Юным геологам Свердловской области вручили награды
03.10.21Финальным мероприятием XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов стала церемония награждения команд Свердловской области.
Торжественная церемония состоялась в Царском зале Уральского государственного горного университета и собрала всех участников этого масштабного мероприятия от Свердловской области. Поздравить ребят и подвести итоги Олимпиады прибыли представители областного оргкомитета мероприятия, ключевые партнеры, руководители геологических кружков.
Екатеринбург впервые принимал Всероссийскую открытую полевую олимпиаду юных геологов. На правах хозяина наш регион получил право выставить на соревнования 2 команды участников, названные «Рубин» и «Сапфир». Подготовку участников доверили Уральскому государственному горному университету. Больше года команды, собранные из лучших воспитанников геологических кружков Заречного, Нижнего Тагила и Екатеринбурга, еженедельно тренировались, совершенствовали свои знания, чтобы достойно представить Свердловскую область. Изменение формата Олимпиады лишь усложнило ребятам задачу, – дистанционно заявились участвовать почти вдвое больше команд, в том числе юные геологи из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. И вот, соревнования проведены, судейская коллегия подвела итоги, и заслуженные награды нашли своих героев.
Поздравляя участников, начальник Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу, председатель оргкомитета XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов Алексей Михайлович Булатов пообещал, что очная Олимпиада обязательно еще пройдет в Свердловской области: «Мы сделаем все, чтобы вы смогли погрузиться в атмосферу Олимпиады, почувствовать этот реальный соревновательный дух, побывать в прекрасном детском центре «Таватуй», где должна была пройти наша Олимпиада. Мы гордимся вами, вы показали отличный результат. И я хочу поблагодарить коллектив Горного университета за подготовку ребят и большую работу, которую вы проделали в организации этой дистанционной олимпиады».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вероника Юрьевна Русинова также отметила высокий уровень подготовки команд: «Вы очень достойно себя показали и стали одними из лучших. Огромное вам спасибо за то, что вы такие одаренные, начитанные, эрудированные. У вас есть спортивный характер, вы – бойцы! Вы не боитесь трудностей, сложных заданий, вы идете в бой и показали себя очень профессионально. Вы для нас – достойная смена и надежная опора».
Директор Департамента общего и дополнительного образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Антон Юрьевич Третьяков подвел итоги работы оргкомитета: «Наши дарования, наши звездочки! Как готовились все к этой 13-й Олимпиаде, какое желание было провести ее на самом высшем уровне! Все приложили максимальные усилия, для того чтобы мероприятие вообще состоялось. Думаю, что наша область показала очень хорошие организационные способности, и в первую очередь то, что мы смогли дать возможность ребятам выступить. И ребята наши показали самый лучший результат. На вашем счету это далеко не последний конкурс, хочу вам пожелать больших успехов!»
Генеральным спонсором Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов выступила Русская медная компания. Со словами приветствия к участникам обратилась Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности Русской медной компании Анна Алексеевна Шабарова: «Нам, взрослым, очень немного нужно: чтобы вы были счастливы в жизни, росли с пониманием той мощи, силы и красоты, которые находятся в наших недрах, которые есть у нашей страны. И вместе с осознанием проснется ответственность за наше будущее, за нашу планету, за нашу родную землю. Вы станете нашей достойной сменой и примете ответственность за экологию, за сохранение нашей природы. Мы гордимся и восхищаемся вами, у вас большое будущее. Поздравляем с вашими победами и очень гордимся нашей областью. Гордимся, что у нас такие замечательные ребята – самые сильные в стране!».
Спонсорскую поддержку мероприятию оказала также компания «Полиметалл». Директор Уральского филиала «Полиметалл УК» Андрей Викторович Новиков отметил 300-летние традиции горнозаводской уральской школы, которые обусловили место проведения Олимпиады в этом году. «Недра, геология – это основа. В России одно из ключевых конкурентных преимуществ – это наличие недр, и это также ключевое понятие для наших компаний. Хочу вам пожелать укрепиться в сфере познаний и интересов, связанных с геологией и геологоразведкой. Мы будем ждать таких талантливых специалистов в компании «Полиметалл» для совместной работы!».
На церемонии награждения участники команд выходили на сцену за наградами 19 раз – именно столько призовых мест заняли ребята обеих команд в различных номинациях. Гости церемонии вручали участникам медали, кубки, книги по геологии, а также рюкзаки, полные подарков для юных геологов. Благодарности от оргкомитета получили судьи и организаторы олимпиады, которые в сжатые сроки переформатировали всероссийское мероприятие в дистанционный формат.
Все выступающие подчеркнули неоценимый вклад в подготовку команд и воспитание подрастающего поколения руководителей команд юных геологов. Благодарственными письмами от Федерального агентства по недропользованию – Роснедра и от Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области были награждены руководители команды «Сапфир» Светлана Эдуардовна Борич, педагог дополнительного образования МАУ ДО ГДТДиМ «Одаренность и технологии» города Екатеринбурга, Людмила Викторовна Шейнова, педагог дополнительного образования из города Заречного, а также руководитель команды «Рубин» Людмила Ивановна Марбах, педагог дополнительного образования из Нижнего Тагила.
Подводя итоги церемонии награждения в УГГУ, проректор по учебной работе университета Сергей Георгиевич Фролов поблагодарил оргкомитет и всех причастных с успешным проведением мероприятия и анонсировал уникальную инициативу вуза: «Уральский горный университет всемерно поддерживает развитие юношеского геологического движения в Свердловской области и в Уральском регионе. Надеемся, что прошедшая Олимпиада станет своеобразным энергетическим толчком, точкой роста для нового развития регионального юношеского геологического движения. Одним из первых таких начинаний станет создание на базе УГГУ Центра очного и дистанционного обучения юных геологов с использованием новых цифровых технологий и филиалами во многих образовательных учреждениях Уральского региона. Надеемся, что это начинание найдет поддержку со стороны ведущих горнорудных предприятий».
Отметим, что команды Свердловской области успешно выступили на Олимпиаде и завоевали призовые места в нескольких видах соревнований:
Сборная команда Свердловской области «Рубин»
1-е место в соревновании «Гидрология»:
Учаев Виктор Владимирович, Центр детского творчества, г. Заречный;
Митрофанова Дарья Витальевна, Центр детского творчества, г. Заречный.
1-е место в соревновании «Описание геологического памятника»:
Матлыгина Алёна Дмитриевна, Городская станция юных туристов, г. Нижний Тагил.
2-е место в соревновании «Основы техники безопасности»:
Устюжанин Даниил Сергеевич, Городская станция юных туристов, г. Нижний Тагил;
Царегородцев Роман Евгеньевич, Городская станция юных туристов, г. Нижний Тагил.
2-е место в соревновании «Палеонтология»:
Учаев Виктор Владимирович, Центр детского творчества, г. Заречный.
3-е место в соревновании «Радиометрия»:
Митрофанова Дарья Витальевна, Центр детского творчества, г. Заречный.
1-е место в Научно-практической конференции:
Матлыгина Алёна Дмитриевна, Городская станция юных туристов, г. Нижний Тагил.
Геологические конкурсы:
4-е место в выставке «Геология и мы»:
Учаев Виктор Владимирович, Центр детского творчества, г. Заречный;
Митрофанова Дарья Витальевна, Центр детского творчества, г. Заречный.
1-е место в конкурсе «Фотография»:
Устюжанин Даниил Сергеевич, Городская станция юных туристов, г. Нижний Тагил.
4-е место в конкурсе «Фотография»:
Митрофанова Дарья Витальевна, Центр детского творчества, г. Заречный.
2-е место в конкурсе «Рисунок»:
Царегородцев Роман Евгеньевич, Городская станция юных туристов, г. Нижний Тагил.
2-е место в конкурсе «Поделка из камня»:
Устюжанин Даниил Сергеевич, Городская станция юных туристов, г. Нижний Тагил.
4-е место в конкурсе «Поделка из камня»:
Устюжанин Даниил Сергеевич, Городская станция юных туристов, г. Нижний Тагил.
Сборная команда Свердловской области «Сапфир»
1-е место в соревновании «Основы техники безопасности»:
Болков Лев Михайлович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург;
Клюев Александр Александрович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург.
Брюханов Богдан Олегович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург.
1-е место в соревновании «Палеонтология»:
Халиуллин Пётр Олегович, Центр детского творчества, г. Заречный.
2-е место в соревновании «Описание геологического памятника»:
Семенищев Ярослав Владимирович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии", г. Екатеринбург;
Болков Лев Михайлович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург.
4-е место в соревновании «Гидрология»:
Семенищев Ярослав Владимирович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург;
Валитов Кирилл Олегович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург.
5-е место в соревновании «Радиометрия»:
Семенищев Ярослав Владимирович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург;
Халиуллин Пётр Олегович, Центр детского творчества, г. Заречный.
5-е место в соревновании «Минералогия и петрография»:
Брюханов Богдан Олегович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург.
3-е место в конкурсе «Рисунок»:
Валитов Кирилл Олегович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург.
3-е место в Научно-практической конференции:
Брюханов Богдан Олегович, Дворец творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии», г. Екатеринбург.