Ученые из Татарстана рассказали студентам Горного об опасности радикальных групп
12.02.19С лекцией о псевдорелигиозных и националистических радикальных группах перед горняками выступили директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев и старший научный сотрудник Центра Валерий Горшунов.
Эксперты рассказали студентам направления подготовки «Правоохранительная деятельность» о механизмах формирования и продвижения современных деструктивных мировоззрений. По словам ученых, в настоящий момент в нашем обществе наиболее активны измененные неонацистские идеологии, экстремистские псевдомусульманские движения, депрессивно-суицидальные субкультуры, неформальное объединение АУЕ и новое для России террористическое движение колумбайнеров, пропагандирующее насилие в школах. Основным инструментом распространения радикальных убеждений стали мессенджеры и социальные сети.
«В России получили распространение деструктивные идеологии «конвейерного» типа, которые вовлекают в себя большое количество подростков и молодых людей. Университетская среда должна быть готова к выявлению подобных лиц. Сейчас существуют четкие маркеры, указывающие на то, что человек вовлечен в ту или иную группу. Эти маркеры нужно учиться распознавать», – говорит Валерий Горшунов.
Эксперты рассмотрели социокультурные факторы, которые влияют на радикализацию человека. В частности, это распространение нуклеарных семей и ослабление межпоколенческих связей, общее размывание моральных ориентиров, постоянная информационная перегрузка и неврозы жителей больших городов. Радикальные концепции предлагают простые объяснения сложности мира, поэтому им наиболее подвержены молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет, у которых иммунитет к идеологическому влиянию еще не выработался.
Ученые на различных примерах показали студентами, как деструктивные группы используют видеоряд, музыкальное сопровождение, символы и знаки в создании пропагандистских материалов.
«Часто возникает вопрос, что первичнее: погружение в идеологию или радикализация? Наши исследования показывают, что первичнее все-таки радикализация. Сначала человек попадает в сложную жизненную ситуацию, у него происходит мировоззренческий кризис (так называемая предрадикализация), далее следует внутриличностный конфликт или экстернализация – поиск того, кто виноват во всех проблемах. После это начинается индоктринация – поиск объяснительных идеологий», – рассказывает Ринат Патеев.
Для профилактики возможного «заражения» вредными идеологиями эксперты советуют жителям больших городов чаще выбираться на природу для стабилизации душевного состояния, а в повседневной жизни – использовать навыки критического мышления. Выработать рецепт борьбы с деструктивными влияниями на глобальном уровне специалистам еще только предстоит: экспертов в этой области в стране не хватает.
Сотрудники Центра исламоведческих исследований считают, что основное средство борьбы с радиальными идеологиями – это поднятие престижа гражданской идентичности. «Когда быть гражданином России станет престижнее, чем «ауешником», мы решим массу вопросов», – уверен Валерий Горшунов.
Отметим, что Центр исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан – одна из самых авторитетных экспертных площадок в стране – с 2014 года сотрудничает с кафедрой теологии УГГУ.
В Екатеринбург эксперты из Татарстана прибыли по приглашению Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». В ходе визита на Урал они прочитают лекции для сотрудников ГУФСИН и полиции, побывают в Ревде и Первоуральске.