Дневники XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. Третий день соревнований
03.08.21
Всероссийская олимпиада юных геологов достигла экватора. Сегодня участников ждали соревнования по палеонтологии и гидрологии. Дистанционный формат мероприятия привнес свои особенности в организацию конкурсов.
«Ребята, имея перед глазами фотографию образца, должны были определить его систематическое положение, условия существования и возраст, – рассказывает ведущий судья направления «Палеонтология» Иван Гогин (ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург). –Практическая геология, особенно нефтяная, в больших объемах использует сегодня данные о возрасте организмов, поэтому палеонтология как специальность очень востребована. Она требует внимания и отточенности действий. Подготовка палеонтолога – работа штучная, поэтому мы внимательно следим за каждым участником – это наш кадровый резерв».
Ведущий судья направления «Палеонтология» Иван Яковлевич Гогин
Тем, кто выступал в направлении «Гидрогеология», необходимо было по схеме реки с учетом всех необходимых данных произвести измерения длины и глубины верхнего и нижнего створов реки, расстояния между ними, а также выполнить необходимые расчеты.
Максим Леготин из Сборной Челябинской области перед своим выступлением по направлению «Описание геологического памятника»
В конце дня для юных геологов прошли мастер-классы по направлениям «Радиометрия» и «Геологический разрез». На лекциях судьи разобрали наиболее распространенные ошибки участников и углубили их знания в данных дисциплинах.
Олимпиада – дистанционная, подготовка – полевая. Челябинец Георгий Маликов на сборах