Информационный портал

Уральский горный университет – участник программы «Приоритет 2030»

26.09.21

Сегодня Минобрнауки РФ подвело итоги работы конкурсной комиссии по отбору российских вузов в программу государственной поддержки «Приоритет 2030».

Уральский государственный горный университет стал одним из 106 вузов, которые вошли в программу в 2021 году и получат 100 млн рублей на 2 года.

«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Цель программы — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных, современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: «Эта программа беспрецедентная по многим показателям. Если раньше в программу развития заявлялись 30 вузов, то в «Приоритет 2030» подали заявки уже 200 высших учебных заведений. И сегодня 106 вузов стали полноправными участниками программы «Приоритет 2030». По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой. Список из 106 вузов – это не выбор Министерства, решение принимала сбалансированная комиссия. Мы понимаем, что итоги программы устроят не все университеты. Но «Приоритет 2030» устроен таким образом, что в будущем году заявку на участие можно подать снова».

В министерстве отмечают, более 60% вузов, вошедших в программу, – региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России. В программу «Приоритет 2030» попали 80 вузов, подведомственных Минобрнауки России, 10 вузов – Министерству здравоохранения, 5 университетов, подведомственных Министерству культуры и 4 – Министерству сельского хозяйства. Участники в общей сложности подготовили– 409 стратегических проектов. Из них более половины ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов.

Уральский государственный горный университет в рамках программы развития представил четыре приоритетных проекта: «Новые технологии поиска и добычи минерального сырья», «Новые инструменты минимизации экологической нагрузки предприятий горно-металлургического и нефтегазового комплексов и их инфраструктуры», «Цифровые производственные технологии», «Новая инженерная школа для промышленности».

Ректор университета Алексей Душин подчеркнул, что программа развития университета, представленная комиссии Минобрнауки на защите 18 сентября, уже активно реализуется коллективом университета и его партнерами. «Наш университет сотрудничает в части образования и науки с основными предприятиями-лидерами российского и международного рынка, формирующими основную доходную часть бюджета области. Стратегической целью нашей научно-исследовательской политики является обеспечение научно-технологического преимущества в безопасном ресурсосберегающем освоении минерально-сырьевой базы России, что подразумевает разработку передовых технологий недропользования, интеграцию научных разработок в образовательную и инновационную деятельность и трансляцию их в смежные области экономики. Горный университет создал консорциум «Технологии устойчивого развития», который объединил ведущие научные и образовательные организации России для совместной реализации стратегических проектов и обеспечения стабильного достижения целей национальных проектов в области образования, науки и производительности труда. Мне хочется поздравить весь наш коллектив с достижением этого важного рубежа. Нам, безусловно, предстоит большая работа. Но теперь путь развития университета до 2030 года кажется нам еще более четким, определенным и понятным», – отметил ректор УГГУ.

Программа устойчивого развития Уральского горного предусматривает, что к 2030 году в УГГУ будет создано не менее 10 лабораторий мирового уровня, в целом будет переоснащено современным оборудованием более 70 % лабораторной базы вуза. В них будут проводиться комплексные физико-механические, физико-химические, химико-биологические исследования, изыскания в области рекультивации, восстановления нарушенных земель цифровизации промышленности и геоинформационных систем, дезинтеграции вещества, рудоподготовки и обогащения полезных ископаемых. На эти цели планируется израсходовать не менее 500 млн руб.

Планируется осуществлять подготовку студентов по 80 инновационным образовательным программам, которые разрабатываются в настоящее время с учетом национальных стратегий и актуальных потребностей рынка труда в инженерных кадрах. Кроме того, будет сделан акцент на расширение географии привлечения абитуриентов. В соответствии с перспективной экономической специализацией регионов РФ («Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года») университет определил не менее 32 субъектов РФ, с которыми планируется расширение сотрудничества. Приоритетными партнерами на период до 2030 года будут страны СНГ, Африки, Ближнего Востока, а также Китай и Индия, число иностранных студентов к 2030 году должно вырасти в 4 раза.

К 2030 году университет нацелен достичь роста доходов от НИОКР в 2,4 раза; увеличить число студентов очной формы обучения не менее чем в 1,5 раза; трудоустраивать по направлению подготовки не менее 90% выпускников. Инфраструктурная политика вуза направлена на строительство нового кампуса, который создаст условия для проживания и обучения увеличивающегося контингента иногородних и иностранных студентов. Примерная стоимость проекта составит 4 млрд руб.

Уральский горный поздравляет с успешным выступлением в программе «Приоритет 2030» надежных партнеров вуза — Пермский государственный национальный исследовательский университет, Уральский государственный медицинский университет и Уральский федеральный университет.



Количество просмотров
1077