В Горном университете займутся решением «водных» проблем Екатеринбурга
14.11.21
Ученые Уральского государственного горного университета обсудили проекты по водной тематике, которые могут быть реализованы в рамках консорциума «Технологии устойчивого развития» под эгидой уральского НОЦ.
Освоение и эффективная эксплуатация водных ресурсов в настоящий момент являются одним из приоритетных направлений для развития региона.
«Одна главных проблем заключается в том, что Екатеринбург, обладая 65 стоками в Исеть, осуществляет очистку только шести из них. До 2025 года предполагает строительство еще трех очистных сооружений. Но в перспективе ближайшего десятилетия с учетом климатических изменений экологическая обстановка только ухудшится. Екатеринбург сегодня – главный загрязнитель акватории Исети и Чусовой, и эта ситуация требует незамедлительного решения», – отметил ректор УГГУ Алексей Душин. Он добавил также, что инициативы, предложенные исследовательскими коллективами, могут найти отражение в концепции Стратегии развития Свердловской области до 2030 года в части реализации проектов в сфере «зеленой» экономики.
Заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Сергей Тагильцев предложил тематику, связанную с обеспечением Екатеринбурга стратегическими защищенными источниками водоснабжения. Он отметил, что достаточно крупные источники подземных вод находятся западнее Первоуральска. В начале 2000-х разведочные работы на данной территории были приостановлены из-за финансовых затруднений, но потенциал этого участка высок и требует доразведки.
Доцент кафедры природообустройства и водопользования Наталья Антонинова поделилась опытом реализации проектов в области очистки промышленных вод. Она подчеркнула, что методики, используемые ученые, могут быть адаптированы под производственные условия любых горных предприятий.
Руководитель молодежной лаборатории рекультивации нарушенных земель Вера Юрак в свою очередь выразила полную готовность коллектива молодых исследователей осуществлять мониторинг качества подземных вод и других значимых показателей.
Добавим, что создание консорциума «Технологии устойчивого развития» – это один из механизмов реализации программы устойчивого развития Горного университета до 2030 года, которая осуществляется в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030».