Иностранным студентам УГГУ рассказали об изменениях в миграционном законодательстве
16.12.21
Более 30 студентов Уральского государственного горного университета из Узбекистана, Ирака, Афганистана, Сенегала, Таджикистана и других стран приняли участие во встрече, посвященной вопросам российского законодательства.
Поскольку на мероприятии присутствовало большое количество граждан иностранных государств, где традиционно исповедуется ислам, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Закир хазрат Шарыпов рассказал собравшимся о том, как действуют вербовщики деструктивных и экстремистских группировок и поделился манипулятивными методами воздействия, которые они применяют. Как правило, потенциального нового адепта окружают избыточным вниманием, убеждают его в собственной избранности и враждебном отношении к нему остального общества. Секта предлагает человеку ответы на все сложные вопросы и не дает ему возможности критически осмыслить происходящее, стараясь полностью заполнить его время работой и общением с другими членами группировки. Закир хазрат Шарыпов посоветовал слушателям всегда оставаться хозяевами собственной жизни и не следовать слепо навязываемым моделям поведения.
Эксперт Общественной палаты Свердловской области, доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин остановился на мерах ответственности, предусмотренных российским законодательством за преступления экстремистской и террористической направленности, также дав студентам советы о принципах безопасной работы в социальных сетях и в сети Интернет.
Подробно об административных наказаниях, которые ждут иностранцев за нарушения миграционного законодательства, рассказал начальник отдела виз и приглашений УВМ ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Клубникин. Он призвал студентов соблюдать все установленные сроки и вовремя подавать необходимые документы.
Специалист по вопросам миграционного законодательства с более чем 20-летним стажем работы Наталья Расторгуева познакомила студентов с порядком получением российского гражданства, вопросами трудоустройства иностранных обучающихся, особенностях правового положения граждан из-за рубежа, а также изменениями в законодательстве РФ. Спикер сообщила, что в ближайшие два года возможны отмена разрешения на временное проживание и введение для иностранцев ID-карт.
Выступление эксперта вызвало множество вопросов: как студентам из Афганистана, обучающимся в России, можно на легальных основаниях остаться в стране после завершения обучения? Можно ли иностранным гражданам покупать недвижимость? Как получение высшего образования влияет на возможность остаться в России для дальнейшего проживания? На все вопросы были даны исчерпывающие ответы, поэтому встреча завершилась аплодисментами и благодарностью гостям за полезную информацию.
Добавим, что мероприятие проводилось в рамках проекта «Информационно-консультативные встречи с иностранными гражданами по вопросам соблюдения действующего российского законодательства и предупреждения их вовлечения в организации радикального толка», который реализуется Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области.
.