Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
27.03.22
Наука и образование
Ректоры выработали стратегию работы университетов в новых условиях
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел встречу с ректорами вузов. Главной темой обсуждения стала работа университетов в условиях новых вызовов. В своем выступлении глава Минобрнауки России Валерий Фальков призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Введен мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в международных базах данных
Правительство России согласилось с предложением Минобрнауки России приостановить в этом году учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных и участия в зарубежных научных конференциях. Об этом объявил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе встречи с ректорами вузов.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Аспирантура переходит в научный формат
В марте 2022 года вступили в силу федеральные государственные требования (ФГТ, приказ Минобрнауки России №951), в соответствии с которыми теперь будут утверждать программы аспирантуры. Ранее они утверждались в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Новые правила обучения в аспирантуре будут применяться для поступающих с 2022/2023 учебного года. При этом при желании поступившие в аспирантуру ранее смогут перейти на обучение по «новым» программам. Новая концепция нацелена на усиление научной работы аспирантов, рост ее результативности и повышение качества кандидатских диссертаций. Кроме того, по словам проректора по научно-исследовательской деятельности Новосибирского государственного университета, доктора физико-математических наук Дмитрия Чуркина, изменения, касающиеся введения новых программ аспирантуры, дают возможность организации самостоятельно распределять нагрузку учащихся.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Стипендии Президента и Правительства России в новом учебном году смогут получить свыше 9 000 студентов и 1 400 аспирантов
Стартовал прием заявок от студентов и аспирантов на участие в конкурсе для получения стипендий Президента и Правительства России. «В России существует несколько механизмов поощрения молодых людей. Среди них стипендии Президента и Правительства для студентов и аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям развития экономики, а также стипендии для тех, кто совершил значимые научные открытия. В новом учебном году их смогут получить свыше 9 000 студентов и 1 400 аспирантов. На эти цели из федерального бюджета направят более 695 млн рублей. Для Правительства важно привлекать молодежь в научную сферу, ведь именно они обеспечат в будущем успешную реализацию госпрограммы научно-технологического развития и технологический суверенитет страны», — отметил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru/
Первые студенты, прибывшие в Россию из-за затруднений за границей, уже выходят на занятия в вузы
Студенты-соотечественники, прибывающие из-за рубежа в связи затруднениями, а также иностранные студенты, прибывающие в том числе из ДНР, ЛНР и Украины, могут бесплатно продолжить обучение в вузах РФ по квоте для иностранных студентов. На сегодняшний день федеральные и региональные университеты страны получили сотни заявок от учащихся в иностранных вузах.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Пешеходные зоны и озеленение кровель: утвержден проект благоустройства территории научно-технологического центра «Воробьевы горы»
В Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова согласовали концепцию благоустройства территории научно-технологического центра (НТЦ) «Воробьевы горы».
«Принципы, заложенные, прежде всего, в проекте планировки и развивающемся благоустройстве, достаточно четкие и простые: это развитие главной оси, <…> широкое развитие пешеходной зоны <…> и применение того, что называлось синтезом искусств. Сейчас это перерастает на дисциплинарном уровне в городское искусство — элементы благоустройства и элементы уникального искусства тематической направленности, связанной с научными кластерами», — рассказал архитектор Александр Асадов. По его словам, в рамках проекта будет выполнено озеленение не только прилегающих территорий комплекса, но и кровель зданий.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Горная промышленность
Иран и Афганистан объявляют о сотрудничестве в области добычи железной руды
Министр промышленности, шахт и торговли Ирана заявил, что Тегеран и Кабул готовы совместно сотрудничать в области добычи железной руды. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.
Подробнее: regnum.ru
Polymetal выкупил у «Росгеологии» долю в полиметаллическом проекте Новопетровское
Polymetal выкупил у «Росгеологии» 25% в полиметаллическом месторождении Новопетровское в Башкирии и консолидировал проект, следует из данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс». В Polymetal подтвердили сделку. Ее сумма не раскрывается. Долю 75% Polymetal в 2020 году купил примерно за млн, еще млн вложил в геологоразведку месторождения. В «Росгеологии» также подтвердили факт выхода из СП, отметив «успешную работу предприятия, которое достигло положительных результатов в геологоразведке».
Подробнее: interfax.ru
Уговоры закончились
С 17.03.2022 года посещение храмового комплекса «Шедрублинг» действительно приостановлено. В связи с тем, что указанный участок находится в аренде Качканарского ГОКа, принудительное исполнение решения суда о сносе незаконных построек, представляющих опасность для людей, судебным определением от 18 января 2021 года предписано предприятию. Начался снос построек буддийской общины на горе Качканар.
Подробнее: vremya-tura.ru
Дефицит графита в Китае может привести к проблемам в производстве электромобилей
С увеличением производства электромобилей вырос спрос на один из ключевых компонентов аккумуляторов — графит. Поставляют графит в основном из Китая, где его не успевают производить в достаточных количествах, и скоро на рынке возникнет дефицит минерала, пишет Deutsche Welle. Вследствие этого электрокары подорожают.
Подробнее: mag.auto.ru
Работу шахт хотят приостанавливать за нарушения при дегазации
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предложила приостанавливать деятельность угольно-добывающих компаний за серьезные нарушения промышленной безопасности, в частности, за нарушения по дегазации шахт. Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) опубликован на правительственном портале проектов нормативных актов.
Подробнее: pnp.ru
Австралия пожертвует Украине уголь
Австралия направит Украине не менее 70 тысяч тонн угля для обеспечения энергобезопасности. Об этом объявила глава австралийского МИД Марис Пейн, передает ТАСС.
Подробнее: lenta.ru
Великобритания вводит 35-процентные пошлины на импорт российских металлов
Новая мера анонсируется как удар по российской экономике, но по словам аналитиков Platts почти никак не отразится на экспортной выручке РФ и не создаст видимых проблем с предложением на британском рынке.
Подробнее: metallurgprom.org
Американский экспорт угля в январе 2022 года
Согласно последним данным Министерства торговли США, в январе 2022 года из страны было экспортировано* 5 млн тонн угля, что почти идентично аналогичному показателю в 2021 году. Коксующегося угля было экспортировано 2,5 млн тонн (-10,7% г/г), как и энергетического — 2,5 млн тонн (+13,6% г/г). В рассматриваемом месяце в Китай из США было экспортировано 300 тыс. тонн угля, что более чем в 2 раза меньше, чем за аналогичный месяц в 2021 году.
Подробнее: metallplace.ru
USGS: страны-лидеры по добыче золота в 2021 году
Мировое производство золота в 2021 году продолжило снижаться. Китай и Австралия остаются крупнейшими странами-производителями золота в мире, а Россия занимает в этом рейтинге стабильное третье место.
Подробнее:gold.ru
С экспорта дорого возьмут. ОАО «РЖД „хочет заработать на росте сырьевых цен
ОАО “РЖД» предлагает заметно увеличить тарифы для экспортной промышленности, прежде всего для угля, чтобы отразить в своих доходах рост мировых цен на продукцию. За счет двух мер — отмены всех льгот для угля и введения экспортной надбавки 33,3% — монополия планирует до конца года получить 331,5 млрд руб. дополнительных доходов. Аналитики считают эту меру несвоевременной, поскольку в сегодняшней ситуации ОАО «РЖД» следует не забирать средства у промышленности, а просить помощи у государства.
Подробнее: kommersant.ru
В Германии раскритиковали эмбарго на поставки энергоносителей из РФ
Немедленное введение эмбарго на поставки энергоносителей в Германию из РФ было бы контрпродуктивным, сообщает Handelsblatt. Об этом в интервью изданию заявил глава промышленного профсоюза IG Metall Йорг Хофман. По его мнению, такая мера в первую очередь навредила бы немецким потребителям и экономике страны.
Подробнее: aif.ru
Австралия запретила экспорт в Россию сырья для алюминиевой промышленности
Власти Австралии объявили об усилении антироссийских санкций и немедленном запрете на экспорт в РФ глинозема, алюминиевых руд и бокситов. В правительстве Австралии заявили, что экспорт из этой страны обеспечивал почти 20% потребностей России в глиноземе.
Подробнее:ntv.ru
Поверхность Меркурия может быть усеяна алмазами
Моделирование показало, что долгая метеоритная бомбардировка могла превратить до трети графита на поверхности планеты в сверкающие кристаллы алмаза. Об этом на 53-й международной Конференции по лунной и планетарной науке (LPSC 2022) рассказал американский геолог Кевин Кэннон.
Подробнее: naked-science.ru
Экология
Китай испытал установку для превращения CO2 в биотопливо с октановым числом 90
Nature Communications сообщает о достижении ученых из Даляньского института химической физики (Китай), которые создали и испытали дистилляционную установку, очень эффективно превращающую углекислый газ в биотопливо. Проблема утилизации парниковых газов актуальна во всем мире. Ученые предлагают улавливать CO2 и закачивать его в подземные хранилища, связывать его или превращать в биотопливо. Последний метод наиболее эффективен, так как позволяет использовать синтезированное топливо, а не добывать исчерпаемые полезные ископаемые.
Подробнее: fbm.ru
На Сахалине угольный разрез заплатит за ущерб лесному массиву
Арбитраж Сахалина частично удовлетворил иск агентства лесного и охотничьего хозяйства региона, взыскав с ООО «Бошняковский угольный разрез» 832 тыс. рублей в качестве компенсации ущерба, «причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства». Изначально истец просил взыскать 151 261 700 рублей, но судья существенно уменьшил размер претензий. Вердикт ещё может быть обжалован.
Подробнее: regnum.ru
«Газпром нефть» увеличивает заправку экологичным топливом судов на СМП
«Газпром нефть» увеличит на 30% поставки экологичного судового топлива для арктического флота компании «Норильский никель» — до 80 тыс. тонн в год. В течение 2022 года оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть Марин Бункер» — будет обеспечивать заправку судов-контейнеровозов, танкеров и ледоколов горно-металлургического холдинга, работающих на трассе Северного морского пути.
Подробнее: pro-arctic.ru
Последствия Чиксулубской катастрофы оказались серьезнее, чем предполагали
Чиксулубский метеорит, как известно, мог иметь отношение к гибели динозавров. Ученые из США и Великобритании узнали, что в стратосферу было выброшено огромное количество серы — гораздо большее, чем считалось ранее.Выводы опубликованы в статье журнала PNAS.
Подробнее:naked-science.ru
Обнаружен новый фермент для радикальной переработки «мусорного» пластика
Международная группа ученых обнаружила и описала новый фермент, позволяющий еще на шаг приблизиться к экологичной и полной переработке пластиковых отходов. Кроме того, исследование поможет разработать биологические системы, превращающие пластиковые отходы в ценные продукты для повторного использования.
Подробнее: naked-science.ru
Разное
В регионах могут провести мониторинг условий и охраны труда
На сайте Министерства труда опубликован приказ, в котором представлены рекомендации по проведению мониторинга условий и охраны труда, также эти сведения следует предоставлять ведомству для аналогичной проверки на общероссийском уровне. Согласно документу, подобный мониторинг проводится с целью оценки текущей ситуации и дальнейшей разработки рекомендаций по ее улучшению. В ходе проверки будут изучаться, к примеру, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Подробнее: snta.ru
Ученые на Урале работают над увеличением продолжительности жизни
В рамках программы «Приоритет 2030» Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) реализует проект «Здоровье человека в эпоху цифровой трансформации общества». Работа направлена на создание персонифицированных методов здоровьесбережения. Исследователи создают системы коррекции физического здоровья, технологии защиты от стресса, моделируют лекарственные средства и изучают биосоциальную природу человека.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Ученые обнаружили новую форму льда, которая может существовать в недрах Земли и на других планетах
С помощью нового метода исследования веществ при высоких давлениях ученые открыли совершенно неизвестную ранее переходную форму кристаллического льда, получившую название Лед-VIIt. Вероятно, вода в этом агрегатном состоянии может существовать внутри коры и мантии Земли, а также на других богатых водой планетах.
Подробнее: naked-science.ru
Telegram впервые обогнал WhatsApp по популярности среди россиян
Жители России впервые предпочли Telegram другому популярному мессенджеру — WhatsApp. Об этом рассказали в компании «Мегафон».
Подробнее: naked-science.ru