На кафедре природообустройства и водопользования защитился первый набор магистрантов-заочников
11.02.18Магистранты первого набора заочной формы обучения по направлению «Природообустройство и водопользование (урбоэкология и природоохранное обустройство территории)» успешно защитили выпускные квалификационные работы.
Шестеро первопроходцев заочной магистратуры кафедры природообустройства и водопользования проучились в первом вузе Урала 2,5 года.
Магистрант Ирина Тимофеева приехала в Екатеринбург из Магнитогорска. «У меня уже есть высшее образование, но в сфере экологии были определенные пробелы в знаниях. Я работаю в этой области: занимаюсь геологическими изысканиями. Мы часто проходим экспертизу, поэтому мне нужно было экологическое образование. Благодаря магистратуре Горного, я его получила. Здесь очень сильный преподавательский состав, узнала много нового», — рассказывает Ирина Тимофеева и добавляет, что по ее совету в Горный поступила дочь, тоже на эколога.
Работу магистрантки на тему «Разработка комплексной региональной системы управления твердыми коммунальными отходами Магнитогорского городского округа» выпускная аттестационная комиссия признала одной из лучших. Докладчица особо отметила актуальность своей темы: в ее родном регионе уже начали реализацию данной программы, нашли подрядчиков и оператора.
Впрочем, на отлично защитились все магистранты-заочники, которых на кафедре любовно окрестили «первенцами». Их исследования были посвящены оценке средоформирующего потенциала северных лесов; вариантам рекреационного использования водоемов, расположенных в крупных городах; природообустройству прилегающих территорий торговых центров; обоснованию инновационной технологии горнотехнической рекультивации Учалинского карьера с использованием комплекса пастового сгущения отвальных хвостов обогатительной фабрики и управлению экологической деятельности МУП «Екатеринбургэнерго» в условиях реализации концепции низкоуглеродного развития.
Один из самых требовательных членов комиссии, директор института «Уралгипроторф» Аркадий Шампаров, отметил, что все представленные работы превысили самый верхний уровень требований, которые предъявляются к магистерским исследованиям. Высокую оценку магистранты получили и из уст гендиректора ФГБУ «Управление «Свердловскмелиоводхоз» Вячеслава Плешкова.
Заведующий кафедрой природообустройства и водопользования Николай Гревцев, поздравляя ребят с успешной защитой, поделился статистикой: с учетом только что защитившихся кафедра выпустила 59 магистров, начиная с 2001 года. Он подчеркнул, что опыт первопроходцев оказался удачным и он будет учтен при подготовке следующих поколений магистров Горного университета.