Сегодня в России отмечается День аспиранта
20.01.22
21 января в России отмечается Международный день аспиранта. Поздравления сегодня принимают молодые ученые – те, от кого совсем скоро будет зависеть будущее российской науки.
С 2021 года деятельность аспирантуры в России регламентируется новыми правилами. Главнейшим изменением стало введение итоговой аттестации по аспирантуре в виде предзащиты диссертации. Это было вызвано уменьшением интереса молодых людей к исследовательской деятельности и низким показателем защиты кандидатских диссертаций: доля защит аспирантов от числа принятых в аспирантуру составляет всего 18 процентов.
По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в российских вузах и научно-исследовательских институтах обучается 88 тыс. аспирантов – на 3,5 тыс. больше, чем в прошлом году. В 2022 году ожидается рост этого показателя еще на одну тысячу.
«По поручению президента будут созданы единые механизмы поощрения аспирантов, которые серьезно занимаются наукой и показывают результаты, работают в интересах регионов», – отметил Дмитрий Чернышенко.
«Аспирантура предоставляет возможность не только сделать первые шаги в науке, но и поработать над собственными проектами, стать частью исследовательского коллектива и получить первый опыт преподавания и наставничества, – обратился к молодым ученым в честь праздничной даты министр науки и высшего образования Валерий Фальков. – Сегодня нам нужны молодые, талантливые и амбициозные ребята, которые будут смело идти к новому и расширять границы изученного. Мы ежегодно увеличиваем количество бюджетных мест в аспирантуре, чтобы предоставить большему числу студентов доступ к продолжению исследовательской деятельности».
В аспирантуре УГГУ в настоящий момент проходят обучение 89 человек.
«Я рад, что мы возвращаемся к тому, что основным результатом обучения в аспирантуре станет защита кандидатской диссертации. Это значительно усилит научную составляющую в подготовке аспиранта. Кроме того, с 2022 года обучение в аспирантуре по очной форме будет сокращено до трех лет, что также является существенным плюсом для молодых ученых, многие из которых уже начинают работать, – рассказал начальник управления магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации УГГУ Максим Котляров. – Несомненным преимуществом Горного университета является наличие негуманитарных программ в аспирантуре, в том числе связанных с вопросами цифровизации, автоматизации, развития искусственного интеллекта – именно они являются сегодня наиболее приоритетными научными направления. Все это в целом повышает привлекательность аспирантуры для молодых исследователей».
Аспирант УГГУ Ксения Бочкова учится по направлению «Машиностроение». Девушка решила продолжить обучение по совету преподавателя. «Я занимаюсь разработкой эффективного мобильного добычного перерабатывающего комплекса для труднодоступных месторождений России, например, в Восточной Сибири, где нет развитой инфраструктуры, – рассказывает Ксения. – Обучение проходит прекрасно: я нисколько не пожалела, что поступила! Аспирантура предоставляет отличные возможности для самореализации и карьерного роста – есть за что побороться!».
Более подробная информация об аспирантуре в УГГУ доступна здесь.