В УГГУ прошли всероссийские инженерные олимпиады
27.05.21В Уральском государственном горном университете на базе кафедры горных машин и комплексов состоялась юбилейная, X Всероссийская олимпиада III этапа «Проектирование гидропривода». В ней приняли участие сборные из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Орла и Кузбасса.
«В этом году мы предложили студентам задание из области фантастики. Представили, что создан огромный карьерный экскаватор с огромной турбиной в качестве источника энергии. Поскольку турбина не может накапливать энергию обратно, мы должны ее как-то рекуперировать: энергию поднятого ковша с породой можно расходовать на то, чтобы быстрее поворачивать экскаватор вбок. Задача участников олимпиады – собрать гидросхему и показать, как эта рекуперация будет работать, – рассказывает выпускник УГГУ, ведущий инженер-конструктор отдела гражданской гидравлики Ковровского электромеханического завода и председатель экспертной комиссии Роман Ковязин. – Теоретически работоспособную схему можно использовать в дальнейшем при проектировании реального турбинного экскаватора, если когда-нибудь конструкторы возьмутся за такую задачу».
Для России соревнования по гидроприводу уникальны, эта дисциплина в силу своей узкой направленности не включается в инженерные чемпионаты. Именно поэтому в Уральский горный университет, где есть специализированное оборудование, ежегодно приезжают сборные из отраслевых вузов со всей России.
«Меня порадовала техническая оснащенность лаборатории, не каждый университет может таким похвастаться, а это очень важно при подготовке специалистов, – делится впечатлениями представитель команды Санкт-Петербургского горного университета Илья Рудских. – Мы готовились к соревнованиям ежедневно по 3-4 часа, занимались и теорией, и практикой. Олимпиадное задание показалась нам в меру сложным и хорошо прописанным, если внимательно следовать всем указаниям, с ним можно справиться».
В этом году сильнее других оказалась сборная НИТУ МИСиС, представители Уральского государственного горного университета заняли второе место, разделив серебро со студентами Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. По традиции олимпиадное задание выполнила и команда руководителей студенческих сборных.
Отметим, что на базе горных машин и комплексов прошла также Всероссийская студенческая олимпиада II этапа «Геометрическое моделирование металлоконструкций».