Информационный портал

Студенты Горного почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

21.06.22

В День памяти и скорби студенты и сотрудники Уральского государственного горного университета минутой молчания почтили память сограждан, которых унесла Великая Отечественная война. К всероссийской акции со свечами в руках присоединились проректор по учебно-методическому комплексу Сергей Упоров, проректор по молодежной политике и развитию образования УГГУ Андрей Легостев и представители приемной комиссии.

_DSC3765

А более 80 лет, незадолго до начала Великой Отечественной войны, Свердловский горный институт, как и все вузы страны, жил обычной жизнью. Поводов для беспокойства не было: ничто не предвещало беды. В институте полным ходом шли защиты диссертаций. В апреле Свердловский горный институт, один из крупнейших горных вузов СССР, объявляет прием студентов на все специальности горного, геологоразведочного и горномеханического факультетов. Абитуриентам сообщается, что заявления принимаются до 1 августа 1941 года.

Летом 1941 года студенты второго курса геологоразведочного факультета выехали на геологическую практику в окрестности г. Сухой Лог. Выпускница СГИ 1944 года Нина Попова вспоминает, что практикой руководила старший преподаватель кафедры общей геологии Елена Модестовна Клер:«Полазив за день по склонам гор, простучав и описав горные породы, к вечеру студенты возвращались на базу. Наступал вечер, а с ним и отдых. Играли в волейбол, танцевали под патефон в небольшом зале школы. А потом расходились погулять по окрестностям, кто парами, кто группами. И возвращались уже запоздно… Так июнь перевалил за вторую половину. Молодежь жила, училась, веселилась, влюблялась. И никто из них не задумывался, долго ли им оставалось жить. 21 июня на практику приехала преподаватель физкультуры Елена Ивановна Хорошева, чтобы в воскресенье организовать сдачу норм ГТО по плаванию. Утром 22 июня все студенты во главе с Еленой Модестовной и Еленой Ивановной отправились на реку. Утро было теплым и солнечным. Расположились у деревянных мостков, отмерили дистанции и начали соревнования. Среди ребят лучше всех плавал Юра Давыденко, а среди девчат Нонна Глазырина. В общем, на реке было весело, шумно и беззаботно… Соревнования подходили к концу, а время к полудню, когда с базы прибежал дежурный, крича: «Война! Война! Война!». Кто-то предложил сфотографироваться на небольшой поляне вблизи школы. На фотографии 53 человека, не все оказались здесь. В этот день они еще не могли предположить, что война будет такой затяжной и тяжелой. В тот же день выехали в Свердловск. По возвращении прежде всего пошли в комитет комсомола, многие имели при себе заявления о добровольном вступлении в ряды Красной Армии».

24 июня в институте вышел первый приказ об увольнении с работы сотрудников и отчислении студентов в связи с призывом в РКК. «Уходили мы на фронт с большим подъемом, – рассказывал позднее ст. лейтенант, профессор, доктор технических наук В.А. Мичков. – На прощание перед нами выступил зав. кафедрой истории партии доцент А.А. Кошурников. Запомнились его слова: «Шахтеры Урала в Гражданскую войну били Колчака, били японских самураев. Разгромим и мы немецких захватчиков, будем достойны памяти наших отцов!..».

В первый месяц войны в соответствии с мобилизационным планом институт освободил учебное здание площадью 8300 кв. метров и самое большое и лучшее общежитие (5-й корпус Втузгородка), где были проведены ремонтно-строительные работы по приспособлению зданий под госпиталь. Освобождено было и 3-е здание, здесь разместилась «Углеразведка». В это же время была полностью переведена на выпуск оборонных заказов механическая мастерская института. Кафедры и их оборудование из всех освобожденных помещений пришлось сосредоточить на площадях главного учебного корпуса.

Так началась война.

_DSC3755



Количество просмотров
151