Почему горят леса и как остановить пожары?
07.09.21
Жителей Екатеринбурга волнует проблема с природными пожарами на территории области, от которых в первую очередь страдают наши леса и их четвероногие обитатели. А люди в городах и других населенных пунктах задыхаются от запаха гари, особенно усиливающегося в ночное время. Разъяснить ситуацию мы попросили одного из основателей кафедры геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях в Уральском государственном горном университете – старшего преподавателя Ю.В. Нарышкина. Генерал-лейтенант Юрий Валентинович Нарышкин долгое время проходил службу в должности начальника Дальневосточного и Уральского региональных центров МЧС России.
– Юрий Валентинович, в чем причина такого большого количества природных пожаров в Свердловской области? Во многом все списывали на аномальную жару, но вот она закончилась, а леса продолжают гореть.
– Действительно, этот год можно назвать аномальным: была очень теплая и сухая веcна, жаркое засушливое лето и осень началась без особых осадков. Классы пожарной опасности (ПО) сохранялись на высоких значениях (4, 5 классы) с 22 апреля и не понижаются до сих пор.
Если пройти по лесу, то можно заметить, что он очень сухой, даже ягоды шиповника и черемухи на кустах вялые от недостатка воды.
Сейчас погода меняется, осенние температуры стали ниже, свердловские синоптики прогнозируют уже заморозки – все это способствует противопожарной обстановке – практически все пожары на сегодня локализованы, количество новых возгораний уменьшается. Однако из-за неоднородности выпадения дождей в центре области классы ПО сохраняются на уровне 4 и 5 и возникновение пожаров продолжится, но уже не в таких количествах. Ожидающиеся дожди заметно понизят классы ПО – преимущественно до первого.
Леса продолжают гореть за-за продолжающихся крупных пожаров в хвойных лесах и на заторфованных почвах, возникших в августе. Такие пожары уходят вглубь, и их очень сложно тушить: необходима специальная техника, много воды и специалистов для устройства обводных канав, а также точечной проливки.
Справочно.
Всего с начала пожароопасного периода 2021 года на территории области возникло 1182 природных пожара на площади 58 369,08 га.За аналогичный период 2020 года на территории области зарегистрировано 490 природных пожаров на площади 9 652,01 га. На сегодняшний день на территории Свердловской области за сутки (05.09.2021) зарегистрировано 35 природных пожаров на площади 7961,7 га. К тушению пожаров привлечено: 536 чел., 159 ед. тех. (из них от МЧС 40 чел., 6 ед. техники).
– Какой прогноз вы можете дать? Когда леса перестанут пылать и какие меры необходимо предпринять для того?
– Погодные условия, прогнозируемые на Среднем Урале, будут способствовать понижению классов ПО, затуханию действующих пожаров и предотвращению появления новых.
Пока не прошли дожди, классы пожарной опасности в центре области еще высокие, необходимо строго соблюдать меры, предписанные особым противопожарным режимом, введенным на территории Свердловской области Постановлением Правительства Свердловской области от 29.04.2021 №253-ПП, такие как запрет разведения костров, ограничение пребывания граждан в лесах и т.д.
– Стоит ли ожидать, что аналогичная ситуация с пожарами повторится и в следующем году? Есть ли какие-то механизмы и меры, которые позволят сохранить лес, а в случае, когда пожары переходят на населенные пункты, и жизни людей? Ведь каким-то образом в жарких странах обходится без больших пожаров…
– На сегодняшний день сложно судить, каким будет 2022 год, так как долгосрочные прогнозы развития лесопожарной обстановки, которые создаются в марте-апреле, основываются на прогнозе Гидрометцентра России на вегетационный период, где указываются ожидающийся температурный фон и количество осадков в период с апреля по сентябрь. Тем не менее, на сегодняшний день мы не ожидаем, что в следующем году масштаб пожаров в лесах будет таким же значительным, как и в этом.
Более 90% пожаров в лесах возникает по вине человека, поэтому для сохранения леса, надо повышать сознательность наших граждан и воспитывать бережное отношение к природе и личную ответственность каждого. Множество пожаров возникает из-за непотушенного костра, выброшенной сигареты, неконтролируемых палов. Жителям населенных пунктов надо самим оберегать свои дома: каждую весну рекомендуется очищать территории населенных пунктов, особенно участков, расположенных на окраине, от горючих отходов, мусора, сухой растительности, создавать противопожарные разрывы и минеральные полосы.
Небольшие пожары местные жители могут потушить и собственными силами, что предусмотрено Постановлением Правительства Свердловской области от 29.04.2021 №253-ПП «Об установлении особого противопожарного режима на территории Свердловской области», п. 10, пп. 6. Однако люди дожидаются, когда прибудут специальные службы (Авиалесохрана, муниципальные службы), а за это время в период сухой и жаркой погоды огонь распространяется очень быстро и на большие площади, в результате приходится обращаться к помощи МЧС.
То, что в жарких странах обходится без лесных пожаров, – это не так. Сильные пожары регулярно возникают в Австралии (на этом, кстати, основана и австралийская экосистема – без пожаров не происходит обновление эвкалиптовых лесов). Пожары в Калифорнии (США) также часто охватывают огромные площади, при этом страдают дома местных жителей. В 2016 году в Израиле лесные пожары нанесли колоссальный ущерб стране. Учитывая, что леса Израиля в основном искусственного происхождения, это двойной ущерб, так как после пожаров возникает необходимость снова проводить лесовосстановление. От лесных пожаров регулярно страдает юг Франции, Испания, Португалия. В этом году лесные пожары бушевали в Греции и Турции.
– Кто отвечает за организацию тушения лесных пожаров в Свердловской области?
– Задачи по организации тушения лесных пожаров в Свердловской области возлагаются на Уральскую авиабазу тушения лесов, Агентство лесного хозяйства. Другие службы федерального значения привлекаются по необходимости при увеличении масштабов пожаров по распоряжению руководства страны (Президента РФ или Председателя Правительства РФ).
– Становится очевидным, что климат на территории нашего региона меняется: зима становится более короткой и теплой, лето – более жарким… Что на это влияет – промышленность, выбросы в атмосферу, лесные вырубки, горные работы и т.д.?
– Изменение климата на Земле – это постоянный процесс. В XIX веке закончился последний малый ледниковый период и началось потепление, которое продолжается до сих пор. Я не думаю, что погодные условия этого года как-то подтверждают эту теорию изменения климата, по которой также происходит увеличение температурных аномалий и количества природных катаклизмов.
К хозяйственной деятельности человека сегодня предъявляются определенные требования. Если в советский период были распространены и массовая вырубка лесов, и экологически грязные производства с выбросом огромного количества вредных веществ в атмосферу, и активная добыча полезных ископаемых, в том числе открытым способом, то сейчас ситуация намного лучше: внедряются современные экологичные производства; устанавливаются многоступенчатые фильтры-уловители; разработка полезных ископаемых ведется точечно, без массового создания новых карьеров, при этом старые карьеры проходят стадии восстановления и постепенно вписываются в природный ландшафт.
Если оглянуться назад и посмотреть статистику по природным пожарам за прошлые годы, то можно отметить, что такого количества пожаров, как в этом году, не было более 10 лет. Погодные условия 2021 года очень схожи с 2010 годом, когда лесные пожары бушевали по всей стране и выгорали огромные площади. В Свердловской области в 2010 году было зарегистрировано 2245 очагов природных пожаров на площади 263 369,52 га. В этом году с помощью отлаженных действий уполномоченных структур распространение пожаров на такие огромные площади допущено не было, несмотря на продолжительный период жары и засухи.
– Насколько серьезный ущерб будет нанесен экологии? Каким образом будет восстанавливаться лес?
– Лесные пожары, конечно, наносят большой ущерб экологии региона – выгорают здоровые хвойные леса. Тем не менее наша лесная экосистема остается здоровой и вполне способна восстановиться сама, хотя на это и нужно продолжительное время для прохождения всех стадий восстановительной сукцессии – от зарастания иван-чаем, порослями мелколиственных пород (береза, осина) до появления порослей хвойных деревьев. При искусственном лесовосстановлении часть стадий пропускается и можно сразу получить хвойный лес. Я думаю, что вопросы лесовосстановления на территории области лучше задать Министерству природных ресурсов Свердловской области.
– Дым от лесных пожаров продолжает накрывать Екатеринбург и другие города региона. Как это сказывается на здоровье людей, на экологии в целом?
– Дело в том, что для природной экосистемы региона дым этот не опасен. Для здоровых людей он также безопасен, так как не достигает высоких концентраций вредных веществ, хоть и причиняет значительный дискомфорт
21 августа 2021 года специалистами Роспотребнадзора были проведены исследования качества атмосферного воздуха в г. Екатеринбурге, и в четырех контрольных точках по целому ряду показателей превышение ПДК не выявлено.
Однако у людей, страдающих заболеваниями легких, такие раздражающие факторы могут вызывать ухудшение состояния здоровья.