Информационный портал

Человек и природа: в УГГУ прошел круглый стол, объединивший молодых ученых и музыкантов из России и Германии

17.06.21

В Уральском государственном горном университете состоялся круглый стол на тему «Человек и природа», в котором приняли участие музыканты Международного молодежного Чайковский-оркестра, солисты ведущих оперных театров Германии и России, а также молодые ученые УГГУ.

Мероприятие проходило в рамках проекта Российско-немецкой музыкальной академии — концертного исполнения оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна» на Урале и в Баварии.

Собравшихся приветствовали ректор Горного университета Алексей Душин и Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Матиас Крузе.

IMG_0462

«Уральский горный университет – одна из старейших мировых горных школ, на протяжении столетий здесь концентрировалось научное знание в области добычи и разработки полезных ископаемых. Значение этого научного центра для России и мира с течением времени сохраняется, – отметил Алексей Душин. – В первой половине XVIII века основным направлением разработок была черная металлургия. К 1831 году Екатеринбург стал центром добычи золота и вывел Российскую империю на первое место в мире по этому показателю. Впоследствии Екатеринбург также стал столицей камнесамоцветного сырья, платины, добычи и переработки цветных металлов».

«Человек и природа – тема интересная, но очень непростая. Она постоянно осмысливалась философами. Сегодня мы столкнулись с масштабными последствиями индустриализации, сегодня в центре общественной дискуссии – вопросы климатических изменений. Мы стоим перед глобальным вызовом, и необходимо что-то сделать, чтобы идти дальше, а последствия действий предыдущих поколений несет на своих плечах поколение нынешнее», – подчеркнул Матиас Крузе.

IMG_0648

Тема круглого стола напрямую перекликалась с оперой Рихарда Вагнера «Золото Рейна», которая 18 и 19 июня в концертной версии прозвучит в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле.

«В опере золото является причиной борьбы, стремления к власти и накоплению, разрушения человеческих ценностей. Наши молодые исполнители неравнодушны к этой проблеме и задумываются о том, являемся ли мы частью природы или только бездумно пользуемся ее благами. Сохранить экологию для потомков – ведь это их непосредственная задача и жизнь», – прокомментировала директор Российско-немецкой академии Татьяна Рексрот.

IMG_0753

Исполнитель партии Альбериха (похитителя золота, жадного и властолюбивого нибелунга) Оливер Цварг показал, как уже в музыкальном тексте Вагнер закладывает мотив чужеродности человека гармоничнму миру природы: «Прошло более 150 лет с момента премьеры оперы, а мы находимся все в том же положении. Можно ли что-то изменить? Люди начинают вкладывать в электромобили, чтобы снизить ущерб окружающей среде, но для того, чтобы их произвести, нужно тратить природные ресурсы. Это парадоксальная ситуация».

В формате свободного диалога участники обсудили актуальные проблемы взаимодействия человека и окружающей среды, поговорили о развитии экологического самосознания и необходимости понимании природы не только как источника материальных, но и духовных благ.

IMG_0789

«Взаимоотношения между человеком и природой можно охарактеризовать двумя тенденциями. Первая тенденция заключается в том, что природные блага, вовлекаемые в нашу экономику, недооценены: при их оценке учитывается только обеспечивающая функция, другие функции (например, регулирующие, в том числе регулирование климата и качества воздуха, а также культурные функции) не учитываются. Вторая тенденция состоит в создании бережных для природы технологий, с минимальным воздействием на окружающую среду. Именно такими технологиями занимаются сотрудники молодежной лаборатории рекультивации нарушенных земель УГГУ», – рассказала руководитель лаборатории, министр природных ресурсов и экологии Молодежного правительства Свердловской области Вера Юрак.

IMG_0995

Молодые ученыеГорного университета представили гостям инновационные направления исследований, связанных с разработкой современных сорбентов и мелиорантов для очищения почв, а также дронов для осуществления эффективного экологического мониторинга.

В конце мероприятия прозвучали концертные номера в исполнении музыкантов Международного молодежного Чайковский-оркестра и артистов Горного университета.

IMG_1417

После круглого стола делегация музыкантов посетила Уральский геологический музей УГГУ, где гости могли увидеть уникальные образцы самородного золота Урала.

Фото Георгия Мамарина



Количество просмотров
1189