Информационный портал

В Горном университете прошла XXVI Свердловская областная олимпиада юных геологов

10.02.19

После 14-летнего перерыва первый вуз Урала возродил традиционную областную олимпиаду по геологии для школьников. В УГГУ собрались свыше 150 учеников 3-11 классов из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

Торжественная церемония открытия соревнований прошла в День российской науки.

«Я рад, что мы возобновляем проведение олимпиады. Это мероприятие позволит участникам познакомиться с богатым научным наследием, накопленным нашими учеными. В Геологическом музее УГГУ представлена одна из самых полных коллекций минералов Урала. Безусловно, вам как любителям геологии и уральцам это будет интересно и полезно», – обратился к школьникам и.о. ректора УГГУ Алексей Душин.

DCS_6733

От лица старшего поколения геологов школьников приветствовал начальник Департамента по недропользованию по УрФО Сергей Рыльков. Он подчеркнул, что не случайно олимпиада проводится в стенах одного из старейших и самых уважаемых технических вузов страны: юным геологам предстоит продолжить славные традиции высшей горной школы Урала.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев поделился с собравшимися приятной новостью: «Губернатор принял решение о проведении в регионе XIII Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов в 2021 году. Поэтому нынешнюю олимпиаду можно расценивать как подготовительный этап перед грядущими масштабными соревнованиями».

DCS_6686

Генеральный директор Уральской геолого-съемочной экспедиции Алексей Зубков отмечал, что профессия геолога будет востребована всегда, поскольку земля до сих пор остается для ученых непознанным миром.

Декан факультета геологии и геофизики Александр Талалай пожелал всем участникам успехов и напомнил, что показанные на олимпиадах высокие результаты могут стать для ребят хорошим бонусом при поступлении.

Почетные гости вручили награды победителям заочного тура олимпиады. Эксперты Горного просмотрели в общей сложности около 70 работ –рефератов, научных исследований и геологических эссе. География участников охватывала Свердловскую область, Пермь, Челябинск, Тюмень и Санкт-Петербург.

DCS_6784

Ученик 10 класса тюменского лицея № 81 Андрей Стрельцов уже пять лет состоит в местном клубе юных геологов, интересуется палеонтологией. На олимпиаду он представил свое исследование, посвященное ископаемым позвоночным тавдинской свиты (совокупности отложений геологического района). Работа тюменца заняла второе место во взрослой группе.

«Я изучал обнажения Кыштырлинского карьера в Тюменской области. Была пробурена скважина глубиной 60 м, извлечен керн, и я занимался его препарированием. В результате мы составили стратиграфическую схему юго-западной Сибири по ископаемым позвоночным, по ней можно судить о месте залегания различных пород», – рассказывает Андрей. С собой на олимпиаду он привез зубы древних акул, найденные во время исследования. Но призовым местом в заочном туре старшеклассник ограничиваться не собирался, вместе еще со 150 школьниками со всего Урала он принял участие в очном этапе.

DCS_6787

Соревновательная программа включала в себя вопросы и практические задания по минералогии, петрографии, палеонтологии, геофизике, геологии полезных ископаемых и геоэкологии. Кроме того, в этом году впервые на олимпиаде была секция метеоритики. Накануне очередной годовщины падения нашумевшего Челябинского метеорита школьники продемонстрировали свои знания о внеземном веществе: о том, как на нашей планете оказались метеориты с Луны или Марса, как отличить два разных типа железных метеоритов, какие метеориты падали на территории России и т.д.

Помимо соревновательной программы для школьников, прошли экскурсии по лабораториям Уральского государственного горного университета и Института геологии и геохимии УрО РАН, где ребята познакомились с современной научной аппаратурой.

vygpNEFCwik

Координатор международного проекта ЭРАЗМУС+ МИНЕРАЛ «Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских вузах» в УГГУ Владислав Беляев пригласил школьников принять участие в бесплатной Зимней школе «Юный геолог», которая проводится в рамках грантовой программы. В течение двух недель участники прослушают видеолекции ученых и специалистов ведущих технических вузов России, Германии, Италии, Австрии и Вьетнама.

Владислав Беляев подчеркнул, что Горный университет является участником консорциума вузов, который реализуют международную программу по модернизации геологического образования. Это дает юным геологам уникальную возможность получить пропуск в международное образовательное пространство.

DCS_7070

Отметим, что олимпиада проводилась при поддержке Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, а также при содействии ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция», факультета геологии и геофизики УГГУ и частных коллекционеров.

Планируется, что в дальнейшем областная олимпиада будет проходить регулярно.



Количество просмотров
1562