Информационный портал

В ногу со временем: ESG – принципы как основа подготовки экологов нового поколения на кафедре инженерной экологии

27.07.22

Уральский государственный горный университет одним из первых в Свердловской области начал встраивать ESG-повестку в образовательный процесс.

На кафедре инженерной экологии в рамках магистратуры (программа «Экологический менеджмент предприятий и территорий») и бакалавриата (профиль «Инженерная защита окружающей среды») студенты не только углубленно изучают различные аспекты использования ESG-подхода в российских условиях, но и учатся применять свои знания на практике – решать конкретные задачи в области устойчивого развития в масштабах предприятия, оценивать результативность решений, рассчитывать ESG-индексы и рейтинги, определять инвестиционную привлекательность бизнеса. Подобные компетенции значительно повышают конкурентоспособность выпускников и их шансы на трудоустройство в успешные развивающиеся компании, а также гарантируют карьерный рост.

Что же включает в себя понятие ESG, и почему оно приобретает в последнее время всю большую актуальность?

Аббревиатуру «ESG» можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие предприятий и организаций различных отраслей деятельности, которое строится на следующих принципах:

— ответственное отношение к окружающей среде (E — environment);

— высокая социальная ответственность (S — social);

— высокое качество корпоративного управления (G — governance).

Внедрение принципов ESG в российский бизнес – вопрос ближайшего времени вне зависимости от политической конъюнктуры, что подтверждается высоким вниманием к данной теме и среди крупных российских компаний, и среди обычных граждан. Так, одной из актуальных тем на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2021 и 2022 годах стала тема внедрения ESG-подхода на российских предприятиях и в организациях.

Социальный запрос на ESG-ориентированное инвестирование во многом объясняется ценностями поколения людей XXI в. Они больше других обеспокоены глобальными проблемами, в том числе изменением климата, и стремятся повлиять на сокращение вредного воздействия человека на природу. И хотя этическая сторона бизнеса уже давно волновала людей, именно современное поколение повлияло на зарождение «сознательного» капитализма и рост популярности ESG-инвестиций. Осознавая данные тенденции, крупные предприятия и организации России постепенно начинают внедрение ESG-подхода в своей деятельности. Это относится к предприятиям и организациям самых разных отраслей: предприятиям минерально-сырьевого комплекса, агропромышленной сферы, машиностроения, химической промышленности, ритейлерам и т. д. Яркими примерами приверженцев к внедрению ESG-подхода в организации своей деятельности можно назвать предприятия группы «Газпром», группы «Полиметалл», группы «Сбер», АФК «Система», ритейлера «Магнит» и др.

Сегодня многие инвестиционные корпорации и банки при принятии решения о выделении кредита и величине кредитной ставки ориентируются на степень внедрения ESG-принципов на предприятии-заемщике, которая определяется его ESG-рейтингом. Это связано с тем, что ESG-рейтинг напрямую связан с эколого-экономическими рисками предприятия, которые, в свою очередь, определяют его финансовую стабильность и возможность возврата кредита. Чем ниже уровень эколого-экономических рисков, тем выше ESG-рейтинг, а следовательно, выше вероятность получения кредита на развитие производства на выгодных для предприятия условиях.

Потребность общества во внедрении ESG-подхода вызывает необходимость в специалистах-экологах, профессионально разбирающихся в вопросах инженерной экологии, экономики предприятия, социальной ответственности бизнеса и корпоративного управления и взаимосвязи между ними, иными словами – в вопросах устойчивого развития. Сегодня в России наблюдается серьезный дефицит подобных специалистов. Запрос на такие кадры особенно велик как со стороны госструктур, так и банков, крупных промышленных и торговых компаний. При этом становится понятным, что профессионально ESG должны заниматься люди, которые не только знают нормативно-правовую документацию в области охраны окружающей среды, соцзащиты и управления и умеют считать деньги, но и обладают сильными технологическими и межотраслевыми компетенциями, а также готовы к постоянному обучению и саморазвитию.

Именно на этот запрос бизнеса и общества в первую очередь ориентируются преподавательский состав кафедры инженерной экологии при обучении магистрантов (направление 20.04.01 «Техносферная безопасность», программа «Экологический менеджмент предприятий и территорий») и студентов бакалавриата (направление 20.03.01 «Техносферная безопасность», профиль «Инженерная защита окружающей среды»).

По всем вопросам поступления обращайтесь на кафедру инженерной экологии (доцент Евгений Михайлович Цейтлин, тел. и WhatsApp +79506455101, e-mail: ief.ie@m.ursmu.ru).

Идите в ногу со временем, приходите учиться на кафедру инженерной экологии!



Количество просмотров
209