Метеорит Чинге «долетел» до Уральского геологического музея
10.02.22Знаменитый уральский геолог, автор книги «Метеориты России» Сергей Колисниченко передал в дар Уральскому геологическому музею при УГГУ фрагмент метеорита Чинге весом 3050 г.
«Этот фрагмент уникален – образцы такого размера встречаются нечасто. Кроме того, Чинге – железный метеорит с редким составом: содержание никеля в нем составляет 18 процентов, – рассказывает Сергей Колесниченко. – Падение метеорита произошло во времена доисторические: 10-15 тысяч лет назад, когда прошел сильный метеоритный дождь. После первой находки осколков космического гостя исследователи долго сомневались в его внеземной природе – слишком уж много тогда нашлось метеоритных обломков: их общий вес составлял 250 кг. Позже стало известно, что это было связано с физикой полета тела в атмосфере, оно просто взорвалось от переизбытка заряда».
Образец, переданный в дар Уральскому геологическому музею, был найден во время экспедиции Туву в 2015-2016 гг. в районе р. Ургайлык-Чинге. Именно там в 1912 году золотодобытчики впервые обнаружили осколки небесного пришельца.
«Железные метеориты – это ядерная часть астероидов, которые прилетают к нам из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Это уникальное правещество возрастом 4,5 млрд лет. Иногда ученые находят в его составе зерна, которые сформировались до возникновения Солнечной системы. Для ученых это возможность без особых затрат изучать вещество из далекого космоса», – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.
Добавим, что это уже не первый дар Сергей Колисниченко музею. Недавно экспозиция пополнилась обнаруженными геологом фрагментами метеоритов Царев и Дронино.
Отметим также, что метеоритная коллекция Уральского геологического музея формировалась на протяжении 85 лет и в этом году отметит вместе с музеем славный юбилей!