Информационный портал

Один диплом – две квалификации. В Горном университете запустили модульные образовательные программы

26.12.21

Студенты-первокурсники ряда направлений подготовки, поступившие в УГГУ в 2021 году, получат по окончании университета две квалификации в рамках одной образовательной программы. С 2022 года эта практика распространится на обучающихся по всем специализациям и профилям.

Возможность трансформации образовательных программ и присвоения дополнительных квалификаций студентам вузов обусловлена запросами работодателей и предусмотрена поправками к федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 сентября 2021 года.

В Уральском государственном горном университете готовиться к изменениям начали заранее – с весны 2020 года. Результатом работы стало расширение учебных планов по специальностям «Шахтное строительство», «Взрывное дело», «Электрификация горного производства», «Разработка месторождений открытым способом», «Безопасность горного производства», «Природообустройство и водопользование». На пятом и шестом семестрах студенты будут получать дополнительную квалификацию. На выбор горнякам предоставляются модули, которые охватывают образовательную деятельность всех кафедр УГГУ: от экономики и управления персоналом до роботизации, от охраны труда до проектирования ювелирных изделий.

«Запрос на инженеров нового поколения, универсальных специалистов, идет со стороны наших основных заказчиков – крупных промышленных предприятий. Например, очень распространена ситуация, когда компания, которая занимается наладкой и сервисом оборудования, нуждается в том, чтобы ее сотрудник – человек с инженерным образованием – мог грамотно составить смету или провести переговоры по заключению договора, т.е. имел определенные компетенции и навыки в области экономики, – рассказывает ректор УГГУ Алексей Душин. – Поэтому мы запустили модульные программы в пилотном режиме уже с этого учебного года. Ребята станут первыми в России, кто получит один диплом, в котором будут указаны две квалификации».

При этом, отмечают в УГГУ, расширение учебного плана не повлияет ни на стоимость, ни на время обучения в вузе.

Правильно выстроить свою образовательную стратегию и выбрать наиболее подходящую квалификацию студентам помогут тьюторы-консультанты, а позже эту функцию на себя возьмет искусственный интеллект, который будет выстраивать индивидуальную траекторию обучения на основе цифрового следа конкретного студента. Он предложит обучающимся наиболее оптимальные сочетания образовательных программ, исходя из их карьерных ожиданий.

Отметим, что введение дополнительных модулей в учебные планы проводится в рамках проекта УГГУ «Новая инженерная школа», который реализуется под эгидой федеральной программы поддержки вузов «Приоритет-2030». Проект направлен на обновление и совершенствование образовательной деятельности УГГУ, а также создание новых направлений подготовки с учетом национальных стратегий и актуальных потребностей рынка труда в инженерных кадрах.



Количество просмотров
739