Международная выставка к 365-летию основателя династии российских горнозаводчиков Демидовых
23.09.21
«Первые Демидовы: рождение горнозаводской империи» – на эту тему проводит международную выставку Государственный архив Свердловской области и приглашает студентов Уральского государственного горного университета. История династии неразрывно связано с историей становления горного дела на Урале.
Демидовы – российские горнозаводчики. Их деятельность неразрывно связана с историей Урала и Свердловской области. В течение двухсот лет Демидовы владели большим количеством крупнейших в регионе металлургических заводов. С конца XVII в. и в течение XVIII в. Демидовы построили 55 заводов в России, в том числе 40 на Урале.
Родоначальник династии – Никита Демидов (1656-1725). Владелец кузнечной мастерской в Туле, он основал в родном городе свой первый завод. Оценив предприимчивость Н.Д. Демидова, Петр I в 1702 году передал ему казенный Невьянский железоделательный завод на Урале, который в Северную войну (1700-1721) поставлял оружие и боеприпасы русской армии. Никита Демидов по указу Петра I открыл первую «цифирную» (арифметическую) школу на Урале, в Невьянске.
Имущество отца унаследовали сыновья: старший Акинфий – уральские заводы, младшие Григорий и Никита – тульские. Потомки Никиты увеличили его состояние в 930 раз.
Демидовы построили на Урале Шуралинский, Бынговский, Верхнетагильский, Нижнетагильский, Выйский и другие металлургические заводы. Главным из которых стал Нижнетагильский, своим оборудованием отвечавший последнему слову техники. А о заводе в Невьянске в указе Берг-коллегии было сказано: «Таких заводов не токмо в Швеции, но и во всей Европе не обретается».
Представители династии Демидовых активно занимались благотворительностью. Они основали Демидовскую премию и Демидовский лицей. Главным продолжателем дела Демидовых в третьем поколении стал Никита Акинфиевич Демидов. Он покровительствовал ученым и художникам, жертвовал свои средства на Московский университет и Академию художеств. В 1779 году учредил в Академии художеств медаль «За успехи в механике». Собрал большую библиотеку из книг по различным отраслям знаний, выпускал журнал «Путешествия в чужие края».
Выставка приурочена к 365-летию Никиты Демидова. Экспозиции посвящены разным поколениям династии. Здесь представлены подлинники архивных документов, музейные предметы, макет Невьянской башни – знакового объекта Свердловской области, связанного с фамилией Демидовых, В составе экспозиции – мультимедийный киоск с историческими материалами о первых Демидовых, документальные фильмы по истории знаменитого рода промышленников, документы сопровождаются аудиогидом.
Выставка работает с 8 сентября но 3 октября 2021 г. на базе Музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Запись на экскурсии осуществляется по тел. 376-31--06, 372-09-54, www.museumarch.ru. Вход по билету в музей.