Информационный портал

Олимпиада по робототехнике в УГГУ собрала 150 участников со всей России

24.05.21

В рамках XIX Уральской горнопромышленной декады в УГГУ прошли мероприятия для юных инженеров. В шестой раз первый вуз Урала проводит открытый Всероссийский чемпионат по робототехнике среди любителей и профессионалов «IntellComp». Его участниками в этом году стали 150 школьников и студентов из Москвы, Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Башкирии. Ребята выступали в разных возрастных группах в командах по два человека. Организаторами соревнований являются кафедра горных машин и комплексов Уральского горного университета и образовательный центр «Интеллект» (г. Екатеринбург).

По сложившейся традиции некоторые из олимпиадных заданий посвящены горной тематике.

«Одна из самых интересных задач в этом году носит название «Маркшейдер». По условиям дана горка с радиусом полтора метра, роботу необходимо максимально по радиусу заехать наверх. По сути, мы моделируем ситуацию, когда машина находится под критическим углом в карьере. Дети должны рассчитать перемещение центра тяжести робота и учесть ряд других показателей. Конкурсанты представили разнообразные и очень интересные решения: кто-то использовал передний привод, кто-то – задний и т.д.», – рассказывает главный судья соревнований, инструктор сборной России по робототехнике Сергей Омельченко.

DSC_5097

Большая часть школьников, выступающих на чемпионате, посещает кружки по робототехнике, кто-то начал заниматься конструированием под влиянием родителей. Среди участников и победителей в этом году много девочек. Это неслучайно, отмечают организаторы: девушки проявляют, как правило, свободный и творческий подход к решению заданий и зачастую оказываются сильнее более педантичных мальчиков. Но и юноши иной раз дают волю чувствам, в младшей группе после объявления результатов без слез не обходится – участники отдают победе все силы и не хотят мириться с поражением.

«Из года в год уровень участников растет, это связано с тем, что растет уровень подготовки тренеров, – объясняет Сергей Омельченко. – Десять лет назад робототехника была новым и модным направлением. Сегодня детей просто двигающимся роботом не удивить. Поэтому завлечь ребенка на занятия может только очень профессиональный педагог – время обязывает учителей развиваться!».

DSC_5048

Знание робототехники стало сегодня важным практическим навыком, который пригодится тем, кто планирует связать свою жизнь с машиностроением и поступить в инженерный вуз.

«Любая современная машина имеет что-то роботизированное, какой-то узел обязательно связан с мехатроникой. 60 процентов любой горной машины – это роботехника. Для всех студентов кафедры горных машин и комплексов преподаются дисциплины «Основы мехатроники» и «Гидропривод», по ним выполняются серьезные курсовые проекты», – комментирует профессор кафедры горных машин и комплексов УГГУ Юлия Лагунова.

Пока одни ребята увлеченно писали программы для роботов, другие – не менее увлеченно моделировали детали сложных механизмов под руководством доцента кафедры горных машин и комплексов Натальи Савиновой. Она, будучи сертифицированным экспертом движения WorldSkills в компетенции «Инженерный дизайн CAD (САПР)», провела для школьников профессиональный практикум по этому направлению.

DSC_5011

«Сегодня в Горном собрались ребята из школ с инженерным уклоном, на уроках они занимаются робототехникой, 3D-моделированием и трехмерной печатью, принимают участие на региональных чемпионатах WorldSkills. Им необходимо профессионально развиваться, знакомиться с новыми правилами и требованиями, которые с каждым годом становятся все сложнее и сложнее, – рассказывает Наталья Савинова. – Дети 10-11 лет решают практически такие же по сложности задачи, что и взрослые участники, студенты. Сейчас мы разбираем задания с отборочного этапа национальных соревнований WorldSkills, которые проходили в апреле».

Практикум собрал около 20 школьников из Екатеринбурга, Новоуральска и Первоуральска, а также их руководителей. Организаторы отмечают, что в мероприятиях активно принимают участие самые юные конкурсанты, это свидетельствует о повышении интереса к инженерным наукам у детей.



Количество просмотров
912