Программа развития университета дает ответы ключевым вызовам современного мира
26.09.21
В пятницу, 24 сентября, состоялось первое в наступившем учебном году заседание Ученого совета университета. На повестке дня было два главных вопроса: задачи вуза в 2021/2022 учебном году и итоги летней приемной кампании.
Задачи университета на 2021/2022 учебный год вытекают из долгосрочных планов вуза, поэтому заседание Ученого совета началось с рассмотрения программы развития вуза до 2030 года.
«В программе развития Горного университета до 2030 года мы, по сути, стремимся дать ответы ключевым вызовам, и прежде всего тем, которые стоят перед минерально-сырьевым комплексом – обобщил ректор Алексей Владимирович Душин. – Они связаны с цифровизацией, изменением технологий и с трансформацией высшего образования. Одной из ключевых целей является повышение академической репутации университета, а это значит, что мы намерены войти в 30 передовых инженерных школ России и в Топ-50 лучших университетов мира QS World University Rankings by Subject:Engineering — Mineral & Mining».
Программа развития университета базируется на реализации четырех стратегических проектов: «Новые технологии поиска и добычи минерального сырья», «Новые инструменты минимизации экологической нагрузки предприятий горно-металлургического и нефтегазового комплексов и их инфраструктуры», «Цифровые производственные технологии», «Новая инженерная школа для промышленности».
Из множества политик, которыми мы осуществляем институциональную трансформацию университета, для нас ключевыми политиками являются две – это научно-исследовательская политика (мы планируем обеспечивать объемы НИОКР не ниже 10 проц. от бюджета университета) и кампусно-инфраструктурная политика, которая предполагает строительство нового комплекса общежитий и модернизацию существующих. Кроме этого, существует ряд проектов, связанных с модернизацией нашего Геологического музея.
Одним из важнейших показателей, который вытекает из двух предыдущих политик, является повышение качества образовательной деятельности и наращивание очного контингента к 2030 году в 1,6 раза. «Программа развития университета несколько шире, чем профиль вуза, и построена на том, что мы объединяем усилия множества структур и организаций, – пояснил Алексей Владимрович. – По этой причине в этом году нами был создан консорциум научных и образовательных организаций «Технологии устойчивого развития». В наш консорциум на сегодня вошли Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Институт геологии и геохимии, Институт геофизики, Институт металлургии УрО РАН и Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН».
Задачи на 2021/2022 уч. год соответственно вытекают из обозначенных перспектив развития вуза, подытожил А.В. Душин. В первую очередь это наращивание и сохранение очного контингента студентов высшего образования выше 4 тысяч; повышение качества образовательной деятельности; внедрение модулей по управлению проектами и цифровизации; развитие электронно-информационно- образовательной среды, в том числе за счет развития балльно-рейтинговой системы; запуск как минимум одной образовательной программы с модулями на иностранном языке. В области науки: наращивание НИОКР и достижение показателей до 10 проц. от выручки; увеличение количества публикаций. В новом учебном году продолжится модернизация существующих и создание новых лабораторий. Будет осуществляться контроль и мониторинг выполнения программы «Кадры». Хозяйственная деятельность на текущий учебный год включает ремонт общежитий корпусов А и Б; проектирование строительства нового общежития; подготовку проекта модернизации Геологического музея. Кроме того, университет планирует также обеспечение работникам вуза 200 процентов средней заработной платы по региону.
По второму вопросу Ученый совет проинформировал проректор по учебной работе С.Г. Фролов. Сергей Георгиевич рассказал, по каким основным направлениям проводилась работа по профориентации и формированию контингента студентов в 2021 году.
Он отметил, что прием в УГГУ осуществлялся 4 способами – к традиционным добавился прием на портале «Госуслуг» с использованием «Суперсервиса». Говоря о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, Сергей Георгиевич отметил следующее: «Приемная кампания проходила в условиях снижения количества лиц, сдавших физику на ЕГЭ. В этом году физику сдали 3337 выпускников школ Свердловской области, а в прошлом году – 3671 человек. Кроме того, были увеличены бюджетные места в ряде вузов нашего региона по техническим специальностям, что создало дополнительную конкуренцию, в том числе и для нас. Но мы здесь стратегически правильно сработали, добавив в качестве вступительных испытаний по ЕГЭ дополнительно информатику на технические специальности, географию – на экономический блок. И в следующем году мы планируем предложить в качестве дополнительных испытаний на направление «Природообустройство и водопользование» – биологию (этот предмет сдают по области порядка 2000 абитуриентов), а на направление «Менеджмент» – историю либо английский язык (эти предметы сдают порядка 2000 выпускников школ)». Прием был проведен по 3 специальностям при 20 специализациях, 17 направлениям бакалавриата и 10 направлениям магистратуры. По СПО прием осуществлен по 8 специальностям на базе 11 классов и 6 – на базе 9 классов.
Прием на дневную форму обучения по высшему образованию составил 793 человека, на бюджет приняты 684 человека, по договору – 109. Среди зачисленных в университет жителей Свердловской области 76 проц., из них екатеринбуржцев 42 проц. Доля мужчин составляет 64 проц. Конкурс по заявлениям на очную форму составил 10 человек на место (на уровне прошлого года). Прием на заочную форму по заявлениям у нас составил 1758 заявлений, он продолжается до 30 октября. Прием на ФГХ по очной форме составил 542 человека (на 60 чел. больше, чем в прошлом году). Бюджетные места были закрыты без дополнительного набора, в отличие он некоторых вузов Екатеринбурга, в том числе УрФУ.
Проректор С.Г. Фролов перечислил задачи по формированию контингента и подготовке к приему в 2022 году. Во-первых, это увеличение контингента студентов и повышение среднего балла ЕГЭ до 68. Во-вторых, необходимо расширять географию работы со средними профессиональными учреждениями. В-третьих, активизировать информационную политику в СМИ. В-четвертых, увеличивать количество сетевых образовательных программ с общеобразовательными учреждениями Свердловской области и других областей. Следует вовлекать в профориентационную работу сотрудников выпускающих кафедр. А чтобы получить абитуриентов с высокими баллами, университет должен интегрироваться во всероссийские олимпиады.