Информационный портал

Уральский государственный горный университет стал базовой организацией консорциума «Технологии устойчивого развития»

13.09.21

Союз ведущих научных и образовательных организаций страны создан для реализации стратегических проектов. Об этом ректор УГГУ Алексей Душин рассказал на пресс-конференции, посвященной новым подходам к трансформации горной отрасли.

В обсуждении также приняли участие представители организаций-партнеров университета: вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании (АО «РМК») Анна Шабарова и заместитель директора по научным вопросам Института горного дела УрО РАН Андрей Глебов. В консорциум вошли также Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Институт геологии и геохимии УрО РАН, Институт геофизики УрО РАН, Институт металлургии УрО РАН и Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН.

Научно-образовательные организации займутся реализацией стратегических проектов в области:

— создания новых технологий поиска и добычи минерального сырья,

— разработки инструментов минимизации экологической нагрузки горно-металлургических и нефтегазовых предприятий,

— развития цифровых технологий, в том числе в сфере безлюдной добычи полезных ископаемых,

— подготовки высококвалифицированного инженерного персонала.

В ряду поставленных задач участники консорциума выделяют создание новых технологий получения высококачественных концентратов черных и цветных металлов, разработку динамических прогностических моделей изменения климата и мерзлого грунта Крайнего Севера и Арктики, а также прогнозирование техногенных катастроф на нефтегазовой инфраструктуре.

«Стратегической целью нашей научно-исследовательской политики является обеспечение научно-технологического преимущества в безопасном ресурсосберегающем освоении минерально-сырьевой базы России, что подразумевает разработку передовых технологий недропользования, интеграцию научных разработок в образовательную и инновационную деятельность и трансляцию их в смежные области экономики», – отметил ректор УГГУ Алексей Душин.

ANV_1320

Создание консорциума «Технологии устойчивого развития» – это один из механизмов реализации программы устойчивого развития Горного университета до 2030 года.

Предполагается, что к 2030 году в университете будут созданы лаборатории мирового уровня, в них будут вестись комплексные физико-механические, физико-химические, химико-биологические исследования, изыскания в области рекультивации, восстановления нарушенных земель, цифровизации промышленности и геоинформационных систем, дезинтеграции вещества, рудоподготовки и обогащения полезных ископаемых.

Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова: «В программе развития УГГУ отражены самые актуальные темы для промышленности: минимизация нагрузки на окружающую среду, цифровизация производств, новые технологии для расширения минерально-сырьевой базы. Все эти темы уже давно в фокусе внимания РМК. И мы готовы делиться своими кейсами и наилучшими практиками, отработанными на наших металлургических предприятиях и горно-обогатительных комбинатах. На наш взгляд, объединение вузов (или техникумов), действующих предприятий и поставщиков оборудования и технологий станет прочным фундаментом развития отечественной промышленности в будущем. Таким образом удастся сбалансировать теоретическую и практическую подготовку студентов, дать им доступ к наилучшим технологиям, применяемым на производствах, чтобы уже во время учёбы молодые специалисты были максимально погружены и вовлечены в профессию».

1

В Горном университете отмечают, что конкурентным преимуществом УГГУ является наличие полного пакета направлений подготовки для предприятий горнодобывающего и обрабатывающего производств: от поисков и разведки полезных ископаемых до сбыта готовой продукции.

В образовательной деятельности в вузе планируют расширить спектр основных программ обучения на основе национальных стратегий и потребностей рынка труда, внедрить индивидуальные образовательные траектории для студентов и сформировать цифровые портфолио обучающихся. Кроме того, будет сделан упор на расширение географии абитуриентов.

Инфраструктурная политика вуза будет направлена на строительство нового кампуса на 4,2 тыс. мест, который создаст достойные условия для комфортного проживания и обучения иногородних и иностранных студентов.

Добавим, что обновленная программа развития Уральского государственного горного университета до 2030 года будет презентована в рамках реализации государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030».



Количество просмотров
883


угмкОбразованиеВысшую награду получил народный коллектив ансамбль танца «Хамелеон» (рук. Евгений Нижников) на Международном фестивале «Мелодии зимней Чехии»профдебюткоротееввыпускнойа выставка художественных изданий - на абонементе художественной литературы. Ждем Вас ежедневно с 10.00 до 16.00.защитыКрымгенконсулконференцияподаркиасбестмаршконституциямолодженоебелыйотходы. конференцияпутинтехнославыкаменьмонголиябольшая переменасоцветие уралабизнес-инкубатор УГПД2017армиясвятогоВыставка продукции нашего партнера - издательства “Проспект”Мониторинг услуг и перспективы развития библиотеки (по результатам анкетирования студентов)магистрантыбалКобылкинОбщее собрание абитуриентов зачисленных на факультет заочного обученияпереписьинформатикауниверситет. квнмировой экономикикатоккристаллы