня 2021 года в отеле Холидей Инн Лесная в Москве соберутся представители ведущих компаний, чтобы обсудить современные принципы и технологии обустройства наземных и морских месторождений нефти и газа для их эффективной разработки. Главные темы Технического Форума «Обустройство нефтегазовых месторождений — 2021» включают:
-Технологическое проектирование объектов обустройства месторождений, первичной подготовки и переработки продуктов добычи.
-Подготовка концептуального проекта разработки и обустройства нефтегазовых месторождений.
-Технико-экономические расчеты при проектировании обустройства нефтегазовых месторождений.
-Расчеты при оценке стоимости капитального строительства.
-Блочно-модульное исполнение основного технологического оборудования. Примеры блочных поставок.
-Информационные технологии в проектировании обустройства. Рассмотрение методологии создания моделей.
-Разработка и освоение морских месторождений.
-Подводные добычные комплексы.
-Оборудование и технологии обеспечения морской добычи.
-Другие темы отрасли.
За дополнительной информацией о Форуме, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте info@forumneftegaz.org, по телефону +7 (495) 488-6749, а также на веб-сайт www.forumneftegaz.org и страницу www.facebook.com/forumneftegaz
Подробнее: pro-arctic.ru
«Газпром нефть» снизила траты на морскую логистику в Арктике за счет цифровизации на 12%
«Экономическая эффективность от внедрения цифровой системы управления арктической логистикой «Капитан» за 2019-2020 годы составила 0,9 млрд руб. Благодаря применению этой системы, удельные затраты «Газпром нефти» на вывоз 1 тонны арктической нефти сократились на 12% в сравнении с годами до начала использования «Капитана», — отметили в компании.
Подробнее: pro-arctic.ru
Wilhelmsen планирует потратить до 0 млн на возобновляемые источники энергии
Wilhelmsen вносит изменения в бизнес-структуру группы для активизации усилий по развитию морских услуг, связанных с переходом к широкому использованию возобновляемых источников энергии и декарбонизации отрасли, говорится в сообщении группы. По словам генерального директора Wilhelmsen Томаса Вильгельмсена, группа будет способствовать переходу энергетической инфраструктуры и активно участвовать в декарбонизации.
Подробнее: pro-arctic.ru
Российские строители могут потерять долю рынка инжиниринга в нефтегазовом секторе
Российский рынок инжиниринга и строительства в ближайшие годы будет активно расти, но драйвером в этом секторе вместо трубопроводного строительства и модернизации НПЗ станет развитие глубокой переработки и крупнотоннажного сжижения газа, считают аналитики Vygon Consulting. Хотя пока российские компании занимают почти 70% этого рынка, в условиях его роста и смещения в сторону высокотехнологичных производств в ближайшие три года этот показатель может снизиться до 50%. В результате российские игроки могут ежегодно недосчитаться до 0,5 трлн руб. выручки.
Подробнее: pro-arctic.ru
Севморпуть в онлайне. Как новая группировка спутников поможет судоходству
28 февраля ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М», а 22 марта Роскосмос опубликовал первые снимки, полученные с него. Аппарат находится на высокоэллиптической орбите с высотой апогея 37 400–39 800 км, перигея 600–3000 км соответственно. В будущем в группировку должны входить как минимум два подобных спутника, которые попеременно будут сменять друг друга на рабочем участке орбиты, расположенном в районе ее апогея. Они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. О возможностях спутника, его дополнительной защите и будущем группировки «Арктика» ТАСС рассказал заместитель начальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в АО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Гектин.
Подробнее:pro-arctic.ru
Экология
Эффект бабочки: из-за потепления в Арктике многоцветницы чёрно-рыжие долетели до Новой Земли
Многоцветница чёрно-рыжая (Nymphalis xanthomelas) – лесной вид, несвойственный высокой Арктике. Ученые выяснили, что не способные перелетать на большие расстояния бабочки оказались в полярной пустыне, где для них нет необходимой растительности, из-за климатических изменений – потепления в Арктике.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Следы степных пожаров научились определять по спутниковым снимкам
Российские ученые придумали, как с помощью специальных алгоритмов обработки спутниковых данных можно отслеживать следы степных пожаров – в частности, тех, которые возникают из-за упавших отработанных ступеней космических ракет. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Arid Land Research and Management.
Подробнее: rscf.ru
Найден новый способ, при помощи которого растения экономят воду
Ученые из Австралии и Германии обнаружили молекулу, которая помогает растениям справляться с засухой. Ею оказался важнейший тормозной нейромедиатор человека и млекопитающих. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
Подробнее: naked-science.ru
Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали безопасные материалы для конструкции «атомных батареек»
«Батарейка» представляет собой сверхпрочную керамическую матрицу с заключенным в ней высокоэнергетическим радионуклидом стронция-90. Материал изготовлен методом импульсного плазменного спекания под высоким давлением, отвечает требованиям к отвержденным радиоактивным отходам и может служить надежным радиоактивным источником автономного электропитания для навигационного оборудования (маяков, радиомаяков, световых знаков) и метеостанций Северного морского пути (СМП).
Подробнее: naked-science.ru
Глобальное потепление приведет к массовым миграциям населения
Повышение температуры на планете, по мнению международной группы исследователей, приведет к активным миграциям людей из зон наводнений. По прогнозам ученых, это произойдет в ближайшие десятилетия. Работа опубликована в журнале Environmental Research Letters.
Подробнее:naked-science.ru
Разное
Разработка ученых Пермского Политеха поможет избежать обрушения мостов
Исследование ученых Пермского Политеха поможет увеличить долговечность мостов. Они изучили, как ведут себя под действием внешней среды материалы, из которых производят прослойки их опорных частей. Это позволит избежать обрушения мостов и снизить финансовые и временные затраты на их ремонт. Результаты работы они опубликовали в журналах IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, Advances in Intelligent Systems and Computing book series: Digital Science и Integrated Science in Digital Age.
Подробнее: naked-science.ru
Билл Гейтс хочет осыпать Землю мелом, чтобы спасти человечество. Сколько людей умрет в результате?
Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.
Подробнее: naked-science.ru
Возобновляемая энергетика: фундамент для цивилизационной катастрофы?
Десятилетний юбилей аварии на Фукусиме породил в западной прессе единодушно бодрые комментарии: ветровая и солнечная энергия стали дешевле атомной, поэтому те страны, что все еще развивают АЭС, поступают неразумно. К общему хору присоединилась даже обычно уравновешенная редакция Nature. Тем не менее тщательный анализ цифр показывает: реальность резко отличается от предлагаемой оптимистичной картины. Во-первых, стоимость энергии для ветра и солнца совсем не таковы, как их рисуют в отчетах. Во-вторых, что более важно, попытка полного перехода на них вызовет неизбежную экономическую и цивилизационную катастрофу — из-за чего, как мы покажем ниже, никогда не будет закончена. Реальность окажется совсем иной, нежели думается сегодня западному миру. Впрочем, и совсем не такой, как кажется многим за его пределами, в том числе в России. Разбираемся почему.
Подробнее:naked-science.ru