Информационный портал

«Наша работа сейчас нужна так же, как нужны фронту снаряды...»

21.06.21

С первых дней Великой Отечественной войны огромную роль в процессе перестройки и обеспечении работы оборонных предприятий Урала сыграл Свердловский горный институт.

Профессор СГИ Н.А. Стариков 5 июля 1941 года обратился к научным работникам института с призывом: «… Стране нужны в громадном количестве металл, асбест, уголь и другие полезные ископаемые. Как специалист горного дела, я обязуюсь с использованием всех своих знаний и опыта в любое время дня и ночи и при всяких условиях помочь нашей рудной промышленности в повышении темпов добычи руды. В наикратчайший срок закончить научно-исследовательские работы и внедрить их в промышленность, до максимальной полноты использовать научных работников с освобождением части их для непосредственной работы в промышленности – такова цель руководимой мной кафедры в горном институте. Призываю всех научных работников направить свои силы на разрешение боевых задач, выдвинутых переживаемым грозным моментом».

Ученые горного института и его выпускники активно включились в исследование руд, нерудных полезных ископаемых и геолого-поисковые работы с целью обеспечить промышленность страны необходимыми минеральными ресурсами.

Уже в декабре 1941 года Народный Комиссариат цветной металлургии СССР объявил благодарность заведующему кафедрой рудных месторождений доценту А.Е. Малахову и его группе исследователей за открытие новых промышленных перспектив Пышминско-Ключевского месторождения, ставшего значительной сырьевой базой кобальтовых руд на Урале.

Для выполнения договорных работ, связанных с разведкой бокситов в Синарско-Каменском районе, в СГИ в феврале 1942 года формируется геофизическая партия, ответственным руководителем назначается профессор В.Н. Головцын, начальником – В.А. Ежов. Поскольку исследования имели важное оборонное значение, полевые работы было решено проводить в зимнее время, с 22 февраля.

Коллективы кафедр института развернули работу по организации помощи производству. Ведущие ученые выезжали на предприятия для консультаций: профессор Б.Н. Крамарев курировал шахту Магнетитовая Высокогорского рудника, профессор М.О. Клер – медный рудник им. III Интернационала, профессор О.Ф. Нейман занимался проблемой поиска месторождений боксита на западном склоне Уральского хребта. Профессор Н.А. Стариков осуществлял надзор за пожарным состоянием на медных рудниках Урала и консультировал работников Североуральского бокситового рудника в выборе системы разработки месторождений и ускорения добычи боксита. В институте было создано 11 бригад научных сотрудников разных специальностей, которые обучали заводские кадры работать более совершенными методами с целью увеличения выпуска продукции для фронта. Всего в период с 1941 по 1944 год было сделано 60 выездов ученых СГИ на горные предприятия Свердловской, Пермской и Челябинской областей.

2

Студенты-горняки слушают сводки Совинформбюро о положении на фронтах. Свердловск. 1941 г.

Директор СГИ кандидат технических наук Н.С. Завьялов рапортует в марте 1942 года секретарю Свердловского горкома ВКП (б) В.И. Наседкину о том, что геофизическая партия В.А. Ежова выявила новое месторождение алюминиевых руд в Каменском районе, запасы и размеры которого значительно превышали известные месторождения на участке.

В конце лета из института на поиски нефти в Красноуфимском и Манчажском районах отправляется очередная геофизическая партия, начальником ее назначается кандидат геолого-минералогических наук А. Я. Ярош.

Специалисты кафедры шахтного строительства, профессор Б.Н. Крамарев, доценты С.А. Федоров и А.Ф. Вайполин по заданию заместителя наркома Угольной промышленности Е.Т. Абакумова выполнили для треста «Богословскуголь» важнейшие работы по проектированию строительства завода взрывчатых веществ (синила) производительностью 60 т в месяц и мастерской по изготовлению динамона (вид взрывчатого вещества) производительностью 100-120 т в месяц.

Профессор кафедры горной электротехники В.Б. Уманский, доценты Н.Е. Куваев, Б.Г. Шанов провели в карьерах исследования работы электрических экскаваторов треста «Коркинуголь» и четырех электрических экскаваторов треста «Богословскуголь» и самостоятельно устранили недостатки, и производительность экскаваторов увеличилась на 25 процентов.

В результате поисковых работ кафедры геофизических методов (участвовали профессор В.Н. Головцын, доценты А.А. Юньков, Н.А. Иванов, А.Я. Ярош. Г.П. Саковцев, ассистент В.А. Бугайло, инженер Т.В. Воробьева) было открыто 209 аномалий на бокситы, по большинству которых обнаружились промышленные запасы. Это позволило обеспечить сырьем Уральский алюминиевый завод, на который легла вся тяжесть снабжения оборонной промышленности «крылатым металлом», использующимся для строительства боевых самолетов. Успешная работа специалистов кафедры послужила и тому, что точки для бурения нефтяных скважин в Красноуфимском и Манчажском районах были даны на 3 месяца раньше предусмотренного срока. Профессор Б.Н. Крамарев и доцент В.А. Цыбульский приняли участие в проектировании завода, производящего взрывчатые вещества, и предложили для их изготовления использовать менее дефицитные материалы, что обеспечило снижение стоимости ВВ и ускорило процесс производства.

Научные работники кафедры разведки полезных ископаемых во главе с доцентами П.И. Кутюхиным и М.Н. Альбовым открыли 4 новых золотоносных жилы в Невьянском районе. В результате изучения геологии и структуры вещественного состава Джетыгаринского золоторудного месторождения им. Кирова специалистами кафедры был дан прогноз для широкой промышленной разведки.

kungurskiy_zavod

Рабочие военного завода г. Кунгура за сборкой орудия

Немцы штурмовали Сталинград, а советские ученые намечали пути быстрейшего восстановления шахт Донбасса. Донской ГОК был ведущим предприятием страны и давал около 70 проц. руды высокого качества. По заданию Наркомата Угольной промышленности Академия наук СССР с начала 1942 г. занималась разработкой технической политики при восстановлении донбасских шахт. В этом участвовали и ученые СГИ, которые провели ряд отдельных исследований. В.Б. Уманский представил работу относительно электромеханического комплекса подъемных машин, Л.И. Жуков – относительно подъема по наклонным шахтам, А.Н. Бредихин продумал подъемное электроснабжение, А.И. Веселов – метод откачки затопленных шахт. Б.Н. Крамарев предложил бетонитовую крепь из заменителей цемента. С.А. Федоров дал рекомендации по способу восстановления стволов. Научные работники горного института принимали участие и в восстановлении Подмосковного угольного бассейна.

Ученые института не прекращали и чисто теоретическую работу. Донбасской проблеме была посвящена докторская диссертация профессора А.И. Смирнова (1944 год), она разрешала актуальную проблему для восстановления Донбасса: повышение добычи на участках с ограниченными запасами. Комиссия высоко оценила эту работу, так как выводы профессора имели большое теоретическое и практическое значение при проектировании рудников и расширении шахт местной каменноугольной промышленности. Впервые разрешил важные теоретические и производственные вопросы разведки месторождений хромистого железняка в своей докторской диссертации А.А. Юньков. Геолог-новатор рекомендовал так называемый гравитационный метод, который на практике полностью себя оправдал.

Из всех стратегических минеральных ресурсов важнейшее значение имел марганец, с которым связано производство танков. Главное назначение марганца в сочетании с хромом и никелем – обеспечивать высокую прочность брони танков, самоходных артиллерийских установок, боевых кораблей и других видов вооружения. Советский Союз, руководствуясь заключенным в 1939 году договором о ненападении, обеспечил Германию согласно торгово-кредитному соглашению никопольской марганцевой рудой, но не позаботился сделать запасы этого сырья для собственной оборонной промышленности. Гитлер был уверен, что с началом войны у Советского Союза не будет марганца, так как в первые же месяцы военных действий Никопольский марганцевый бассейн будет оккупирован. Но еще в самом начале войны выпускником СГИ К.К. Кожевниковым в результате ревизионных работ в 20 км севернее Ивделя было выявлено перспективное месторождение марганца на Урале – Полуночное. Уже в 1942 г. месторождение стало давать руду и марганцевая проблема была решена.



Количество просмотров
561