Ни бактерий, ни радиации! В Уральском геологическом музее развенчивают мифы об опасностях метеоритов
14.02.18В честь очередной годовщины падения челябинского метеорита в Уральском геологическом музее Горного университета открылась выставка «Метеорит Челябинск – 5 лет на Земле».
В экспозиции представлена самая большая коллекция фрагментов уральского космического пришельца в Екатеринбурге — около 200 образцов. Многие из них были собраны сотрудниками музея во время полевых экспедиций. В общей сложности на «метеоритную охоту» они выходили не менее 15 раз в течение пяти лет. Качество находок, сделанных в разные годы, довольно сильно отличается: на выставке можно наглядно увидеть, во что превращаются небесные пришельцы, которые несколько лет провели на Земле.
«Наша атмосфера для метеоритов слишком агрессивна: из-за воздействия кислорода и водяных паров они начинают интенсивно окисляться, так как содержат в составе сульфиды железа и никеля, самыми нестабильными из которых являются троилит и хизлевудит, входящие в состав метеорита и редко встречающиеся на нашей планете. А в космосе метеорит находится в вакууме, в идеальной среде», – отметил директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.
Чтобы сохранить метеорит в неизменном виде нужно поддерживать определенные температурный режим и уровень влажности. Сейчас, отмечают специалисты, отправляться на поиски космических пришельцев практически бесполезно: большая часть фрагментов окислилась и безвозвратно исчезла.
Брать метеорит голыми руками тоже надо с осторожностью, но не из-за того, что он может навредить человеку, а наоборот, прикасаясь к поверхности образца можно заселить его бактериями с пальцев рук. Поэтому трогать его лучше чистыми руками. Никаких внеземных форм жизни, тем более опасных для человека, на метеоритах нет, уверяют сотрудники музея.
Еще один миф — о радиоактивности небесного пришельца — развенчивают прямо на выставке с помощью полевого радиометра. Замеры красноречиво свидетельствуют о том, что некоторые земные породы обладают большей радиоактивностью, а показатели метеоритов не превышают средних значений для Урала.
На выставке представлены образцы разного веса, самый большой из которых достигает килограмма.
«У челябинского метеорита — сложная история. Наши исследования показали, что этот каменный хондрит еще до приземления на Землю трижды претерпевал столкновения и он сам является фрагментом еще более крупного небесного тела, — рассказывает заместитель директора Уральского геологического музея УГГУ Евгений Бурлаков. — При этом метеорит — это не просто непонятные фрагменты черного цвета. Если посмотреть в разрезе, местами он светло-серый, а его настоящий цвет близок к грязно-белому. Некоторые минералы в его составе придают метеориту красивую радужную окраску, которую можно наблюдать в микроскопе».
Рассмотреть метеорит в увеличенном виде, подержать в руках и сделать совместную фотографию сможет любой посетитель музея. Отметим, что выставка станет регулярной.
Экспозиция располагается в Уральском геологическом музее УГГУ по адресу: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 39.