От тепличных хозяйств до моделей танка: школьники презентовали свои проекты в Горном университете
30.05.21В рамках XIX Уральской горнопромышленной декады прошло сразу несколько конкурсов для школьников. Горный университет подготовил для юных исследователей мероприятия в зависимости от сферы их научных интересов.
Конкурс на лучший бизнес-проект «Молодежь Урала – инновационной экономике России» собрал в стенах УГГУ 30 школьников и студентов колледжей из Свердловской области, Пермского края и ХМАО. Свои проекты презентовали не только жители крупных городов, но и маленьких населенных пунктов, что и являлось одной из задач конкурса. Школьники из п. Буланаш, с. Покровское, с. Лесниково, п. Ясные Поляны выступили с инициативами по развитию в родных поселках инфраструктуры, решению продовольственных проблем и освоению неиспользованных земель.

Среди проектов: выращивание цветочной рассады и сортового картофеля, организация на базе школы тепличного хозяйства, создание автоматизированного велопроката, выстраивание системы бесперебойной поставки продукции из города в село и др.
Самая юная участница соревнований Марина Долганова учится в 5 классе в гимназии №5 (г. Березовский). Школьница выступила с исследованием, посвященным современным технологиям рекультивации и фитомелиорации нарушенных территорий. Марина предлагает использовать специальный мелиорант для получения стойкой питательной среды с большим содержанием органики. С помощью органического клея, его можно будет нанести на поверхность любой рыхлости и плотности.
Молодые инноваторы презентовали также свои работы в области производства промышленной продукции, медицины, сферы оказания услуг и туризма. Им необходимо было представить бизнес-план проекта, оценить его востребованность и конкурентоспособность, просчитать возможные риски и прибыльность.
Кроме того, в Горном университете состоялись конкурс на лучшую исследовательскую работу «Юный геолог» и Региональный фестиваль детского научно-технического творчества и молодежных инициатив «Техноград». Тематика проектов юных исследователей недр была самая широкая: от составления туристического геомаршрута в Березовском до разработки электролизера. А фестиваль «Техноград» превратился в грандиозную выставку. Всего в фестивале приняли участие свыше 30 авторов из Екатеринбурга, Первоуральска, Полевского, Кургана Каменск-Уральского, Лысьвы, п. Черемухово и с. Афанасьевского. Некоторые ребята презентовали свои проекты в дистанционном формате.
На фестивале были представлены собранные руками юношей авиационная модель «Цесна», роботизированный геолого-разведочный самоходный комплекс поверхностного бурения с возможностью автоматизированного забора проб «Север-Р», действующая модель геотермального источника энергии, модель танка МС-1, светильник из органического стекла «Единорог». Девушки презентовали украшения, игрушки и другие художественные изделия, выполненные в различных техниках.
Конкурсанты не только имели возможность публично рассказать о своих проектах, но и получить экспертную оценку, а также стать обладателем ценных призов.